Идея необходимости введения регуляторных сборов с рынков финансовых услуг возникла не впервые. О недостаточном финансировании заявляли все главы ведомства: и Виктор Суслов, и Валерий Алешин. Но каждый раз идея не выходила за пределы Кабмина, который склонен был к централизации полномочий, влияния и финансирования на этот орган, в частности, Госфинуслуг была переподчинена Кабмину.
Василий Волга назвал введение платежей надзора одной из первых своих задач по качественному изменению работы Госфинуслуг.
«73% регуляторов мира существуют либо исключительно за счет платежей надзора, либо за счет смешанной системы финансирования. Мы избрали польскую модель. Но главная проблема в том, чтобы правильно отобразить базу отчисления платежей надзора, например, для страховщиков это будет 0,5% от валовых сборов. С кредитными союзами, НПФ и ломбардами сложнее — они несут много прямых и косвенных затрат на администрирование расходов. Мы хотим ввести МСФО, изменить программное обеспечение и забрать администрирование части функций, которые не свойственны финучреждениям, на себя и таким образом снизить их затраты на треть»,— пояснил Василий Волга, глава Госфинуслуг. Взимать взносы будет ГНАУ.
В то же время чиновник подтвердил наличие дискуссии с Минфином о возможности введения регуляторных взносов. «Да, в свое время ГНАУ обвинили в коррупции из-за введения подобного механизма. Но обвинили ее участники рынка, а мы согласовываем идею платежей надзора с рынком и без его ведома вводить ничего не намерены. Но когда для Госфинуслуг в прошлом году из бюджета выделили $2,5 млн., этого оказалось недостаточно. В Европе зарплата главы ведомства составляет больше. А нам приходится отменять командировки с целью проверки. Потому что у нас недостаточно финансирования»,— сетует он.
Участники рынка в целом хотя и поддерживают идею введения платежей надзора, но отмечают, что размер отчислений выше, чем они ожидали. «Мы поддерживаем идею введения платежей надзора. В поддержанном нами еще в прошлом году антикризисном законопроекте сумма отчислений в форме платежей надзора составляла 0,1% от страховых премий, такой размер отвечает европейской практике. В целом же введение платежей надзора вместе с повышением предсказуемости и прозрачности деятельности регулятора — это необходимые и взаимосвязанные элементы комплекса мер по оздоровлению страхового рынка, осуществляемые в настоящее время»,— уверен Александр Завада, президент Украинской федерации страхования. Сомневаются участники рынка и в прохождении документа в парламенте. «Я думаю, этот вопрос вызовет критику в Кабмине. Да и позиция финансовых рынков спорна. С одной стороны, все понимают, что финансирования недостаточно. Но у Госфинуслуг есть и другие способы зарабатывать деньги. В частности, было создано государственное предприятие «Информационно-технический центр», которое намерено зарабатывать и обучением, и предоставлением юридических услуг, и анализом финансового состояния компаний, и изготовлением бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности. Мы не созрели еще до уплаты платежей надзора, ведь имеет место конфликт интересов. Да и не все зависит от финансирования»,— полагает Татьяна Захараш, гендиректор КУА АПФ «Украинские фонды».
Некоторые участники рынка настаивают на комплексном реформировании работы Госфинуслуг. «Известно, что эффективную работу регулятора за счет средств госбюджета наладить невозможно. Введение платежей надзора планировалось изначально в профильном законе, и это была одна из причин его ветирования президентом. Напомню, предполагалось финансирование комиссии на счет госбюджета, штрафов и платежей надзора. Для того чтобы полностью перевести Госфинуслуг на финансирование за счет платежей надзора, нужно исключить политическое влияние на орган и лишить его статуса центрального органа исполнительной власти. А сейчас Кабмин влияет и на кадровую политику органа, и на его работу за счет финансирования»,— заявил Андрей Оленчик, президент ОКС «Программа защиты вкладов».
В Госфинуслуг понимают, что риск непрохождения документа очень высок, и прорабатывают второй вариант увеличения финансирования органа. «Если идея с платежами надзора не пройдет, мы намерены обратиться к Кабмину с просьбой увеличения в следующем году численности штата вдвое, предоставления одноразово 100 млн. грн. на улучшение материально-технической базы Госфинуслуг и повышения текущего финансирования в пять-семь раз»,— резюмировал господин Волга.
Регина ДАЦЮК
Госфинуслуг просит денег
Госфинуслуг решила ввести платежи надзора. Процесс вызвал дискуссию не только в органах государственной власти, но и на рынке. Кроме того, ведомство намерено обратиться к Кабмину с целью увеличения финансирования как минимум в пять раз в случае отказа введения платежей надзора.
03.06.2010
11:18
Экономические известия, Киев