С принятием закона об ОМС каждый россиянин сможет раз в год в своем регионе выбрать страховую организацию — сейчас за него это делает работодатель. Также должна заработать норма, по которой застрахованный выбирает медучреждение и врача. Такая возможность есть и сейчас, но реализовать ее достаточно трудно из-за сложности межтерриториальных расчетов по ОМС.
Дело в том, что 50% стоимости медуслуг оплачивает федеральная система ОМС, оставшуюся половину финансируют местные бюджеты. В итоге, по данным исследования «Левада-центра» и Высшей школы экономики (ВШЭ), стационарную помощь сейчас выбирают 18% граждан, амбулаторную —12% и только 5% меняют поликлинику прикрепления.
Поскольку прибыль страховщиков будет зависеть в том числе и от количества прикрепленных застрахованных, развитие конкуренции между страховыми медорганизациями неизбежно, а это, по словам идеологов законопроекта, одна из главных его целей. По их мнению, страховым компаниям ничего не останется как расширять комплекс предлагаемых услуг, к примеру завлекать работой круглосуточного многоканального телефона.
Однако страховщики уверяют, что рекомендовать врача или больницу они не имеют права и оснований. Право тройного выбора закон дает и безработным гражданам — сейчас право страховать их по ОМС страховщики получают на тендерах. Так же, как для работающих, для безработных будет предусмотрен новый полис единого образца, который будут обязаны принимать на всей территории РФ.
Свободное обращение полиса будет достигаться главным образом через анонсированное с 2008 года одноканальное финансирование. Смысл его в том, что через систему ОМС медучреждения будут проводить не только пять статей затрат (зарплата медперсонала, оплата питания, медикаментов и расходных материалов, доначисления к зарплате), как сейчас, но и все остальные статьи расходов: коммунальные услуги, транспорт, связь, ремонт, оборудование и т. д. Такое объединение позволит с 2013 года перейти на полный тариф, который и должен стереть территориальные границы в области оказания медицинской помощи. Предполагается, что при стопроцентной оплате услуг в системе ОМС в нее может войти любое медучреждение, в том числе частная клиника в заявительном порядке. Полнота оплаты тарифа будет достигаться также за счет введения новой законодательной нормы — установления регионам обязательного минимального размера взносов за неработающее население.
В такой конструкции, впрочем, эксперты, в частности проректор ВШЭ Сергей Шишкин, видят опасность уменьшения финансирования в богатых регионах, что приведет к росту в них платной медпомощи. Пока же, до введения стопроцентной оплаты медуслуг из одного канала, ставка ОМС вырастет с 3,1 до 5,1% от фонда оплаты труда, что за два года составит 460 млрд руб.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова после первого чтения законопроекта заявила, что страховое сообщество им довольно. Однако страховые компании в новом законе увидели отход от страховых принципов. В новом законе они по-прежнему не в полной мере осуществляют функции страховщика, а остаются на аутсорсинге терфондов, выполняя функции контроля и экспертизы. Страховщики должны быть заинтересованы в работе нового закона благодаря отведенным для них расходам на ведение дел (зависят от количества застрахованных, в целом 1-2% от общей суммы расходов на оплату медпомощи), а также бонусов (процент от штрафов при выявлении нарушений в работе медучреждения).
Главное нововведение касается терминологии: главным страховщиком будут не страховые компании, а федеральный фонд ОМС. Компании становятся участниками системы или агентами, к которым, по мнению экспертов, уже не могут предъявляться требования по резервам и ответственности в пределах собственных средств. В Минздраве отмечают, что возмущаться страховым компаниям не с чего — страховщиками они и сейчас не являются.
Компаниям дали новое слово в медицине
До конца года депутаты должны принять новый закон об обязательном медстраховании (ОМС). Новшество реформы заключается в том, что гражданин сможет выбирать страховую компанию и врача на всей территории страны. При этом статус страховщика переходит к федеральному фонду ОМС, а страховые компании названы в проекте лишь «участниками» системы.
24.11.2010
08:15
Коммерсантъ, приложение Дарья НИКОЛАЕВА