С 2013 года Минэкономики планирует ввести в РФ так называемое обязательное страхование работников на случай банкротства компаний. В настоящий момент идет работа над соответствующим проектом. Страховщики с середины прошлого года предлагают антикризисный продукт — страхование от потери заработка заемщикам банков, свой опыт они готовы распространить на всех. Правда, работодатели уже выступают против.
Как заявила вчера в Госдуме глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, ее министерство в настоящий момент работает над законопроектом о создании страховых механизмов для защиты работников на случай банкротства их компаний. Министр ссылается на западный опыт, согласно которому существуют институты или фонды, куда работодатели отчисляют средства на выплату зарплат работников в случае банкротства предприятия. По словам госпожи Набиуллиной, подобные механизмы не вводились в кризис, однако многие работодатели самостоятельно — «в ручном режиме» — оказывали поддержку работникам; теперь же пришло время заменить «ручной» режим «автоматическим».
Закон «О занятости населения РФ» уже предусматривает возможность страхования граждан на случай потери работы, однако порядок, периодичность и условия такого страхования не определены. Отечественные страховщики еще в прошлом году начали предлагать гражданам страхование на случай потери дохода при пользовании банковскими кредитами, однако они готовы предложить подобные продукты не только заемщикам. «Думаю, что такой бизнес интересен страховщикам,— говорит советник президента Всероссийского союза страховщиков Василий Балог,— во Франции, к примеру, страховые компании предлагают такие полисы, как правило, в пакете со страхованием от несчастного случая». По его словам, страховка там действует в случае потери работником трудоспособности и, как следствие, потери им работы и в случае, к примеру, реорганизации предприятия.
Замгендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин предупреждает, что не стоит воспринимать практику страхования от потери работы как панацею. «Это не значит, что человек будет получать от страховщика зарплату всю жизнь после увольнения,— говорит он,— это временные выплаты, направленные на то, чтобы гражданин после банкротства своего предприятия смог обеспечить выполнение домашних обязательств и устроиться на работу». При этом страхование должно существовать на уровне корпораций — тогда страховщик сможет представлять риски банкротства предприятий и, соответственно, страховать их.
Работодатели выступают категорически против инициативы Минэкономики в том виде, в котором ее представила министр. «Фонд из взносов работодателей будет создаваться для работников экономически неустойчивых предприятий за счет больших и устойчивых»,— отмечает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По оценке РСПП, ежегодно в РФ происходят 10–12 тыс. случаев банкротств, и, чтобы создавать страховой фонд, необходимо как минимум произвести расчеты и понять, по какому периоду существует задолженность, у скольких работников, какова реальная потребность в таком виде страхования. По словам Федора Прокопова, у РСПП есть альтернативное предложение на эту тему, однако подробностей он не раскрыл.
В профильном комитете Госдумы инициативу госпожи Набиуллиной восприняли сдержанно. Зампред комитета по труду и соцполитике Госдумы Олег Шеин считает неприемлемым, чтобы взносы в такой фонд платили работники. «Если это будут взносы работодателей, то, наверное, это вариант решения вопроса, главное, чтобы предложенная система страхования не повлекла уход фонда оплаты труда в тень»— отмечает депутат.
Впрочем, по словам Эльвиры Набиуллиной, в будущем году нагрузка на работодателей и так вырастет — из-за повышения страховых выплат во внебюджетные фонды. Поэтому страхование работников от банкротства предприятий будет введено после 2012 года.
Банкротов закроют страховщиками
По словам Эльвиры Набиуллиной, подобные механизмы не вводились в кризис, однако многие работодатели самостоятельно — «в ручном режиме» — оказывали поддержку работникам; теперь же пришло время заменить «ручной» режим «автоматическим».