Комитет по аграрным вопросам Госдумы обещает подготовить к осени законопроект, должный облегчить процедуру страхования сельскохозяйственных земель от стихийных бедствий, сообщила член комитета Светлана Максимова. По ее словам, необходимость законопроекта стала очевидна после наводнения в Крымске, когда выяснилось, что посевы местных фермеров не были застрахованы. Стихия уничтожила около 150 га посевов, а ущерб оценивается в 70 млн. руб., добиться компенсации от государства фермеры пока не могут. Г-жа Максимова отмечает, что главная цель разработчиков законопроекта – обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, а также заставить их компенсировать потерянную прибыль аграриев, так как в настоящее время, даже застраховав свои посевы, фермеры не могут быть уверены, что в случае гибели угодий деньги будут возвращены в полном объеме. Действующее законодательство, по словам депутата, позволяет страховщикам не выполнять свои обязательства перед клиентами. К примеру, бывали случаи, когда фермерам отказывали в компенсации только лишь потому, что они по не зависящим от них причинам пропускали обработку посевов удобрениями. Парламентарий также не исключила, что страхование посевов, животных и техники сделают обязательным.
Отметим, что ровно год назад глава Минсельхоза Елена Скрынник заявляла, что после вступления в 2012 году закона о сельхозстраховании объем застрахованных площадей посевов увеличится с 10–15 до 80%. «Должны быть подготовлены соответствующие нормативные акты, до конца года мы все это приведем в соответствие с законом: план сельхозстрахования, пул некоммерческих организаций, и с 2012 году будет проще с этим работать», – сказала министр в июле 2011 года. Закон действительно вступил в силу, однако, как показала жизнь, проще, несмотря на обещания министра, не стало.
КАК ЭТО БЫЛО
Фермер из Краснодарского края Иван Новичихин в своем блоге описал, как пострадало его хозяйство от стихии. «6 июля 2012 года в нашем районе начался дождь, усиливался и не прекращался в плоть до обеда субботы, – пишет фермер. – В результате огромного количества воды горная река Гечепсин, по руслу которой расположены мое хозяйство и сады Валерия Жомера, вышла из берегов и разлилась на полях ... В итоге бурлящий поток смыл посаженные культуры и часть плодородного слоя, оставляя после себя промоины в метр глубиной и горы грязи... К сожалению, практически все культуры, попавшие под воду, погибли, и на сегодня это колоссальные убытки...» По подсчетам предпринимателя, наводнение уничтожило более 50% посевов картофеля, 30% – арбуза, 1га помидоров, а также грядки перцев, баклажанов, моркови, дынь и других культур – всего более 70% посадок. Убытки в результате затопления составили более 5 млн. руб. «Фактически мы отброшены на 3 месяца назад, – продолжает Новичихин. – Утешает, что сезон еще не потерян, сейчас разгребаем завалы и обрабатываем землю под новые посадки уже осенних культур». Местная администрация, по словам фермера, обещает рассмотреть возможность компенсаций ущерба. «Но, видимо, это затянется», – констатирует Иван.
От наводнения не защитил
Депутаты намерены облегчить процедуру страхования сельхозземель от стихийных бедствий. К такому решению парламентарии пришли после наводнения в Крымске, после которого выяснилось, что большинство пострадавших фермеров не страховали свои участки. Между тем Минсельхоз еще в июле 2011 года рапортовал о том, что созданы все условия для того, чтобы в ближайшее время застраховать 80% земель.
31.07.2012
08:19
Новые Известия Владислав ЕРМОЛЕНКО