Соответствующий закон принят, действовать начнет с 2013 года. Вообще-то, лифты в нашей стране страхуют с 1997 года. Но в старом законе нечетко прописано, что именно страхуется: сам лифт или все здание, которое является опасным объектом. Поэтому получить компенсацию пострадавшим от неисправного лифта очень тяжело.
Кстати, все иные технические объекты тоже придется страховать с 2012 года. Таким образом Ростехнадзор хочет вывести из-под своего контроля большинство опасных производственных объектов. Сейчас их около 300 тысяч по стране, останется примерно треть. Кто в итоге будет следить за состоянием этих объектов и выплачивать страховку? Об этом «Утру России» рассказала директор по экспертизе группы компаний промышленной безопасности Ирина Кручинина.
«Сейчас в законе прописана только одна норма: опасные производственные объекты должны страховаться на сумму от 100 тысяч рублей до 7 миллионов в зависимости от их типа опасности. С 1 января 2012 года расширяется список объектов, которые попадают в сферу деятельности страхования – туда попадают гидротехнические сооружения и автозаправочные станции», – рассказала она.
Кроме того, по словам эксперта, нововведения значительно увеличивают лимит выплат и лимит ответственности, на которую заключается договор страхования. Теперь страховые суммы будут составлять от 10 тысяч до 6,5 миллиардов рублей.
Несмотря на то, что многие промышленные объекты в нашей стране находятся далеко не в лучшем состоянии, их все равно нужно страховать. «Это обязательное страхование. Если предприятие к ним обратится, страховщики не имеют права отказаться», – отметила Кручинина. Однако, по ее словам, если состояние объекта оставляет желать лучшего, оплата страховки его владельцам обойдется дороже, чем если он будет в идеальном состоянии.
Однако, по мнению эксперта, вряд ли дорогая страховка заставит нерадивых промышленников вкладывать средства в модернизацию производства. Страховка в любом случае дешевле, чем эти расходы, пояснила Кручинина. Что же касается лифтов, то здесь страховые агенты вполне могут повлиять на ситуацию. «Представители страховой компании будут ходить, смотреть, и у них есть возможность (если состояние лифта вызывает у них опасения) обратиться в Ростехнадзор с просьбой провести проверку», – рассказала она.
Эксперт добавила, что до сих пор не были определены размеры компенсаций, который должны получать пострадавшие от неисправных промышленных объектов. Теперь это все будет прописано. «Уже прописано, что ущерб здоровью оценивается до 2 миллионов рублей, ущерб имуществу юридического лица – до 500 тысяч, ущерб имуществу физического лица – 360 тысяч», – рассказала она.
Вводится и новый вид компенсации – это ущерб вследствие нарушения условий жизнедеятельности. Например, если случилась авария на электроподстанции или водопроводе, у вас отключили тепло, свет, вы вынуждены покупать воду и керосиновую лампу – все эти расходы будут компенсированы.
За исправностью лифтов будут следить страховщики
Страховать от всевозможных ЧП будут теперь самый массовый общественный транспорт – лифты.
20.10.2011
08:16
Вести.Ru