Поликлиника по собственному желанию

"Деловой завтрак" с министром здравоохранения Московской области Владимиром Семеновым, который состоялся в редакции "РГ", начался с обсуждения нового федерального закона об обязательном медицинском страховании, вступившего в силу с 1 января.

07:43
Российская газета
Российская газета: Владимир Юрьевич, в законе предусмотрено: у пациента есть право выбора медицинской организации и врача. Некоторые жители это поняли так: заболела голова - и сразу можно отправляться на прием, например, в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Владимир Семенов: Нет. Человек, у которого возникло то или иное заболевание, не может сразу же обращаться в специализированные клиники. Там его не примут. Для госпитализации необходимы показания. А выявлять их должны в поликлинике врачи-специалисты.

РГ: Вы не боитесь, что к одному врачу выстроится очередь из желающих, а к другому никто не пойдет?

Семенов: По нормативам, к участковому врачу должно быть прикреплено 1,7 тысячи человек. Он их и должен обслуживать. Возможно, он согласится принять дополнительных пациентов. Если больные не хотят лечиться у врача, то он будет получать минимальную ставку без стимулирующих выплат.

И это уже дело главного врача решать, нужен поликлинике такой специалист или нет. Но не думаю, что произойдут большие кадровые потери. Право выбирать врача и медицинскую организацию существует у жителей уже около 20 лет. Но пользуются им 3-7 процентов.

РГ: Новый закон дает гражданину право выбрать и страховую медицинскую организацию. Такого ведь раньше не было?

Семенов: На самом деле за работающих это делал работодатель, за неработающих - администрация субъекта. Теперь же до 1 ноября каждый человек имеет право определиться со страховой компанией, в которой он будет застрахован, начиная со следующего года. Выбирать компании можно и после 1 ноября, но такое решение будет действовать не на следующий год, а через год.

РГ: Общая беда медицины в регионах - дефицит кадров. Подмосковье, увы, не исключение. Чем стараетесь привлечь специалистов?

Семенов: Жильем. В год получают квартиры примерно 200-250 медиков. Даем и места в общежитии. А в прошлом году новоселье справили 330 врачей и медсестер. В предыдущие годы, бывало, врач получал квартиру и, даже не сказав спасибо, сразу же увольнялся из больницы. Поэтому сейчас медики получают сначала служебное жилье.

РГ: Нередко приходилось слышать жалобы от пациентов, имеющих полис ОМС: из бесплатных поликлиник их выдавливают в платные. Например, в детской поликлинике Мытищ педиатр вынудил родителей обратиться в платную лабораторию, где им пришлось оставить 2 тысячи рублей. Что делать в таком случае пациенту?

Семенов: Первое - обратиться к главному врачу с жалобой на неправомерные действия врачей. Если главврач никаких действий не предпринимает - в свою страховую компанию.

РГ: То есть, если больному все-таки надо срочно сделать те же анализы и он был вынужден за них заплатить, страховая компания ему компенсирует расходы?

Семенов: Да. В Подмосковье достаточно большое количество случаев, когда страховые компании в подобных ситуациях возмещали деньги. Но предварительно, конечно, должно пройти разбирательство, почему пациенту были предложены платные услуги.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля