Как отмечается, большинство страховщиков, как правило, не занимались развитием собственных сетей продаж из-за того, что это дорого, а получение значимой отдачи занимает много времени. Это становится очевидным при сравнении текущей плотности сетей страховых агентов в России и на других рынках (когда они находились на похожей стадии развития). Так, в России сейчас 0,8 агента на тысячу человек, в Германии же 20 лет назад на тысячу человек приходилось около трех агентов, в Великобритании - около пяти агентов.
При этом большинство страховых агентов являются одиночными брокерами, которые обслуживают несколько страховщиков, а не связанными агентами, работающими на одну страховую компанию. «Это привело к тому, что страховщики выплачивают крайне высокие уровни комиссионного вознаграждения посредникам и практически не имеют прямого доступа к своим страхователям.
Более того, посредники (а не страховые компании) обладают максимально полной информацией о клиентах», - отмечается в документе.
Необходимо «ввести ограничение уровня комиссий по страхованию жизни/накопительному страхованию с налоговыми или иными стимулами, чтобы обеспечить сохранение налоговых стимулов в резервах по страховому полису (а не их использование на оплату услуг посредников)», говорится в стратегии.
Кроме этого, необходима более детальная финансовая отчетность для упрощения выявления всех видов скрытых платежей в ходе аудита и более жесткий надзор за соблюдением нормативов в области комиссионных платежей.
Для текущих и новых видов обязательного страхования необходимо придерживаться принципа ограничения комиссионного вознаграждения, считает ВСС.
Для более сложных страховых продуктов ВСС предлагает ввести cooling off period – период осмысливания. В рамках этого периода клиент, купивший полис, может передумать и аннулировать соглашение со страховщиком, вернув себе всю сумму уплаченной премии.
Так, cooling off period может быть введен для продуктов страхования жизни и накопительного страхования с налоговыми льготами, а также для кредитных вмененных продуктов при выдаче кредитов банками.
Всероссийский союз страховщиков предлагает ограничить уровень комиссии на рынке страхования жизни
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым ввести ограничения уровня комиссий по страхованию жизни и/или накопительному страхованию, следует из стратегии развития рынка до 2020 года, одобренной президиумом ВСС и имеющейся в распоряжении агентства «Прайм».