Не за страх, а за здоровье

На днях детский онкологический центр в Оренбурге получил денежный перевод от частного лица в сумме 277 тысяч рублей. Сам этот факт примечателен по двум причинам. Практически все свои стариковские сбережения центру перевёл ветеран Великой Отечественной войны. Для центра же упомянутая сумма оказалась столь существенной, что врачи не могли не отрядить благодарственную делегацию к ветерану.

14:08
Парламентская газета

Если отрешиться от безусловно человечных и благородных порывов, тут впору, конечно, посетовать в очередной раз на материальное состояние отечественного здравоохранения, для которого даже такие небольшие деньги – 277 тысяч рублей – это деньги. Но куда уйти от данности, то есть государственных затрат на здравоохранение, которые отстают от аналогичных в развитых странах в 5–6 раз?

Правда, судя по всему, лёд таки тронулся. Речь о внесённом в Государственную Думу пакете законопроектов, радикально меняющих ныне существующую российскую систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Они позволят подстегнуть программы модернизации этой социальной отрасли прежде всего за счёт бюджета Федерального фонда ОМС. Предполагается, что уже в ближайшие два года значительные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы существующих медицинских учреждений и строительство новых.

Кроме этого, больницы и поликлиники получат дополнительные средства на внедрение современных информационных систем, которые в полной мере могли бы обеспечить электронный документооборот и переход на электронные медицинские карты пациентов.

Суть в том, что затрагивающие систему ОМС законопроекты по существу заново перестраивают отечественную страховую медицину. Страховое свидетельство единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации, и гарантированным социальным минимумом бесплатной медицинской помощи смогут воспользоваться не только граждане России, но и иностранные граждане, постоянно здесь проживающие, а также лица без гражданства.

Первоначальный смысл обретёт и само понятие «страхование», поскольку страховые компании перестанут быть просто безучастными посредниками между Фондом ОМС и обслуживающими граждан медицинскими учреждениями. Каждый из нас сможет сам выбирать страховую компанию, участвующую в ОМС, менять её на другую, а в случае некачественно оказанных медицинских услуг требовать возмещения ущерба как от страховой компании, так и от медицинского учреждения. Но и это ещё не всё. Законопроект закрепляет за нами право выбора больницы и даже врача.

Остаётся только вопрос – последует ли за этим следующий, но вполне логичный шаг: расширение границ государственных социальных гарантий, чтобы для наших граждан они действовали не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами? Ведь устойчивость визовых режимов отчасти тем и продиктована, что россияне в плане оказания медицинской помощи за рубежом лишены поддержки собственного государства. Обычное, добровольное, медицинское страхование эту проблему решает лишь отчасти. Да и то всего лишь от имени страховой компании.

Марат АБДУЛЛАЕВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля