Лечиться даром

Госдума приняла в 1 -м чтении подготовленный Минздравсоцразвития, но внесенный от имени депутатов-единороссов законопроект, который должен серьезно изменить систему обязательного медицинского страхования. С 1 января, обещает он, нас будут лечить лучше и там, где мы сами захотим... Обсуждение прошло вяло. Вопросов депутаты почти не задавали. Против голосовала лишь фракция "Справедливая Россия". Почему? Об этом "МК" поговорил с депутатом Госдумы, членом Комитета по бюджету и налогам, доктором экономических наук Оксаной Дмитриевой.

14:34
МК на Дону, Ростов-на-Дону

- Насколько подкреплено с финансовой точки зрения все задуманное Минздравсоцразвития?

- Сейчас подушевой норматив предоставления бесплатной медицинской помощи (4059 рублей 60 копеек в год) примерно наполовину финансируется за счет средств ОМС и наполовину - за счет средств региональных бюджетов. Планируется увеличить страховые взносы в полтора раза, но при этом за 2011-2012 годы перейти на одноканальное финансирование, когда все средства на медицину пойдут через фонды ОМС. Казалось бы, правильно. Но это не компенсирует затрат, а обязанность региональных бюджетов перечислять фондам те деньги, которые они сейчас тратят на оплату услуг ЖКХ, налоги и прочие расходы, не прописана. К тому же в тексте законопроекта ничего не сказано о том, что ставки страховых платежей должны устанавливаться в размерах, которые обеспечивают выполнение программы обязательного медицинского страхования и деятельность медорганизаций. В действующем законе такая норма, между прочим, есть. Она не выполняется, но по крайней мере декларируется. А теперь государство окончательно расписывается в том, что ничего оно не гарантирует. То есть права на бесплатную медицинскую помощь в определенных размерах нет, а иллюзорное право на выбор врача, больницы и страховой организации обещано.

- Но разве это плохо - выбор врача и больницы?

- Мало выбрать - надо, чтобы врач и больница согласились вас лечить. А с 2015 года в страхование включаются и все виды дорогостоящего лечения, которое сейчас предоставпяётся по квотам. И тыкайся с единым полисом куда хочешь, ищи, кто возьмется тебя лечить... - На дорогостоящее лечение федеральный бюджет выделяет отдельные деньги, а когда оно станет страховым - деньги эти пойдут в ФОМС? Или будет считаться, что эти расходы должны покрываться за счет страховых взносов? - Неизвестно. Это нигде не прописано. А ведь на высокотехнологичную помощь выделяется около 50 млрд. рублей из федерального бюджета, и еще субъекты добавляют. Причем с 2013 года и "скорая помощь", которая финансируется сейчас из бюджетов разных уровней, тоже будет включена в систему ОМС. Это вообще вызывает вопросы. Статья 41 нашей Конституции гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Значит, каждый гражданин РФ, даже если он не застрахован, имеет право на бесплатную помощь. Бесплатную! А если полиса у человека нет? Даже в такой суперрыночной стране, как Америка, в случае угрозы жизни медпомощь оказывается бесплатно всем, и не гражданам тоже!

- Но в законе говорится, что теперь регионы должны будут обязательно страховать в определенном объеме всех неработающих на своей территории...

- Да, но "неработающими" названы пенсионеры, дети и "иные категории". Какие "иные"? На селе и в маленьких городах огромная латентная безработица, которую никто-толком не считал. Какие там страховки, какие полисы! Сейчас вся эта безработица выплывет наружу, а кто будет платить? Причем речь может идти о нескольких миллионах человек...... Но давайте лучше посмотрим, где же сидят возможные бенефициарии этого законопроекта. Сейчас в систему ОМС не входят ведомственные поликлиники и больницы разных государственных и полугосударственных корпораций вроде РЖД и "Газпрома", атакже многочисленные частные клиники и частнопрактикующие врачи. А с Нового года будут входить, если заявят о своем желании. Это может привести к распылению и без того скудных средств на гораздо большее количество структур. Причем ведомственная медицина получит право на двойное финансирование: если все сотрудники компании, те, кто к ней и так прикреплен, получат полисы ОМС, принесут их, то вместе с этими полисами придут и деньги ФОМСа. А остальных, тех, кто с полисами, но не работают в этом ведомстве, можно брать на лечение, а можно и не брать - закон, как мы ужеговорили, позволяет. Руководители ведомственных медучреждений объясняют: "У нас хорошее оборудование, мы простаиваем, а рядом сараи муниципальные стоят – так пусть лучше идут все к нам!".
А ведь у нас еще скоро вступает в силу чудный закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений... И завтра муниципальным поликлиникам и больницам власти могут сказать: "Мы у вас деньги заберем, потому что больные от вас ушли!" Но эти муниципальные больницы, пусть старые и несовременные, обеспечивают хотя бы какую-то гарантию доступности медпомощи по месту жительства и бесплатное лечение...

- Врачам-частникам расходы на лечение будут покрываться за счет средств ОМС в полном объеме или только в рамках программы государственных гарантий?

- По нормативу, в рамках госпрограммы. Значит, пациентам, отдавшим полис в частную или ведомственную клинику, скорее всего придется доплачивать. Механизм совершенно не продуман. К тому же вообще неясно, на какие именно бесплатные медицинские услуги может рассчитывать застрахованный в системе ОМС гражданин: законопроект дает лишь краткое перечисление случаев заболеваний.

- То есть надежды на то, что мы будем платить за лечение меньше, никакой?

- Никакой. При этом система становится очень запутанной, и будет происходить то, что называется "вымыванием дешевого ассортимента" в результате уничтожения путем обескровливания сети районных поликлиник и больниц, где услуги пусть не самого высокого качества, но зато самые дешевые. А как вы заставите ведомственную, к примеру, поликлинику, больного лечить, если она передумала и больше не хочет? Никак. А районная-то уже закроется...
Во всем мире идет четкое разделение платных и бесплатных услуг во времени и пространстве. Правило такое: они не должны оказываться одним и тем же учреждением, потому что это стимулирует его лишь к зарабатыванию денег. У нас и так система порочна, теперь же этот порок усугубляется: не только государственные клиники будут оказывать платные услуги, но и частные клиники - бесплатные.

Марина ОЗЕРОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля