Мотивируют они это тем, что частных компаний, занимающихся сельхозстрахованием, мало, они находят множество причин, чтобы не выплачивать деньги, рынок не сформирован.
Сельхозпроизводителей Зауралья понять можно: ущерб от засухи составил более 2 млрд рублей (потеряно 47 — 48% урожая на 323 тыс. га). В жарком 2010-м пострадало 306 тыс. га. На данный момент выплаты курганским аграриям, пострадавшим от засухи, составили лишь 35 млн рублей. Нужна четкая процедура получения страховых выплат.
Всего гибель в результате засухи посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,56 млн га (из них застраховано лишь 130 тыс. га, по данным НСА). Это составляет 7,3% от общей посевной площади, предварительный ущерб по РФ оценивается в 36,5 млрд рублей. Десять субъектов обратились в правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На Урале режим ЧС регионального характера введен в Оренбургской, Курганской и Челябинской областях. Из 1,96 млн га посевных земель Южного Урала аномальная жара уничтожила порядка 477 тысяч. Ущерб от засухи оценивается в 2,5 млрд рублей. В Оренбуржье урожай погиб на 863 тыс. га, а Башкирия недополучит более 1,2 млн тонн зерна, сообщил глава республики Рустэм Хамитов. По предварительной оценке, пострадало 500 тыс. га, ущерб — 5,5-6 млрд рублей.
О необходимости страхования посевов активно заговорили в 2010-м, когда аномальная жара также принесла ущерб на десятки миллиардов рублей. Однако на этом рынке начали господствовать схемные страховые компании, которые не собирались покрывать ущерб и тем самым дискредитировали саму идею страхования угодий в глазах аграриев, платежеспособность которых и так оставляет желать лучшего. На Южном Урале, к примеру, застраховано всего 8,5% земель (около 167 тыс. га). Губернатор Михаил Юревич поручил увеличить к 2013 году эту цифру до 50%. Однако создание крупной госкомпании, занимающейся сельхозстрахованием, на наш взгляд, идея бессмысленная, поскольку потери аграриев все равно будут покрываться из федерального бюджета. Путь, который кажется нам правильным, — стимулирование сельхозпроизводителей к страхованию угодий.
Страхование не панацея
Создать федеральную страховую госкорпорацию для спасения сельхозпроизводителей от последствий засухи предложили правительству России курганские депутаты.
20.08.2012
08:22
Эксперт-Урал