Вопрос в разделе «Страхование в вопросах и ответах»

Что делать с КАСКО ИННОГАРАНТА?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать, расторгнут ли договор или передан другому страховщику? И вообще делается ли такая работа Инногарантом или нет? И что сейчас делать: заключать договор страхования с другим страховщиком или же не нужно?

В мае 2011 заключил договор КАСКО со страховой компанией ИННОГАРАНТ. Недавно узнал, что ее лицензию отозвали в июне 2011 г.

В соответствии с Законом об организации «страховой деятельности», они должны в течении 3 месяцев уведомить клиентов о расторжении договора, либо о передаче договора другому страховщику. При этом считается уведомлением сообщение в печатном издании об этом.

К сожалению не нашел никакой информации о расторжении Инногарантом договоров и о передаче страхового портфеля другому страховщику.
Чепкасов Андрей 16.09.2011 18:25
Ответ эксперта:
19.09.2011
По закону после отзыва лицензии страховщик не может заключать новые договоры страхования, однако продолжает отвечать по договорам, которые уже заключены. Таким образом, если произойдет страховой случай, страховщик (в теории) должен будет произвести страховую выплату.

Однако, как правило, после отзыва лицензии у страховщика начинаются проблемы с финансами, и выплаты по страховым случаям становятся проблематичными.

В этом случае порядок действий таков:
1. заявите о страховом случае;
2. если выплаты не последовало в отведенный для этого срок, обратитесь в суд;
3. после вступления в законную силу решения суда получите исполнительный лист и обратитесь с ним либо в банк, где находится расчетный счет страховой компании, либо в службу судебных приставов;
4. альтернативным способом может быть обращение в арбитражный суд с заявлением о признании страховщика банкротом (или, если процедура банкротства началась, с заявлением о включении в реестр кредиторов). В этом случае есть вероятность получения, по крайней мере, части страховой выплаты после введения процедуры конкурсного производства. Однако для обращения с заявлением о банкротстве долг страховщика должен составлять не менее 100 тыс. р.

Вместо всего этого можно направить страховщику уведомление о расторжении договора. При этом возможны два варианта (в зависимости от условий страхования):
1. страховщик должен вернуть часть страхового взноса;
2. страховщик может не возвращать взнос (ч. 3 ст. 958 ГК РФ).
Нет гарантий, что страховщик вернет часть взноса (из-за все тех же финансовых затруднений после отзыва лицензии). Тогда переходите к пункту об обращении в суд.

Что касается процедуры передачи портфеля другому страховщику, то история российского страхования не знает примера эффективного исполнения этой нормы закона в случае отзыва лицензии у страховой компании.

С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля