Демократическое право быть избранным надо еще заслужить

08:48
10
Дмитрий Маркаров
Генеральный директор, Росгосстрах

Выражая недовольство тем, что государство долгое время не уделяло нашей отрасли достаточно внимания, надо ответить на вопрос: а слышит ли государство консолидированный голос страховщиков?

Давайте посмотрим на соседей – банкиров. У них два основных профобъединения – АРБ и Ассоциация «Россия». У страховщиков только активно действующих несколько – ВСС, РСА, НССО, НСА, МСМС. Это не очень хорошо: происходит распыление человеческих, интеллектуальных, финансовых ресурсов. А в итоге вместо сжатого кулака мы действуем растопыренными пальцами. Но главное – мы не являемся единым понятным переговорщиком для власти и общественности. Нам всегда могут сказать: «Ребята, вы между собой не можете договориться, значит, за вас решим мы сами».

Поэтому очень важно иметь единую площадку, представляющую все страховое сообщество. Так возникла идея Союза союзов, которую мы пытаемся реализовать. Но, к сожалению, ряд коллег обеспокоены не общими интересами рынка, а тем, кто войдет в органы управления Союза союзов.

Нас упрекают в попытке сформировать органы управления по аналогии с РСА и ставят на вид якобы полное отсутствие в РСА демократии. Но это демагогия или ложно понимаемая демократия. Есть разные демократические права: выбирать и быть избранным. Первое право есть у всех, а второе нужно еще заслужить. Например, объемом своей деятельности на рынке или размером взноса в бюджет союза. Мы часто слышим крики: почему вы должны быть в президиуме? У меня встречный вопрос: а почему вы? Потому что громче всех кричите? Это еще не заслуга перед сообществом.

Думаю, в работе над созданием Союза союзов пора сместить акценты. Если нам удастся реализовать эту идею, выиграет весь рынок. Мы все получим реального и весомого переговорщика и прозрачного партнера государства и общественности по всем интересующим отрасль вопросам.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Заинтересованный взгляд
    12:11

    Вот что меня всегда удивляет, это как точка зрения зависит от места сидения. Давайте вообще не будем никакие демократические принципы соблюдать, а просто возьмем первую десятку СК по сборам и из них сформируем «мнение рынка». Зачем включать другие компании, кому важны интересы их клиентов, их бизнеса, а уж акционеров или сотрудников тем паче?
    А отсылка к тому, что банкиров слушают, а страховщиков нет отнюдь не связана с количеством профильных или региональных объединений. Просто сравнить надо объем активов, которым управляет банковский и страховой сектор. Очень, знаете ли, отрезвляющие действуют такие цифры.

  • BIK
    12:52

    Позиция РГС, как всегда с хитринкой. Типа, мы везде (в ВСС и РСА) давим, потому что больше всех платим членских взносов + взносы за президиум. Соответственно, много чего хотим за свои деньги. Так платите меньше! Продавите через соответствующие президиумы союз вопрос об уменьшении членских взносов, установите фикс вместо пропорции к объёму премии, и тогда, глядишь, право быть избранными не за деньги, а за реальные дела, будет заслужено.
    Сколько денег нужно ВСС на собственное содержание? Они вот сейчас, например, думают, чем заняться: разослали письмо с просьбой сообщить им о существующих проблемах страховщиков с налогообложением. А если никто ничего не сообщит?

  • Kutёk
    14:40

    Всю производственную базу Росгосстраха создавал СССР, а не господа Маркаров и Хачатуров, по этой логике за заслуги перед страховым сообществом в президиум Союза союзов надо включить персонально ветеранов Госстраха СССР и Ингосстраха. А вот почет за заслуги последних 20 лет работы вполне можно выразить и действующим руководителям того же Росгосстраха, РЕСО, ВСК и т.д. Что касается остальных страховщиков, то они 20 лет тоже не сидели на месте, тоже работали и имеют право иметь своего представителя в Союзе, пусть он будет один представлять группу средних и небольших страховщиков. Все это вместе и похоже на демократию, если уж она была упомянута в заголовке.

    Еще одно размышление: Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») (Википедия) — заметьте, о заслугах отдельных представителей народа ничего в понятии нет.
    Мое личное мнение, что красивым словом «демократия» все прикрывают то что им нравится. И не важно, хорошо это или не очень для остальных. Все это субъективные оценки и мнения об абсолютно абстрактном.

  • йонас
    21:31

    Да РГС расдрожает, но доля логики (греческое выражение) присутствует. Сообщество страхового рынка поведением своим напоминает склочных базарок, которые (извините за выражения, но других не заслуживают) собачаться между собой, под местом на солнце, но от этого лучше не будет.
    А не пора ли задуматься, что рынок страхования из себя представляет сейчас?
    Или есть желание рынок обвалить, т.е. помочь госструктурам?
    РГС, Ресо, РОСНО — это не весь рынок, но эти структуры пытаются навизать свои правила игры, ибо процессы происходящии в СК федерального значения, можно охарактеризовать, как разложение гниющего яблока…

  • Т. М. Гай
    15:29

    Уважаемый Дмитрий, Единый Союз безусловно необходим российским страховщикам. Однако причина непопулярности кроется в самом Союзе ВСС.

    10 лет назад я отправила из Петербурга своего заместителя в ВСС с каким то вопросом — его не приняли и нахамили.

    С тех пор пропал интерес и желание.

    Ваш – наш Союз-ВСС – это, скорее, клуб по интересам для «ТОП-20» для «объемных страховщиков», а не союз единомышленников…

    Что делать? Во-первых, провести сплошное анкетирование среди всех страховщиков, включая уходящих и приходящих. Также необходимо рассмотреть аналог модели Союза страховщиков объединенной Германии. И, конечно, срочно меняться самим, не любить только себя так сильно, а любить свое Дело!

    Впрочем, вопрос подняли очень серьезный и спасибо за это!

  • Дмитрий Маркаров
    15:17

    Заинтересованному взгляду
    Первые 8 компаний – это уже больше 50% сборов рынка. Соответственно, мнение топ-8, не говоря уже про топ-10, точно является репрезентативным. Следовательно, интересы отрасли точно находятся в фарватере политики этих компании и наоборот.
    Что касается банкиров, все-таки главный игрок на банковском рынке – Сбербанк – вообще не входит ни в одну из ассоциаций. Объем активов, которым управляют банки, входящие в эти 2 ассоциации, конечно, превышает объемы активов, которыми управляют страховщики, но не настолько кардинально, чтобы в такой ситуации пренебрегать голосом страховщиков. Притом, что государство не меньше, а больше заинтересовано в развитии страховой отрасли. Банки – это кровеносная система экономики в целом, но здоровье экономики, здоровье государства очень сильно зависит от страховой системы. Как это ни банально звучит, но страхование является одним из столпов экономики во всем развитом мире, и мы точно не исключение. Поэтому странно, что нас слышат, но не всегда слушают.

  • Дмитрий Маркаров
    15:19

    Илье Б.
    Сейчас обсуждается вопрос о переходе на фиксированные взносы для членов ВСС и более высокий фиксированный взнос для тех, кто желает входить в органы управления ВСС. Потому что любой иной подход несправедлив. Тот, кто формирует бюджет, тот и должен управлять работой – так устроено везде.

  • Дмитрий Маркаров
    15:22

    Kutek
    Да, конечно, СССР создавал производственную базу не только Росгосстраха, но и всей нашей экономики. Вопрос только в том, кто как сумел распорядиться этим наследством. В 2002 г., когда прошел первый этап приватизации нашей компании, Росгосстраха, как целостной системы, уже фактически не существовало. Была некая феодально- раздробленная система даже не с единым брендом, а с более или менее похожими вывесками, в которых упоминалось название «Росгосстрах», и с практически нулевыми страховыми резервами. За прошедшие 8 лет ситуация кардинально изменилась, сегодня на рынке есть явный лидер (этого не могут отрицать даже те, кто нас не любит) и компания, которую хорошо знают во всей стране. Мы гордимся всей своей историей, невзирая на имевшиеся проблемы, которые сложно отделить от общих проблем экономики нашей страны в 90-е годы, и гордимся тем, чего достигли за эти годы. И полны амбициозных планов на будущее.
    А теперь еще раз к теме демократии. Хочу привлечь внимание к тому, что я написал – есть право избирать, и есть право избираться. Ссылка на Википедию здесь не совсем уместна, тут процитирована не вся правда, потому что право на то, чтобы быть избранным, надо доказывать. Например, в нашей стране, чтобы получить право избираться президентом или чтобы партия получила право избираться, нужно или набрать определенное число сторонников, или внести денежный депозит. А выборы – это финальная стадия. Кстати, я вернулся недавно с европейской финансовой недели, которая проходила во Франкфурте-на-Майне. Так вот в демократической Германии, чтобы стать, например, членом городского магистрата Франкфурта, надо пройти определенный имущественный ценз. Например, иметь годовой доход в несколько десятков тысяч евро. Поэтому и в нашей ситуации, чтобы иметь право на включение в состав исполнительного органа ВСС, надо тоже пройти некий имущественный ценз. Объем сборов – это один из видов того самого имущественного ценза. А еще надо собственными деньгами, внесенными в бюджет ВСС, поддерживать реальную демократию.

  • йонас
    19:27

    Сравнивать страховой рынок и банковский нельзя:
    — страховой капитал равен около 10% банковского;
    — степень развития нормативно-правовой базы страховой к банковской очень низкая ( АРБ предлагает разработать и принять Страховой Кодекс);
    — ФССН уровень и возможности ничтожны, чем ЦБ;
    — банковские сообщества гораздо сильнее, более развиты, чем страховые;
    — критерии работы в банковском секторе четкие, в страховом размытые в плоть до Правил страхования;
    — руководить банками и филиалами банков имеют право лица с экономическим или юридическим образованием, в СК только гендиректор должен иметь экономическое образование;
    — и этот список можно продолжить.
    А в 2008 году АРБ выпустили Концепцию развития банковского сектора, и в этой концепции особая роль выделялась страхованию, но воз и ныне там.
    Что касается ТОР-10 страховых компаний, то со стороны напоминает детскую песочницу, от сюда и поведение.
    А если в сфере финансов смотреть — это мыльный пузырь, который дует щеки.
    В 2008 году в прессе проскользнула информация, что Росгосстрах просил помощи у государства в борьбе с кризисом (выкуп 10% РГС государством).

  • Kutёk
    11:59

    Уважаемый Дмитрий Эдуардович, если чётко следовать Вашей логике, то компании ФинГаРе, ФинРе, Золотой гарант и прочие просто обязаны сформировать мощную колалицию в Союзе союзов. Премий они насобирали не намного меньше Росгосстраха. Или они недостойны? Тогда как делить будем? Росгосстрах — бог, от него исходит ангельское сияние, а Золотой гарант — исчадие ада и пахнет дымом. Объемы сборов-то сопоставимы (слава богу не равны).

    Хорошо еще что прошли времена аннуитетов, а то бы и Росгосстрах выглядел скромно, как в 90-е на фоне ПСК.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля