В рамках обсуждения ситуации с квотированием ФАС придерживается позиции, что такая мера ограничивает конкуренцию на рынке ОСАГО. Поэтому РСА нужно подобрать такую систему, при которой союз сможет на законных основаниях иметь функцию контроля финансовой устойчивости страховщика. То есть возможность квотирования должна быть прописана в законодательстве.
Другая возможность предусматривает осуществление взаимодействия между Федеральной службой страхового надзора и союзом по этому вопросу. То есть РСА сможет ограничивать выдачу бланков полисов ОСАГО в случае угрозы финансовой устойчивости страховщика после получения соответствующей санкции надзора.
Рассматривается также и третий вариант - создание фонда гарантий, в который компании с проблемами платежеспособности будут перечислять средства. В случае банкротства страховщика из этого фонда будут осуществляться выплаты его клиентам.
С начала текущего года с рынка ОСАГО ушли четыре страховые компании. В том случае, если бы к ним не применялись меры по ограничению выдачи бланков ОСАГО, они бы смогли получить премию в 700 млн рублей, а выплаты по страховым случаям должны были составить около 500 млн рублей. Эти убытки легли бы на фонды Российского союза автостраховщиков, формируемые добросовестными участниками рынка ОСАГО.
ФАС: квоты по ОСАГО регламентируют по-новому
Федеральная антимонопольная служба РФ поручила Российскому союзу автостраховщиков до середины августа изменить систему квотирования выдачи бланков полисов ОСАГО страховщикам, сообщила вице-президент РСА Галина Ершова.
08.06.2010
11:56
Личные деньги