А я и не говорю про действительную стоимость урожая (читайте выше), я говорю о страховании о более понятном подходе к сельхоз страхованию, где возмещению подлежат затраты на выращивание, т. е текущая себестоимость. Причем здесь квартиры?.. Лучше сравнивать с такси. Ведь при оплате убытка мы не компесируем неполученную прибыль, которую могло бы такси заработать, если бы не ДТП.
По зерну, хурме, бананам или огурцам цены могут измениться, а могут и не измениться, разницы нет. Главное, что страховая выплата не коррелирует (или условно коррелирует) с реальным ущербом, т.к. цена текущей реализации, по умолчанию, не учитывается. В Канаде, одним из возможных рисков является снижение рентабельности всего хоз-ва более чем на 20%. При этом учитывается РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗ-ВА В ЦЕЛОМ. Другой вариант, страхование посевов как имущества. Выплата в этом случае расчитывается, исходя из расходов на выращивание погибщих посевов на момент наступления страхового события.
Вопрос о принадлежности сельхоз. страхования (в том виде, который мы на сегодняшний день имеем) к имуществу или предпринимательскому риску не совсем корректен. Хотя, я однозначно считаю, что это предпринимательский риск, поскольку себестоимость, по идее, должна быть ниже конечной стоимости продукции, а страховую сумму по урожаю мы назначаем с учетом цены реализации сельскохозяйственной продукции, но здесь не все так просто. Цена реализации берется за прошлый год и какой она будет после сбора застрахованного урожаю далеко не всегда понятно, поэтому чем больше и лучше урожай тем, меньше рентабельность поскольку цена падает и соответственно наоборот. Однако. при хорошем урожае доход у хозяйства все-таки будет. хотя и незначительный. Принципиальньто важно понять, что мы страхуем неизвестно что, теоретическим (и практика 2010г это подтвердила) в хорошие годы СХТП может понести некомпенсируемые страхованием убытки из-за понижения закупочных цен, а в плохие годы кроме страховой выплаты получит доход за счет роста стоимости сель.хоз продукции и различного рода выплат, субсидий и дотаций (МЧС, региональные и т.д.).
wind-m
03.12.2012 15:30А я и не говорю про действительную стоимость урожая (читайте выше), я говорю о страховании о более понятном подходе к сельхоз страхованию, где возмещению подлежат затраты на выращивание, т. е текущая себестоимость. Причем здесь квартиры?.. Лучше сравнивать с такси. Ведь при оплате убытка мы не компесируем неполученную прибыль, которую могло бы такси заработать, если бы не ДТП.
К заметке: Предпринимательский риск или имущество?
wind-m
03.12.2012 14:48По зерну, хурме, бананам или огурцам цены могут измениться, а могут и не измениться, разницы нет. Главное, что страховая выплата не коррелирует (или условно коррелирует) с реальным ущербом, т.к. цена текущей реализации, по умолчанию, не учитывается. В Канаде, одним из возможных рисков является снижение рентабельности всего хоз-ва более чем на 20%. При этом учитывается РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗ-ВА В ЦЕЛОМ. Другой вариант, страхование посевов как имущества. Выплата в этом случае расчитывается, исходя из расходов на выращивание погибщих посевов на момент наступления страхового события.
К заметке: Предпринимательский риск или имущество?
wind-m
03.12.2012 13:12Вопрос о принадлежности сельхоз. страхования (в том виде, который мы на сегодняшний день имеем) к имуществу или предпринимательскому риску не совсем корректен. Хотя, я однозначно считаю, что это предпринимательский риск, поскольку себестоимость, по идее, должна быть ниже конечной стоимости продукции, а страховую сумму по урожаю мы назначаем с учетом цены реализации сельскохозяйственной продукции, но здесь не все так просто. Цена реализации берется за прошлый год и какой она будет после сбора застрахованного урожаю далеко не всегда понятно, поэтому чем больше и лучше урожай тем, меньше рентабельность поскольку цена падает и соответственно наоборот. Однако. при хорошем урожае доход у хозяйства все-таки будет. хотя и незначительный. Принципиальньто важно понять, что мы страхуем неизвестно что, теоретическим (и практика 2010г это подтвердила) в хорошие годы СХТП может понести некомпенсируемые страхованием убытки из-за понижения закупочных цен, а в плохие годы кроме страховой выплаты получит доход за счет роста стоимости сель.хоз продукции и различного рода выплат, субсидий и дотаций (МЧС, региональные и т.д.).
К заметке: Предпринимательский риск или имущество?