На сегодняшний день отмечается, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизился за 2022 год на 11% – до 570 случаев на 100 тыс. населения, но тем не менее смертность остается высокой. Гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, аритмия, болезни магистральных и периферических сосудов, острые нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, осложненная острым коронарным синдромом (ОКС) или инфарктом миокарда, являются самыми частыми причинами как стойкой потери трудоспособности, так и внезапной смерти.
Сегодня эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» расскажут о том, что такое ОКС и какие существуют методы его профилактики.
Симптомы острого коронарного синдрома
Острый коронарный синдром по-другому можно назвать предынфарктным состоянием, который развивается, если участок сердечной мышцы испытывает недостаток кровоснабжения (ишемия миокарда), что проявляется острой сердечно-сосудистой недостаточностью, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда. Самой частой причиной ОКС (98%) становится атеротромбоз (полное или частичное закрытие просвета коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой), реже встречаются другие причины ОКС (2%), например: спазм коронарного сосуда или жировая эмболия при травмах.
В типичных случаях первый симптом ОКС – боль за грудиной. Обычно она сопровождается: слабостью, проливным потом, побледнением кожных покровов. Значительно реже боль может локализоваться в нижней челюсти, левом плече, левой кисти и даже в области желудка. Очень важно при появлении симптомов ОКС оказать пациенту срочную помощь.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи при ОКС предусмотрены: скорая медицинская помощь и приоритет выезда бригады скорой медицинской помощи к таким пациентам; далее эвакуация и госпитализация для оказания своевременной специализированной, при необходимости высокотехнологичной медицинской помощи в сердечно-сосудистые центры. Все эти лечебные меры проводятся в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и достаточно часто предупреждают развитие инфаркта миокарда и его осложнений.
Профилактика возникновения острого коронарного синдрома
Для предупреждения ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения, острого коронарного синдрома, в рамках ОМС каждому доступны мероприятия, направленные на профилактику возникновения факторов риска.
Что же предусмотрено для граждан, застрахованных по ОМС? В первую очередь, это проведение диспансерных и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за больными с выявленными заболеваниями и за пациентами с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция факторов риска.
В ходе диспансеризации:
- определяют наличие/отсутствие отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- измеряют артериальное давление на обеих руках;
- определяют общий холестерин и глюкозу крови;
- проводят измерение роста и массы тела, по данным которых подсчитывают индекс массы тела.
По результату диспансеризации определяется диспансерная группа и сердечно-сосудистый риск. По полису ОМС каждый гражданин имеет право ежегодно проходить диспансеризацию и, выполняя рекомендации, с учетом выявленных у него проблем со здоровьем, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.*
Одна из главных задач, которая стоит перед страховой медицинской компанией – информирование населения о важности прохождения профилактических и диспансерных осмотров.
К сожалению, иногда возникают проблемы при получении медицинской помощи, и мы видим, что количество обращений в «СОГАЗ-Мед» от застрахованных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет. По сравнению с 2021 г. количество обращений выросло на 28,5% – с 10,5 тыс. до 13,5 тыс. человек. Компания оказывает содействие застрахованным гражданам, если нарушены сроки ожидания медицинской помощи, есть сложности с записью к специалистам (кардиологу, кардиохирургу, неврологу и др.). Или при возникновении препятствий с проведением диагностических исследований, при проблемах, связанных с получением скорой медицинской помощи, при задержках показанной госпитализации, при возникновении проблем с организацией консультации в медицинской организации федерального уровня, а также при недостатках лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы по оказанию медицинской помощи в системе ОМС, в том числе по диспансеризации и порядке диспансерного наблюдения, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя форму «Официальное обращение» или онлайн-чат, через мобильное приложение «СОГАЗ ОМС», по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) и в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Заботьтесь о себе и своих близких – регулярно посещайте врача, вовремя проходите
профилактические мероприятия и будьте здоровы!
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.
* Приказ МЗ РФ от 24.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп населения»
СОГАЗ-Мед»: профилактика острого коронарного синдрома
20.04.2023
16:57
СОГАЗ-МЕД
СОГАЗ-МЕД, все пресс-релизы:
- Право на жизнь: кто и как поможет онкопациентам
- Стиль жизни — здоровье! Более 1,2 млн человек выбрали ЗОЖ вместе с «СОГАЗ-Мед»
- Цели и задачи профилактической медицинской помощи на 2024 год
- Время на здоровье: сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС
- Объединиться во имя здоровья нации
- Рак молочной железы: чем поможет страховая
- По законам Крайнего Севера: как работают филиалы страховой компании «СОГАЗ-Мед»
- Компания «СОГАЗ-Мед» информирует о работе по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями»
- Рак молочной железы: найти и обезвредить
- Диспансерное наблюдение продлевает жизнь
- Медицинские обследования бесплатно: кому положены и как пройти
- Компания «СОГАЗ-Мед» приняла участие во Всероссийском медицинском форуме в Калининграде
- Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: новообразования ЖКТ выявляются в рамках диспансеризации
- ЗОЖ становится популярнее среди населения: 390 тысяч человек приняли участие в тематических мероприятиях «СОГАЗ-Мед»
- «СОГАЗ-Мед»: рак легкого – профилактика превыше всего
- Жители более 15 регионов РФ выбрали лучших медицинских работников системы ОМС
- На связи контакт-центр «СОГАЗ-Мед»
- Сотрудники «СОГАЗ-Мед» сдали кровь без отрыва от работы
- Компания «СОГАЗ-Мед» о профилактике и сохранении здоровья детей
- «СОГАЗ-Мед» о здоровье щитовидной железы и профилактике ее заболеваний в рамках ОМС
- «СОГАЗ-Мед»: о лечении в отпуске в другом регионе
- «СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета
- Страховая компания «СОГАЗ-Мед» одержала победу в межрегиональном финале конкурса «Лучший страховой представитель системы ОМС» в Екатеринбурге
- Компания «СОГАЗ-Мед» подвела итоги работы по реализации плана Минздрава РФ по профилактике и ЗОЖ за 1 квартал 2023 г.
- «СОГАЗ-Мед» информирует о профилактике гепатита С
- Исполнительный директор по защите прав застрахованных представил компанию «СОГАЗ-Мед» на XIII Форуме «Движение против рака»
- Эксперты «СОГАЗ-Мед» примут участие в работе XIII Всероссийского форума «Движение против рака»
- По данным «СОГАЗ-Мед», мужчинам следует больше заботиться о своем здоровье
- Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о том, как пройти МРТ и КТ по полису ОМС
- Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: планируя путешествия по России, не забудьте взять с собой полис ОМС