Но, на мой взгляд, главным локомотивом развития современной экономики страны должен стать малый и средний бизнес (МСБ), тогда как крупные корпорации создаются для решения конкретных задач. Именно МСБ может стать реальным драйвером роста для экономики страны.
По оценкам практики страховых и актуарных решений Ernst & Young в СНГ, сегодня в России на 100 человек населения приходится меньше одного малого предприятия, тогда как в Евросоюзе — порядка пяти, а в США — более 7. Интересно, что с точки зрения доли малых предприятий в ВВП — в России это порядка 14,5%, а в ВВП Евросоюза и США — это 50% и 45% соответственно!
Между тем, кредитование малого и среднего бизнеса — единственный сегмент рынка, показавший положительную динамику в 2009 году. Современные технологии и процедуры позволяют банкам, страховым компаниям сделать работу МСБ прибыльным, привлечь современные технологии и инновации, наименее безболезненно пройти этап становления и первоначального развития.
Например, ВСК разработала продукт, максимально адаптированный к кредитным продуктам банков для МСБ, полностью автоматизированный от расчёта страховой премии — до ввода договора в базу данных. За последние полгода по данному направлению мы стали сотрудничать не с одним десятком банком — спрос со стороны малого и среднего бизнеса на кредитные и страховые продукты растет.
Бизнес готов «покупать» риски малого и среднего бизнеса, но необходимы меры по поддержке экономической активности, просвещению населения, формированию предпринимательской инициативы. Например, в Чувашии и Татарстане из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Раньше в случае гибели посевов фермеры могли получить возмещение через Минсельхоз. Страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители. Почему субсидии не выделены, риски не переданы страховым компаниям? Государство и бизнес несут многомиллиардные убытки.
МСБ необходима уверенность для осуществления долгосрочных инвестиций, сокращение регулирования и налоговых ставок. Только в этом случае частный сектор увеличит финансирование проектов, проявит ответственный подход к бизнесу и будет защищать свои увеличивающие активы с помощью страхования.
Сергей ЦИКАЛЮК, председатель совета директоров Страхового дома ВСК
Ведомости онлайн