«Югорию» заказали?

Вчера Арбитраж Свердловской области провел первое слушание по иску государственной страховой компании «Югория» к скандально известному интернет-агентству «Ura.Ru». На кону — деловая репутация крупнейшей компании.

13:38
Тюменские известия Андрей Фатеев
Почитали — прослезились

В течение месяца на портале «Ura.Ru» появились сразу три разгромных публикации с кричащими заголовками. «Команда Комаровой разбирает наследство. Итоги внутренней проверки: бюджет ХМАО ежегодно тратил 1 млрд рублей на «Югорию»... «Деньгам «Югории» найдут лучшее применение. В недрах правительства готовится специальное постановление»... «Посчитали — прослезились. Новые сюрпризы от экс-руководства «Югории». Пока члены совета директоров компании отчитываются об успехах, в правительстве вскрывают новые финансовые схемы»...

Что же накопали акулы Интернета? Ссылаясь на «результаты ревизии» и «источники», обещающие, что «все только начинается», «Ura.Ru» сделала неутешительные выводы. Оказывается, «правительство ХМАО и руководство компании (напомним, на протяжении 10 лет ее возглавлял Владимир Волков) выстроили систему, при которой «Югория», позиционирующая себя как успешная организация, неплохо жила только за окружной счет»... «Округ ежегодно дотировал «Югорию» на сумму более миллиарда рублей, и без бюджетного финансирования «Югория» будет иметь убытки в 900 млн рублей»... «Несмотря на внушительные суммы, «Югория» либо вообще не платила дивиденды (так было в 2008 году из-за полученных убытков), либо платила незначительные суммы»...

«Плюс к этому 100%-я дочка «Югории» — ООО «Фарм-инвест» — владеет заводом-банкротом «ЮграФарм» в Тюменской области. В настоящее время на заводе введена процедура конкурсного производства, кредиторская задолженность «ЮграФарма» составляет 1 млрд рублей, а основным кредитором завода является НПФ Ханты-Мансийский»...

По данным «Ura.Ru», сложившая ситуация не может устраивать новое руководство Ханты-Мансийского автономного округа. «В правительстве Югры, — пишет издание, — по-прежнему крайне недовольны системой, выстроенной экс-руководителем «Югории» Владимиром Волковым под патронажем замгубернатора Веры Дюдиной». Более того, «у Владимира Волкова нет никаких шансов вернуться в «Югорию» после того, что он там наворотил».

Ревизская сказка

Заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, сменившая на постах председателя советов директоров государственной страховой компании «Югория» и Ханты-Мансийского банка прежнего губернатора Югры Александра Филипенко, немало удивилась ужасающим данным таинственной ревизии.

— Наталья Комарова, — пояснила Вера Дюдина, — уделяет серьезное внимание эффективному функционированию активов, находящихся в собственности автономного округа. А государственная страховая компания «Югория» принадлежит округу на 100 процентов. Наша ключевая задача: компания должна стабильно работать, увеличивая капитализацию. Итоги деятельности «Югории» не дают оснований для чьего-либо беспокойства. Вместе с тем все прекрасно понимают, что страховая компания, равно как и банк, — непрофильные активы для правительства округа. Рано или поздно они будут проданы — по справедливой цене, и продолжат работать в абсолютно рыночных условиях. Впрочем, такую сверхзадачу ставил и прежний губернатор Югры Александр Филипенко.

Разговоры о готовящейся распродаже непрофильных активов, подогретые сменой губернатора, похоже, и послужили поводом для сенсационных разоблачений. Знающие люди заявляют: интернет-издание просто высосало детективную историю из пальца, доведя трактовку общеизвестных фактов, размещенных на официальном сайте компании, до абсурда.

Ни о каких дотациях в принципе не может быть речи. Бюджетный кодекс подобных вольностей в отношении коммерческих структур просто не допускает. Речь идет об увеличении уставного капитала, который вырос с 50 млн рублей до 1,833 миллиарда, а также о страховании государственного и муниципального имущества. Причем право на заключение договоров «Югория» выигрывала на открытых конкурсах и аукционах благодаря более низким тарифам. При этом добросовестно и своевременно выполняла взятые на себя обязательства, избавляя от лишней головной боли окружных и местных чиновников. По страховке «Югории» в Радужном ведется восстановление спорткомплекса «Сибирь», давшего трещины из-за просадки грунта. В Урае ведется подготовка к ремонту дворца спорта «Звезды Югры», затопленного из-за разрыва калориферов. Список выплат можно продолжать до бесконечности, а число страховок для погорельцев вовсе не счесть.

Не вырисовывается сюжет и с бедным родственником. Да, дивиденды «Югории» в окружной казне не играют принципиальной роли. Но страховая компания платит их исправно. Даже в тяжелейшем кризисном 2008-м она перечислила в бюджет 22 млн рублей. Гораздо больше Югра получает от своей «дочки» в виде налогов и спонсорской помощи при проведении телевизионного «Золотого бубна», кинематографического «Духа огня», музыкальной «Югры», экологического «Спасти и сохранить», театральной «Чайки», прочих международных фестивалей, а также чемпионатов России и мира по биатлону, Всемирной шахматной олимпиады... Приплюсуйте к этому благотворительную помощь детским домам, многодетным семьям и инвалидам... Подобные вложения «Югории» в родную территорию зашкаливают за 2,5 млрд рублей. И это только за последние годы.

Но гораздо важнее дивидендов для любого собственника — рост капитализации активов. Год назад — в разгар кризиса — «Deloitte» оценила «Югорию» в 7 млрд рублей. Сейчас завершается очередная оценка, и она, по мнению Владимира Волкова, члена совета директоров компании, будет гораздо выше. Поскольку за прошедший период заметно улучшились финансовые показатели, увеличилась доля на рынке. Сегодня страховая компания представлена в 56 регионах, на территории от Калининграда до Иркутска работают свыше 250 подразделений «Югории».

Кстати, совет директоров во главе с Александром Филипенко изначально определил для страховой компании стратегию крупного регионального игрока с федеральными амбициями. Причем наряду с повышением собственной капитализации продвижение по стране решало не менее важную задачу: роста узнаваемости и популяризации в России автономного округа, а следовательно, повышения капитализации Югры.

Не делай добра...

Принадлежность к автономному округу не только добавляла веса и стабильности государственной страховой компании. Ее руководству приходилось порой решать несвойственные задачи. Из их разряда — та самая злополучная «ЮграФарм». Суперсовременный завод готовых лекарственных средств под Тюменью задумали еще в прошлом веке. Изначально предполагалось, что в новые корпуса из водоохранной зоны переедет химфармзавод, созданный еще в 1942-м на базе эвакуированного Московского химфармзавода имени Карпова.

На строительство ультрасовременного комплекса подрядились две югославские компании — «Энергопроект холдинг» и «Хемофарм инжиниринг». Первая очередь завода рассчитана на ежегодное производство 1 млрд таблеток, в том числе покрытых глазурью, 32 млн капсул, 10 млн полиэтиленовых флаконов стерильных инфузионных растворов для внутривенного вливания и 2 млн стеклянных флаконов с глюкозой, аминокислотами, квинтасолью. Германские компании «Фарматек» и «Хорн-Новак», швейцарская «Ромелаг», итальянская «Магофар» поставили новейшее оборудование. А ведущие специалисты уникального завода прошли обучение и стажировку в Югославии. Сдать стратегически важный для экономики региона объект планировали 1 июля 1995-го. Строители брали обязательства на досрочную сдачу 19 декабря 1994-го.

