В 2016 г. стоит ожидать скорее роста качества услуг по сельхозстрахованию, нежели прироста застрахованных площадей
– Как компания «Согласие» рассматривает перспективы развития сельхозстрахования?
– Учитывая изменения, внесенные в законодательство РФ в части сельскохозяйственного страхования, предусматривающего государственную поддержку в 2016 г., стоит ожидать улучшения качества оказываемых страховых услуг, нежели прироста объема застрахованных площадей. Такая ситуация связана, в первую очередь, со снижением порога гибели урожая до 25% для озимых 2015 г. и до 20% для яровых культур 2016 г., что существенно повысит привлекательность страхования урожая для фермеров.
Помимо этого, мы наблюдаем уход с рынка ряда региональных компаний, которые явно испытывают проблемы с финансовой устойчивостью.
Соответственно, ожидается перераспределение рынка в пользу крупнейших страховщиков, обладающих как достаточным капиталом, так и эффективными программами перестрахования для защиты интересов своих клиентов. Этому, в том числе, будет способствовать механизм обязательного перестрахования части обязательств во вновь создаваемой Государственной перестраховочной компании. Консервативный прогноз в части роста сборов по страхованию с государственной поддержкой вызван неблагоприятной экономической обстановкой в стране, а также неготовностью аграриев покупать классический полис агрострахования. Для изменения сложившейся ситуации необходим не один год работы и консолидированный подход к проблеме не только со стороны страховых компаний, но и органов АПК как регионального, так и федерального уровня.
– Какое влияние на развитие агрострахования могут оказать органы АПК субъекта РФ: что они могут сделать, чтобы рынок сельхозстрахования стал более привлекательным?
– Безусловно, рынок агрострахования нуждается в продвижении и популяризации среди сельхозтоваропроизводителей. Большинство страховых компаний готовы провести разъяснительную работу для аграриев, более подробно рассказать об особенностях страхования урожая с государственной поддержкой. Учитывая многолетний опыт сотрудничества хозяйств с региональными страховыми компаниями, у многих из которых в текущем году отозваны лицензии, на сегодняшний день это очень актуальный вопрос. Однако более действенными являются мероприятия, проводимые со стороны органов АПК, а именно:
1. Исключение финансовой поддержки аграриев со стороны государства в случае наступления чрезвычайной ситуации в регионе. Существующий механизм дискредитирует страхование.
2. Как показывает практика, резкий прирост застрахованных площадей наблюдается в случае введения несвязанной поддержки, стимулирующей страхование.
3. Резкий рост спроса на страхование также наблюдался после наступления чрезвычайной ситуации в регионе. А планомерное ежегодное снижение наблюдается по мере удаления события. В этом случае необходимо понимание всех заинтересованных сторон, что лишь непрерывное страхование поможет защитить риски хозяйства и гарантировать стабильный результат в регионе.
4. Стандартизация на всей территории РФ пакета документов на получение субсидии.
5. Установление четких сроков оплаты второй части премии.
6. Отработка с Росстатом в части предоставления корректной статистики целевых показателей с/х производителей.