Он добавил, что с учетом ОМС эти компании собирают 6,5%.
По результатам вступления в силу законодательных изменений об увеличении уставного капитала страховых компаний на рынке не произошло никаких катастрофических событий.
Как отметила руководитель управления службы Галина Галушко, в конце прошлого года ФСФР направила порядка 200 запросов в компании с недостаточным капиталом, по состоянию на 15 февраля обобщены данные по 114 страховщикам: 23 из них не откликнулись на запрос, что свидетельствует об отсутствии у них планов повышать капитал; две СК предоставили неполную информацию; 26 компаний ответили на запрос, но не увеличили уставный капитал, сославшись на недостаток средств.
При этом, как добавила Г.Галушко, 48 компаний сообщили об отказе от некоторых видов деятельности, в том числе 16 компаний не будут осуществлять перестрахование, но продолжат осуществлять страховые операции, одна компания отказалась от определенного вида деятельности, требующего более высокого капитала. Оставшиеся компании (их насчитывается 31) отказались от всех видов деятельности. Кроме того, пять страховщиков сообщили о реорганизации в форме присоединения к другим компаниям, еще десять страховщиков повысили капитал, но за пределами 1 января, к ним будет применяться индивидуальный подход.
Как сообщила заместитель руководителя ФСФР Юлия Бондарева, за допущенные нарушения страховщики могут получить штрафы, в том числе за непредставление ответов на запросы службы. Те компании, которые не увеличили капитал, получат предписание, а затем их лицензия будет приостановлена и отозвана.
Страховщики с недостаточным уставным капиталом собирают 5% премий - ФСФР
Российские страховщики с недостаточным размером уставного капитала в настоящее время собирают 5% премий без учета обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Пилипец на пресс-конференции.