Параллельно шла подготовка к строительству второй очереди завода, где бы выпускались шипучие формы лекарственных препаратов и ампулы с глазными и прочими каплями. Но даже первую очередь не сдали ни в 1994-м, ни в 1995-м, ни в последующие годы. А после дефолта 1998-го готовый объект вовсе законсервировали. Только со сменой на тюменском юге губернской власти замороженный объект «оттаял». Команда Сергея Собянина юридически закрепила права администрации Тюменской области на этот долгострой, зарегистрировав в Тюмени ОАО «Завод готовых лекарственных средств». 100% акций общества по настоятельной просьбе свыше пришлось прикупить за 678 млн рублей правительству Югры. То в свою очередь пристроило еще один непрофильный актив в государственную страховую компанию «Югория», поручив инвестировать проект Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду.

— Как говорят, не делай добра, не получишь проблем, — спустя почти десять лет комментирует сделку Александр Филипенко. — В свое время мы согласились помочь коллегам с тюменского юга, выкупив у них завод готовых лекарственных форм. С тех пор и страдаем, регулярно направляя туда десятки миллионов. Но вкладывать надо еще больше — в разработку технической документации и препаратов, на получение лицензий, а они чрезвычайно дороги. Здесь действительно много проблем, требующих совместной дружной работы. И тех, кто хотел бы, чтобы российских препаратов было больше, я имею в виду федеральные структуры, и Югру, поскольку мы влезли в этот проект, и, думается, властей Тюменской области, поскольку завод находится на их территории. В любом случае желание, чтобы «ЮграФарм» заработал в полную силу, существует.

Несмотря на желание и вложения принадлежащий правительству автономного округа завод находится на грани банкротства. Страдают от политического решения и прочие государевы структуры.

Породниться с Европой

Интерес к «Югории» не первый год проявляют различные финансово-промышленные группы. Но всякий раз Александр Филипенко лишь посмеивался: мелковато, наш золотник дороже стоит. Заинтересованные структуры через масс-медиа пытаются теперь подтолкнуть Наталью Комарову к распродаже наследства.

Однако Вера Дюдина обещает, что округ не будет принимать скоропалительных решений. В настоящее время ведутся переговоры о проведении дополнительной эмиссии акций и о вхождении в уставный капитал «Югории» Европейского банка реконструкции и развития. Приход институционального инвестора позволит заметно повысить капитализацию государственной компании. Не исключено и то, что вслед за ЕБРР может прийти и страховщик, у которого разветвленная региональная сеть, и финансовые показатели «Югории» вызовут здоровый аппетит.

Приватизации «Югории» предшествовало разгосударствление Ханты-Мансийского банка, который еще два года назад на 100% принадлежал правительству Югры. По итогам дополнительных эмиссий в собственности региона осталось 44% акций, зато капитализация банка возросла более чем на 10 млрд рублей.

Вера Дюдина: «Итоги деятельности «Югории» не дают оснований для беспокойства. Наша ключевая задача, чтобы компания стабильно работала, увеличивая свою капитализацию».

Не мешок картошки собрать!

Комментарий

Владимир Волков, член совета директоров государственной страховой компании «Югория», член президиума Всероссийского союза страховщиков, депутат Тюменской областной Думы:

— Для государства страхование не является профильной функцией, поэтому вопрос о приватизации «Югории» сегодня открыт. Компания на протяжении последних лет то входила, то выходила из плана приватизации. Сейчас верстается очередной такой план, до 2013 года, и, я думаю, компания найдет в нем свое место. Однако это не мешок картошки собрать. Все надо делать вдумчиво. Хотя мы понимаем, что степень готовности у нас достаточно высокая. Уже три года мы отчитываемся по мировым стандартам, проводим международный аудит. С такой компанией инвестору будет проще работать.
Если говорить о Европейском банке реконструкции и развития, то он, хоть и не является профильным в том смысле, что не специализируется на страховании, интересен умением зарабатывать на своих вложениях. Они вкладывают капитал. Они располагают серьезными экспертами. Они исследуют рынок, видят, как улучшить капитализацию актива и потом предложить его другому инвестору. Это как раз их специфика. Для правительства округа это тоже интересно и представляется как наиболее эффективный путь.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля