Зачем нам медицинский полис?
Каждый человек, имеющий страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в любом медицинском учреждении, которое работает в системе обязательного медицинского страхования.
Здесь деньги следуют за пациентом: страховая медицинская организация обязана оплатить оказанную пациенту медицинскую услугу по установленному тарифу. Поликлиника или больница выставляет счет за нее в страховую медицинскую организацию, который та оплачивает. Поэтому в регистратуре поликлиники или приемном покое больницы человек должен предъявить документ, удостоверяющий личность и действующий полис обязательного медицинского страхования.
Что лечим по полису?
Лечение психиатрических, венерологических, туберкулеза, предоставление скорой и высокотехнологичной помощи финансируется только за счет бюджетных средств. Все остальные заболевания включены в Территориальную программу ОМС. В Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике есть перечень медикаментов и изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно. Этот документ можно найти во всех поликлиниках и стационарах, а так же на стендах и сайте Территориального фонда www. foms.chuvashia.ru.
Сколько ждем лечения?
Нередко сам пациент норовит поставить себе диагноз и назначить обследование, не потому что это ему нужно, а потому что хочется. Однако существуют стандарты медицинской помощи, поэтому в соответствии с ними направление на обследование и назначение лечения делает только лечащий врач. Если пациент не нуждается в срочном медицинском вмешательстве, он проходит обследование в порядке общей очереди. Сроки ожидания плановой медицинской помощи составляют не более 14 дней – амбулаторной консультативно-диагностической, не более 45 дней – стационарной, не более 7 дней – медицинской помощи, предоставляемой в условиях дневных стационаров.
Лечебно-диагностические мероприятия, входящие в стандарт оказания медицинской помощи, которые назначает лечащий врач, для пациента бесплатны.
Поездка в командировку?
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории России. Каждый, кто его имеет, может получить бесплатную медицинскую помощь, а взаиморасчеты за лечение между субъектами Российской Федерации осуществляются территориальными фондами ОМС. Поэтому выезжающим в другой регион медицинский полис нужно взять с собой.
Куда жаловаться?
Если вам отказали в обследовании, лечении или в выборе медицинского учреждения, обращайтесь к заведующему поликлиникой или главному врачу больницы. Как правило, большинство конфликтов решается тут же. Если ситуация не разрешилась, следует обратиться в страховую компанию, которая его застраховала, или Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, где вам непременно помогут.
В Территориальном фонде существует телефон «горячей линии» (8352)63-29-46, по которому можно получить разъяснения о том, какие права имеет обладатель полиса обязательного медицинского страхования.
Что нас ждет?
Проект закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», внесенный в Госдуму Федерального Собрания РФ, предусматривает расширение прав застрахованных по ОМС, создания у страховых медицинских организаций и медицинских учреждений стимулов к более эффективному использованию ресурсов.
Пациенты сами смогут выбирать страховую медицинскую организацию: новый законопроект установит процедуру замены страховщика, а также введет персонифицированный учет в системе ОМС. Конкуренция страховщиков заставит их активно защищать права пациентов и контролировать качество оказываемой медицинской помощи.
Пациент сможет выбирать медицинскую организацию и врача и получать медицинскую помощь в любой поликлинике или больнице, работающей в системе ОМС.
Предполагается ввести страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории России.
Медицинская страховка обязательна!
Нам нередко приходится думать: как пройти нужное обследование в понравившейся больнице; что делать, если врач в поликлинике не дает направление на бесплатную диагностику; как получить медицинскую помощь, если выехал в командировку или отпуск в другой регион.
13.07.2010
15:40
Советская Чувашия, Чебоксары