Для страховых компаний, занимающихся агробизнесом, предполагается введение компенсационного фонда на случай банкротства какого-либо из членов создаваемых СРО, участие в которых будет обязательным. Каждый страховщик обязан будет перечислять в Фонд не менее 5% от премий, сообщает со ссылкой на РБК daily агентство АгроФакт.
Страховым случаем, по новому документу, признаётся снижение фактического объема урожая более чем на 40% от планируемого. Это позволит сделать тарифы оптимальными, снизить нагрузку на федеральный бюджет и в то же время сохранить хороший уровень страхового возмещения, считают разработчики.
Наличие страхового договора остается обязательным для господдержки селянина по другим направлениям в сфере сельхозпроизводства. Минсельхоз решил оставить прежними и дотации из федерального бюджета в размере 50% премии, которую сельхозпроизводитель будет платить страховщику.
Как и раньше, страхование распространяется не только на растениеводство, но и на животноводство.
Новый законопроект об агростраховании готов к рассмотрению
После доработки Минсельхоза законопроект «О сельхозстраховании с господдержкой» стал называться «ФЗ о господдержке в сфере сельхозстрахования».
01.04.2011
07:38
Крестьянин, Ростов-на-Дону Людмила ВОРОБЬЕВА