С российской стороны во встрече принимали участие Председатель Наблюдательного Совета (НС) РЯСП, Председатель Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Сергей Иванов, Заместитель Председателя НС, Заместитель Генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин, Исполнительный директор РЯСП Павел Руденский и другие. Китайскую делегацию представляли Председатель КЯСП, Президент компании «China Reinsurance (Group) Corporation» г-н Wu Gaolian, Генеральный директор Китайского ядерного страхового пула г-н Zuo Huiqiang, а также другие топ-менеджеры КЯСП и ряда ведущих страховых компаний Китая.
Участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями о ситуации на международном рынке страхования ядерных рисков. Обе стороны выразили уверенность, что авария на атомной электростанции «Фукусима» в Японии не окажет сдерживающего влияния на развитие атомной энергетики в России и Китае, и потребность в страховании ядерных рисков в этих странах будет по-прежнему высокой.
«Китайский ядерный страховой пул является одним из наших давних партнеров, и мы рассчитываем на продолжение сложившихся между нашими организациями плодотворных отношений, основанных на соблюдении баланса интересов двух пулов, — отметил по итогам встречи Председатель НС РЯСП Сергей Иванов. — Мы договорились развивать сотрудничество в сфере взаимного перестрахования ядерных рисков, а также проводить совместные инспекции на российских и китайских атомных объектах. Кроме того, РЯСП готов содействовать подготовке китайских инженеров к проведению международной страховой инспекции, которая является важнейшим условием организации перестраховочной защиты рисков китайских АЭС в международной пулинговой системе».
Помимо этого, российской стороной был предложен на рассмотрение проект проведения ядерного страхового саммита с участием России, Индии, Китая и Южной Кореи (RICS), призванного объединить усилия страховщиков ядерных рисков в этих странах.
Сотрудничество между РЯСП и КЯСП началось в 2007 году, когда между ними было заключено Соглашение о намерениях. Начиная с 2009 года, Российский и Китайский ядерные страховые пулы осуществляют взаимное перестрахование части рисков по договорам страхования гражданской ответственности российских и китайских АЭС.
Китайский ядерный страховой пул создан в 1999 году. На сегодняшний день в него входят 17 компаний, в том числе один зарубежный перестраховщик. Совокупный лимит ответственности пула по операциям на китайском рынке составляет 416 млн долларов США. КЯСП имеет двусторонние отношения с 21 национальным ядерным страховым пулом. На сегодняшний день в Китае эксплуатируется 11 энергоблоков на 6 АЭС, еще 12 энергоблоков находится в стадии строительства.
Российский ядерный страховой пул создан в 1997 году. В настоящее время в состав пула входят 22 компании-участника, восемь из которых имеют высший национальный рейтинг надежности А++. Емкость пула (совокупный лимит собственного удержания пула по каждому энергоблоку и по каждому страховому случаю) по страхованию гражданской ответственности за ядерный ущерб составляет $120 млн.
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО СК «СОГАЗ-ШЕКСНА», ОАО МСК «Шексна-М», компанию по управлению активами ЗАО «Лидер» и сервисную медицинскую компанию ООО «Газпроммедсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный») и Fitch Ratings («BB+», прогноз «Стабильный»).
Российские и китайские страховщики укрепляют сотрудничество
27.09.2011
13:10
СОГАЗ
В Москве состоялась встреча руководителей Российского и Китайского ядерных страховых пулов.
СОГАЗ, все пресс-релизы:
- СОГАЗ подвел итоги первых пяти лет работы Единого административного центра в Иванове
- СОГАЗ и РЖД запустили новый цифровой сервис страхования грузов
- Терапевт телемедицинского сервиса «СОГАЗа» рассказала о мерах защиты от ОРВИ
- СОГАЗ расширяет сервис онлайн-записи на прием к врачу
- СОГАЗ расширяет партнерство с Мерседес-Бенц Банком в страховании клиентов по автокаско
- СОГАЗ внедрил технологию искусственного интеллекта для андеррайтинга в ДМС
- СОГАЗ пресек очередное мошенничество в сфере ОСАГО
- При содействии СОГАЗа в Краснодаре пресечено незаконное использование исполнительных листов, похищенных в Москве
- СОГАЗ совместно с СК России пресек попытку мошенничества в особо крупном размере
- Группа «СОГАЗ» в 2019 году достигла рекордных показателей по МСФО
- СОГАЗ запустил программу коллективного страхования, покрывающую риск ухода из жизни из-за коронавируса
- СОГАЗ взял под опеку бенгальского тигра в нижегородском зоопарке
- СОГАЗ застраховал крупнейшую в России ветроэлектростанцию на 18,59 млрд рублей
- СОГАЗ стал лауреатом IT-премии «Проект года»
- СОГАЗ объявляет о начале ребрендинга
- СОГАЗ увеличил уставный капитал до рекордных 30 миллиардов рублей
- Объем выплат СОГАЗа в минувшем году — крупнейший на страховом рынке России
- СОГАЗ начал выплату страховых возмещений потерпевшим в ДТП в Забайкалье
- СОГАЗ расширяет систему электронного документооборота с медицинскими организациями
- В Вологде вынесен приговор участнику мошеннической группы, выявленной СОГАЗом
- СОГАЗ запустил продажи розничных продуктов в отделениях Почта Банка
- СОГАЗ застрахует сотрудников «Зарубежнефти»
- СОГАЗ застраховал ответственность Группы АЛРОСА
- СОГАЗ застраховал имущественный комплекс Концерна «Калашников» в Ижевске
- СОГАЗ вошел в Топ-30 самых прибыльных компаний России
- СОГАЗ обсудил с ведущими перестраховщиками процесс урегулирования крупных убытков «ВТБ Страхования»
- СОГАЗ усиливает блок розничного страхования
- S&P Global Ratings подтвердило рейтинги СОГАЗа на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом
- СОГАЗ расширяет высокотехнологичные медицинские контакт-центры в Самаре и Новосибирске
- СОГАЗ приобрел крупнейшую в России перестраховочную защиту авиационных рисков