Только 10% опасных бюджетных предприятий имеют средства на страхование ОПО

Около 10% опасных бюджетных предприятий РФ имеют средства на уплату премий по договорам страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) в 2013 году. Такую оценку привела директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар, выступая на конференции во вторник.

07:50
Финмаркет
Это означает, что 90% опасных предприятий с участием муниципальных и государственных органов столкнутся с проблемами при необходимости оплаты договора страхования, заключение которого для них обязательно по закону с 1 января 2013 года. Такая ситуация, как отметила С.Гусар, возникла в связи с тем, что формирование бюджетов предприятий на 3-летний период завершилась до появления постановления правительства о тарифах в ОПО. 

Таким образом, для опасных бюджетных предприятий возникает коллизия между диктуемой законом обязанностью застраховать ответственность опасного предприятия и отсутствием средств на эти цели.

По оценкам НССО, согласование изменений в бюджет для предприятий с госучастием занимает 2-2,5 месяца. Это означает, что к 1 января следующего года вряд ли такие изменения удастся провести большинству опасных бюджетных предприятий. 

С.Гусар сообщила, что НССО ведет переговоры с Ростехнадзором с просьбой поддержать план действий страховщиков ОПО, которые готовы вступить в переговоры с любыми опасными бюджетными предприятиями, которым предстоит выбор страховщика ОПО. НССО предлагает участникам рынка этой категории озаботиться составлением проекта договора страхования. 

Вместе с тем С.Гусар считает правильным найти возможность не подвергать штрафам за неисполнение закона об ОПО бюджетные предприятия и освободить их от ответственности на переходный период в рамках лимитов, установленных законом об ОПО. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля