Вопрос в разделе «Страхование в вопросах и ответах»

Филиал СК закрылся, и я не могу продлить 3-месячный полис ОСАГО. Что делать?

У меня полис ОСАГО, договор заключён в июне 2011 г., период использования 3 месяца, хотел продлить полис до конца действия договора, оказалось, что филиал СК «Оранта-страхование» в г.Чите закрыт. Что делать? Колл-центр «Оранты» (федеральный номер) предлагает обратиться в ближайший офис (Улан-Удэ, 800 км). Правомерно ли такое поведение с точки зрения РСА, таких клиентов в Чите не одна тысяча? Что делать в случае необходимости внесения изменений в полис?
Евгений 20.09.2011 12:44
Ответ эксперта:
20.09.2011
Действующее законодательство не обязывает страховщика иметь в каждом субъекте РФ представителя для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений или продления.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик должен иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат.

С уважением,
Михаил Порватов,
Начальник Управления
методологии страхования
Российского союза автостраховщиков (РСА)
www.auto-ins.ru

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

В данном случае, к сожалению, целесообразнее просто обратиться в другую страховую компанию. Вам выдадут новый полис с новым сроком действия — а про старый можно будет забыть, как и про 50% уже уплаченной страховой премии.

Если уже ясно, что страховая компания не собирается идти Вам навстречу и отправляет Вас за 800 км, то затраты времени, сил и средств на попытки продлить существующий полис в этой компании могут оказаться больше потерь от предложенного нами способа выхода из ситуации. К тому же следует помнить, что в Вашем случае (продление периода использования машины) законодательство позволяет страховой компании при желании потребовать с Вас доплаты в большем объеме, чем Вы уже заплатили (основание — ч. 3 ст. 16 закона об ОСАГО, ст. 959 ГК РФ).

Дополнительно обращаем Ваше внимание на следующий факт: хотя конкретно Ваш случай (невозможность продлить договор ОСАГО из-за закрытия филиала) не является нарушением законодательства, само по себе отсутствие в Забайкальском крае (если это подтвержденный документально факт) представителя страховой компании, уполномоченного рассматривать требования потерпевших о страховых выплатах и осуществлять эти выплаты, прямо противоречит упомянутой выше ч. 1 ст. 21 закона об ОСАГО.

С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля