Руководства можно было загрузить с сайта компании Norwich Union Risk Services (NURS). Каждое из них являлось ссылочным инструментом или служило для демонстрации на рабочих местах. Материалы позволяли составить представление о ключевых факторах, позволяющих обеспечивать безопасность персонала и оборудования.
«Оценка рисков – краеугольный камень процесса управления производственными рисками и основа для мероприятий, осуществляемых работодателями в целях обеспечения безопасных рабочих условий, – предупреждает менеджер по рискам аварии Norwich Union Фил Грейс (Phil Grace). – Это простая процедура, результатом которой становятся рекомендации по эффективному управлению рисками».
Несмотря на то, что для 63% из 3000 фирм, проверенных советниками по рискам NURS в 2007 г., уровень риска был признан «хорошим» или «очень хорошим», оставшимся 37% требовались дополнительные меры для обеспечения безопасности персонала.
«Компании должны понять, что оценка риска… – первый шаг на пути создания безопасной рабочей среды. Оснащение механизмов защитными ограждениями, установка предупреждающих знаков и обучение персонала – стандартные меры, которые могут потребоваться с учетом результатов оценки риска, – продолжает Фил Грейс. – Если не считать использования острых ножей, большинству из нас не пришло бы в голову рассматривать мясную лавку как предприятие с «высоким уровнем риска». И это совершенно необоснованно, как показал недавний инцидент с 15-летним подростком, работавшим в мясном магазине, который потерял часть руки, управляя измельчителем с демонтированным защитным ограждением. В результате владельцы были оштрафованы на 18000 фунтов с уплатой сопутствующих издержек. Штраф и издержки были также вменены управляющему магазином».
Случившегося, вероятно, можно было бы избежать, если бы компания, как минимум, проследила за наличием защитного ограждения, установила около машины предупредительную табличку и допускала к эксплуатации аппарата только полностью обученный персонал в возрасте от 18 лет.