Прием с отсрочкой

Реальная конкуренция за пациентов начнется между больницами и поликлиниками в России только в 2013 году. Пока же борются за клиентов только страховые компании.

07:37
Российская газета
Об этом вчера шла речь во время видеомоста Москва-Томск, посвященного новому закону об обязательном медицинском страховании (ОМС). Напомним, согласно документу, каждый может выбрать себе врача, клинику и страховщика. Но вот если для реализации последнего пункта все готово и можно делать это хоть сейчас, то с медучреждениями пока сложновато. В этом признался в московской студии директор департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский. Дело в том, что пока не отработано несколько моментов, хотя, справедливости ради, стоит заметить: никто и не предполагал, что машина заработает с первого дня - в законе предусмотрен двухгодичный переходный период.

Итак, о чем речь? Во-первых, одноканальное финансирование в ОМС будет введено по всей стране только с 2013 года, сейчас регионы переходят на него по своему усмотрению. А это значит, что в основном ОМС по-прежнему компенсирует медучреждению только пять статей расходов - зарплату, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы и питание больных. Остальные расходы, как то: коммунальные услуги, приобретение оборудования, транспорт, связь, повышение квалификации медперсонала и так далее компенсируют государственным и муниципальным учреждениям бюджеты. Следовательно, «частникам» и ведомственным здравницам пока не выгодно включаться в ОМС, ибо им оплачивать расходы на ремонт и транспорт бюджеты не имеют права. И многие из них будут ждать момента, когда возмещение за лечение людей станет адекватным. Впрочем, это не значит, что сегодня выбора у людей нет, он есть, просто список медучреждений, из которых можно выбрать, пока не так широк, как хотелось бы.

Есть и другая сторона медали. Если бы прямо сейчас стопроцентно реализовывалось право людей на выбор медучреждения, многие выбрали бы «частников»: уровень оснащения там выше. А и без того нищие муниципальные и региональные медучреждения остались бы не у дел. Чтобы этого избежать, с этого года в стране запущена программа модернизации здравоохранения. Пока только три региона России подписали соглашения с минздравсоцразвития о модернизации - это Чувашия, Пензенская и Брянская области. На подходе - Томская, Саратовская области, Москва и Республика Татарстан. Остальные должны это сделать до 1 апреля.

Напомним, с этого года увеличились отчисления работодателей в ФОМС с 3,1 до 5,1 процента. Средства, 460 миллиардов рублей за два года, власти страны направят на приобретение нового оборудования, капитальный ремонт зданий старых больниц и поликлиник, строительства новых и другие нужды. «Мы сформировали единый перечень приоритетов, на основе которого и составили программу модернизации», - поделился опытом заместитель губернатора Томской области Владимир Самокиш. Что касается страховых компаний, их конкурентная борьба уже чувствуется на местах. Всего же в России в обязательном медицинском страховании работают 95 страховщиков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля