Тверской ФОМС ужесточит контроль за организациями страховой медицины

Бесплатные медицинские услуги должны стать действительно бесплатными. Такую задачу поставила заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина на состоявшемся 14 июля заседании правления Фонда обязательного медицинского страхования Тверской области.

09:22
Афанасий-биржа, Тверь

В 2009 году в 2 раза выросло число обращений граждан в страховые компании, и основную долю этих обращений составляют жалобы на то, что с пациентов требуют плату за гарантированно бесплатные медицинские услуги. При этом корень проблемы – не только в недобросовестности отдельных медработников, но и в незнании гражданами своих прав, и в недостаточной активности страховых компаний в отстаивании этих самых прав.

В Тверской области застраховано 95% граждан, не считая лиц, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию и тех, кто застрахован в других регионах России. Лидерами страховой медицины региона, согласно рейтингу фонда ОМС, являются компании «Макс-М», «Ингосстрах-М» и «Спасские ворота-М». Между тем, качество работы многих страховых компаний еще далек от того уровня, который позволит говорить о реально работающей в регионе системе страховой медицины. По мнению членов правления фонда ОМС по Тверской области, пока страховые компании формально подходят к своим обязанностям. В связи с этим фонду поставлена задача мониторинга исполнения страховыми компаниями госконтрактов и договорных обязательств перед своими клиентами.

Сегодня правлением фонда был единогласно принят проект решения, призванного обеспечить более жесткий контроль за страховыми организациями, обязать эти компании осуществлять 100% -е соблюдение прав граждан на страховую медицину в судебном и несудебном порядке, и активизировать информационную работу с населением.

Дарья КРОНШТАДКИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля