Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче страхового портфеля

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о регулировании порядка добровольной передачи страхового портфеля от одной компании к другой. Соответствующие изменения вносятся в закон об организации страхового дела на территории РФ.

10:18
Финмаркет

Поправки предусматривают, что страховщик, добровольно передающий портфель, может применить упрощенный порядок извещения страхователей или выгодоприобретателей по договорам, входящим в портфель. Для этого страховщик обязан направить своим клиентам письменное извещение с уведомлением о доставке, где изложена просьба представить ответ в течение 10 дней.

В случае несогласия на переход к другому страховщику обязательств по договору клиент имеет право на досрочное расторжение договора страхования и возврат средств пропорционально неиспользованному сроку действия полиса.

Если клиент в течение 45 дней не представил ответ на обращение страховщика, тот имеет право на передачу данного договора другому страховщику в общей структуре портфеля. По завершению процедуры передачи информация об этой сделке размещается на сайте страховщика и публикуется в печатных СМИ.

Передача страхового портфеля происходит по согласованию с органом страхового надзора.

Согласно законопроекту, передача портфеля осуществляется договором о переуступке прав требования. Основаниями для решения о передаче страхового портфеля могут служить: ухудшение финансового состояния страховщика, решение о реорганизации или ликвидации компании, решение об изменении приоритетных направлений при выборе специализации в бизнесе. Также передачу портфеля может повлечь исключение страховщика из профессионального объединения.

Кроме добровольной передачи страхового портфеля, говорится в законопроекте, действуют предусмотренные иными нормативными актами положения, связанные с передачей страхового портфеля после потери лицензии на проведение операций, при банкротстве страховщика.

Законопроектом предусматривается возможность привлечения страховой организацией субординированного займа. Документ также содержит предложение учитывать такие кредиты в собственном капитале страховщиков. Согласно законопроекту, срок выданного кредита не может быть менее 5 лет, а ставка не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения договора, увеличенную в 1,1 раза.

Вступление в силу закона в случае его принятия предполагается через 6 месяцев с даты официального опубликования.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля