Страхование - в массы
В результате засухи 2010 года в Самарской области общая площадь погибших посевов составила 45% от всех посевных площадей – хозяйства понесли колоссальные убытки. Между тем, в регионе неразвита система страхования посевов сельхозкультур. Так, в 2010 году площадь застрахованных посевов составила всего 12%.
По мнению федеральных властей, ситуацию могло бы исправить страхование посевов. Сейчас на федеральном уровне готовится принятие Закона об агростраховании. Он должен кардинально изменить ситуацию, сложившуюся на этом рынке. Согласно этому документу, решение о получении субсидий на приобретение семян, минеральных удобрений, сельхозтехники будет однозначно увязано с тем, застраховал ли сельхозпроизводитель свои посевы или нет. В случае отказа от страхования будущего урожая, он не сможет получить в текущем году ни одного рубля на поддержку из федерального бюджета. Предположительно, что для этого будут созданы крупные федеральные страховые компании.
По мнению Олега Савицкого «принудительное страхование только усугубит ситуацию».
- На то, чтобы застраховать будущий урожай, нужны дополнительные средства, которыми сельхозпроизводитель сейчас не располагает. Кроме того, аграрии не стремятся страховать его, и их опасения обоснованны. Всем известно, что страховые компании всеми возможными способами пытаются увильнуть от выплат страховки. Например, в договоре может быть прописано, что страховка выплачивается только в том случае, если жара в течение недели была не ниже 45 градусов, и если хотя бы на один день температура была ниже оговоренной, потери по урожаю компенсированы не будут. И подобных уловок у страховщиков масса.
При этом, Олег Савицкий считает, что независимо от множества проблем которые возникли у аграриев в этом году, посевная пройдет в запланированных объемах. «Крестьянин такой человек, что он расшибется, но найдет деньги и посеет все, что сможет найти, ему просто некуда деваться. Вопрос просто в том, какими будут результаты посевной, проведенной в таких условиях, и что будут делать сельчане, если и в этом году будет неурожай».
(с сокращениями)