Принятый в ноябре 2010 года закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС) позволил с 2011 года не работодателям, а гражданину самостоятельно выбирать страховую компанию, а с мая 2011 года страховые компании начали выдавать полисы нового образца, действующие на всей территории РФ. «Этим правом люди активно пользуются. На сегодняшний день старые полисы на полисы нового образца заменили 8 млн человек. Страховую компанию сменили 1 млн, в то время как до принятия нового закона — менее 1 тыс. человек в год»,— представил «Ъ» первые итоги реализации закона об ОМС председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин. Несмотря на то что вся работа по выдаче новых полисов происходит, как заверяют в фонде, «организованно и технология отлажена», обращения людей, связанные с ненадлежащей работой территориальных фондов ОМС и страховых компаний, в ФФОМС все же поступают, но их «существенно меньше» по сравнению с объемом выданных полисов.
В фонде указывают на возникшую проблему в процессе выдачи новых полисов: сейчас в страховых медицинских организациях (СМО) около 1 млн полисов не востребовано гражданами. Глава ФФОМС Андрей Юрин объясняет такую ситуацию инициативой страховых компаний, когда они подключили и руководителей организаций, чтобы застрахованные быстрее получили новые полисы. «Мы формируем за счет выдачи полисов нового образца новую единую базу застрахованных, и у страховщиков есть интерес оказаться в ней быстрее. Однако нахождение в этой базе ничего не говорит о хорошей работе страховой компании. Отсутствие жалоб на ее работу — главный критерий хорошей работы»,— поясняет Андрей Юрин.
В страховых компаниях соглашаются: проблема есть, но она скорее технологическая. Когда человек обращается в страховую компанию, получает только временное свидетельство на 30 дней и не возвращается за полисом, который по новому закону печатает Гознак на федеральном бланке. «Мы заинтересованы, чтобы человек как можно скорее получил свой полис. В этом направлении делается огромная работа. А то, что новую страховую компанию выбрал 1 млн человек,— это нормально, поскольку критерии оценки страховых компаний будут выработаны в следующем году, а без рейтинга компаний гражданам очень сложно сделать выбор»,— считает гендиректор МСК «Солидарность для жизни» Леонид Берестов. В другой страховой компании, работающей в ОМС, «Ъ» рассказали, что Фонд ОМС «искусственно сдерживает выдачу полисов нового образца» из-за технологических недоработок и даже рекомендовал компаниям не выдавать полисы без веских причин: смена места жительства, фамилии, прекращении работы страховой компании.
Директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович утверждает: 8 млн человек, сменивших полисы,— это мало: «Темпы смена полисов должны бы быть выше — 40-50 млн. Но с такой жестко регламентированной процедурой это невозможно». Как пояснили «Ъ» в ФФОМС, в срочном порядке менять полис на полис нового образца необходимости нет: нынешний страховой полис будет действовать до введения единой универсальной карты в 2014 году, где будет содержаться полис ОМС и пенсионное страховое свидетельство. Там не скрывают — процесс обмена будет проходить естественным путем: при смене фамилии, места жительства застрахованных, смене страховой компании. Судя по цифрам ФФОМС, за пределы «естественного пути» реформа системы ОМС пока не идет.
Среди нововведений закона об ОМС — свободный вход в систему ОМС частных медицинских учреждений. По данным ФФОМС, до принятия закона в системе работало 8,2 тыс. лечебных учреждений, сейчас — 8,4 тыс., причем преобладающее большинство из присоединившихся к системе ОМС медорганизаций — частные, их около 150. «Видимо, большее увеличение произойдет в 2013 году, когда осуществится переход на полный тариф. Сейчас система ОМС оплачивает медучреждению только пять статей затрат: зарплату, начисления на зарплату, расходные материалы, лекарства, питание. Понятно, что в этой ситуации частникам невыгодно работать в системе»,— поясняет Андрей Юрин. Действующие в системе ОМС около 200 частных медучреждений находится, по словам главы ФФОМС, «в большей части субъектов РФ, где действует полный тариф», который оплачивает медорганизациям все, кроме нового строительства, капитального ремонта и закупки оборудования стоимостью свыше 100 тыс. руб.
За новыми страховками никто не спешит
В 2011 году полисы ОМС нового образца, действующие на всей территории России, получили 8 млн человек, лишь 1 млн граждан воспользовались возможностью сменить страховую компанию, сообщили «Ъ» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования первые итоги работы заработавшего в этом году закона об ОМС. К системе ОМС за это время присоединилось 150 частных медучреждений, в которых медпомощь можно получить бесплатно по полису ОМС,— в основном в богатых регионах, где ОМС оплачивает полный тариф. Таким образом, пока реформа системы ОМС для населения проходит практически незаметно.