Уточняются положения, касающиеся определения доходов и расходов страховых организаций. Кроме того, вводится налоговый учет доходов и расходов страховщиков при исполнении обязательств в рамках ОСАГО путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.
В законе об ОСАГО предусмотрено, что потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. Страховщик же осуществляет прямое возмещение убытков. При этом расчеты между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.
В Кодексе заложены основные принципы налогообложения операций по прямому возмещению убытков. В то же время, положения о порядке налогообложения доходов и расходов при исполнении обязательств страховщиком причинителя вреда перед страховщиком потерпевшего путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков в кодексе сейчас отсутствуют.
Законопроект направлен на решение возникающих проблем. Отметим, что при расчетах по фактической сумме увеличивается количество судебных тяжб между страховщиками, что в конечном итоге увеличивает стоимость страхового полиса и затягивает срок выплаты компенсации. Чтобы избежать этих последствий, законопроект предлагает конкретизировать базовые элементы налогового учета.
Напомним, с 1 марта в закон об ОСАГО введен механизм прямого возмещения убытков, позволяющий автовладельцу предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховой компании виновника ДТП, если в результате аварии вред причинен только имуществу. Прямое возмещение убытков производится от имени компании-страховщика виновника ДТП (а не от имени страховщика потерпевшего).
Госдума уточнила нормы о прямом возмещении убытков по ОСАГО
Государственная дума РФ приняла поправки, позволяющие страховщикам не повышать стоимость ОСАГО. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 июня законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" Госдума РФ приняла в первом чтении.