Минздравсоцразвития получил поручение от премьера в короткие сроки организовать слушания по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан». На форуме медработников неделю назад глава правительства обещал ускорить принятие этого документа, предназначенного для регулирования отношений врача и пациента, и, кроме того, выделить для провинции сверх планового финансирования 460 млрд руб., а фонд оплаты труда медиков в ближайшие два года увеличить на 30–35%.
Казалось бы, хорошие новости. Однако, по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, этой суммы недостаточно, чтобы выйти на нормальный уровень финансирования медицины. «Кроме того, важно добиться, чтобы эти деньги не «распилили». Могу рассказать, как умеют пилить. Есть программа по дорожно-транспортному травматизму. Там я увидел строчку «разработка аптечки для водителей» и цифру – несколько миллионов рублей. В результате из аптечки были выброшены лекарства и добавлены бинты. Заплатили ли деньги, я не знаю. Но кто-то ведь эту цифру поставил!» – заявил Рошаль на форуме.
Минздравсоцразвития уже высказался по поводу «адекватности» лидера Национальной медицинской палаты, но факт остаётся фактом – население слушает сообщения СМИ об уголовных делах по нецелевому использованию средств в здравоохранении, сожалеет об исчезновении ряда дешёвых препаратов после начала действия закона об обращении лекарственных средств и получает под разными предлогами отказ в выборе поликлиники – право, гарантированное новым законом об обязательном медстраховании (ОМС).
Кстати, эксперты обращают внимание на ряд противоречий этого закона Конституции. Например, он гласит, что «застрахованное лицо» имеет право на получение бесплатной помощи «при наступлении страхового случая по обязательному медстрахованию», в то время как Конституция гарантирует такое право всем гражданам страны без всякого полиса.
Всё это было бы лишь казусом, если бы речь не шла о жизнях. На днях свердловский депутат Максим Головизнин умер у ворот Института хирургии им. Вишневского, где ему отказали в помощи, сославшись на распоряжение начальства «не пускать людей с улицы». Ему стало плохо в обычной для Москвы пробке, друзья доставили его в ближайшее медучреждение. Но только после того, как сотрудник ГИБДД наручниками приковал к себе врача клиники и фактически приказал спасать человека, были предприняты реанимационные действия. Однако было уже поздно.
Проблемы здравоохранения происходят от того, считают эксперты, что во властных структурах нет единого видения ситуации. Концепции развития здравоохранения РФ, о необходимости которой говорится уже десяток лет, так и не случилось. В результате принимаются разнонаправленные нормативы. Главная же беда – Минздравсоцразвития разрабатывает законопроекты без привлечения медицинской общественности.
«Например, в проекте нового закона толком не прописаны даже основные понятия – «здоровье», «оказание медицинской помощи», «пациент». И это главный медицинский закон страны! Кроме того, документ в некоторых пунктах противоречит Конституции. Как и закон об ОМС – полагаю, Конституционный суд в ближайшее время обратит внимание на этот документ», – рассказал «Гудку» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
После рассмотрения закона в суде может начаться отмена каких-то норм, очередная неразбериха в обслуживании пациентов, от которой страдают и больные, и сами медики. «Недавно врачи Морозовской больницы в Москве обнаружили, что их зарплата сократилась на 40%, и никто в коллективе не знает почему, – говорит Александр Саверский. – Вы вот спрашиваете, не уйдут ли железнодорожные врачи в муниципальную медицину при таких финансовых вливаниях со стороны государства. Думаю, пока беспокоиться не о чем – достаточно посмотреть на поведение чиновников».
Медицину лихорадит
Правительство форсирует принятие нового закона об охране здоровья граждан, тогда как уже принятые медицинские законы не работают и, возможно, будут оспорены Конституционным судом.
21.04.2011
08:19
Гудок Михаил НИКИФОРЕНКО