В «Ингосстрахе» рассказали о самых частых причинах обращений к психологам

11:30
ИНГОССТРАХ

Ко Дню психолога, который отмечается в России 22 ноября, руководитель и психолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах» Екатерина Гордиенко и Виктория Чан рассказали о наиболее распространенных причинах обращений к специалистам, а также о периодах повышенного спроса на консультации.

По данным «Виртуальной клиники», обращаемость в целом является равномерной, однако в марте 2024 года наблюдался всплеск — в этот период количество обращений было на 20% больше, чем в другие месяцы. Среди крупнейших по численности населения городов наибольший спрос на психологическую поддержку отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Причина повышения спроса на психологов в марте вполне объяснима. С наступлением весны и потеплением происходят изменения в физическом и эмоциональном состоянии людей, которые влияют на их самочувствие и социальную жизнь. Могут возникать психические расстройства, нестабильность настроения, внезапное усиление активности или, наоборот, апатия и усталость. Одна из основных причин этого — изменения в гормональном балансе.

Однако стоит отметить, что данные изменения, как и чувствительность к их проявлениям, отмечаются не у каждого человека. Если симптомы влияют на обычную жизнь, то лучше обратиться за профессиональной помощью», — сообщила Виктория Чан, психолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах».

«Также хотелось бы остановиться на одном из самых частотных запросов наших клиентов — профессиональном (эмоциональном) выгорании. Выгорание возникает в результате накопления отрицательных эмоций без соответствующей “разрядки”, что постепенно приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Распознать профессиональное выгорание помогут даже самые незначительные негативные эмоции: легкое раздражение и снижение интереса к работе уже является достаточным поводом для обращения к психологу», — отметила Екатерина Гордиенко, руководитель сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах».

Профессиональное выгорание можно предотвратить, используя профилактические меры, которыми люди интуитивно пользуются в повседневной жизни, даже не осознавая, насколько при этом помогают себе.

Основные методы профилактики:

 

∙        рассчитывайте и обдуманно распределяйте нагрузки

∙        учитесь управлять собственным временем

∙        планируйте время работы, отдыха и удовольствия

∙        создавайте комфортные условия на своем рабочем месте

∙        используйте «переменки» между выполнением рабочих задач

∙        овладевайте навыками саморегуляции

∙        занимайтесь регулярной физической активностью

∙        научитесь проще относится к конфликтам на работе

∙        научитесь принимать помощь

«Многие люди недооценивают серьезность психологических проблем и пытаются справиться с ними самостоятельно. Однако это неверный подход. Важно понимать, что при возникновении любых отклонений, как физических, так и психологических, следует обращаться к специалисту для получения диагностики и назначения соответствующего лечения», — добавила Анастасия Скурихина, директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах».

ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля