Проверю и вернусь с комментарием.
Сбер
Сообщите, пожалуйста, когда вопрос можно будет считать урегулированным.
Хорошо
Хорошо
Вопрос не урегулирован, выплата поступила не полностью. Будут ли рассматриваться мои новые комментарии здесь к этому отзыву, или нужно писать новый отзыв?
Проверьте пожалуйста все ещё раз, т. к. выплата пришла неправильно. Все написала здесь в комментариях.
Выплата пришла, но не полная сумма по предоставленным больничным листам. Опять не учли, что имеют место 2 разных страховых случая в одном больничном, а выплата произведена как за один страховой случай до 122 дней. Прошу разбираться дальше и страховой случай, подтверждённый необходимыми документами, считать с 09.12.2023 г. Привязка в 122 дня по оплате идет не к больничном листу, которого может и не быть, а к конкретному страховому случаю. Вопрос не решен.
При подаче мной заявлений и оригиналов необходимых документов через офис сбербанка по этим страховым случаям, я подробно объясняла сотрудникам ситуацию, а что они делали со своей стороны, за это я не могу отвечать, т. к. не могу знать подробностей оформления с их стороны. Всю информацию я до них доносила очень подробно и со своей стороны выполняла все необходимые условия.
Уважаемый автор, Вы можете размещать ответы здесь, компания получает уведомления о новых комментариях.
Здравствуйте! Я смотрю страховая компания не реагирует на дополнительные комментарии к отзыву и не пытается разобраться. Выделите пожалуйста мой новый отзыв, который вы сюда добавили, как отдельный, как я вчера его написала. Я боюсь здесь, в рамках предыдущего отзыва я ответа не дождусь. Заранее спасибо!
Уважаемая Ирина, урегулирован ли вопрос на сегодняшний день?
Здравствуйте! Нет, к сожалению не урегулирован. Так никто и не ответил на мои комментарии и доплату по предоставленным больничным листам не произвели.
Уважаемая Ирина, урегулирован ли вопрос на сегодняшний день?
Новый отзыв автора:
Страховая снова неправомерно отказывает в выплате по страховому случаю, подтверждённому необходимыми документами
Моему возмущению уже нет предела!!! Приходится снова обращаться в АСН, т. к. по другому сотрудники Сбербанк страхование жизни просто не хотят добросовестно выполнять свои обязанности. Начинаю сначала. Застрахована в компании Сбербанк страхование — полис ЗРООА0010000002899 Удобная страховка. 28.10.2023г. произошёл несчастный случай (травма), а соответственно и страховой случай «Временная утрата нетрудоспособности в результате несчастного случая с 7 дня». Больничный по травме был открыт 02.11.2023 г. Во время этого страхового случая 09.12.2023 г. произошел другой страховой случай также по риску «временная утрата нетрудоспособности в результате несчастного случая (травма). Новый больничный лист по травме от 09.12.2023 г. мне не открывали, а продлили больничный лист от 02.11.2023 г., получается он у меня один на 2 разных травмы. Через офис Сбербанка подавала все необходимые документы и по первому и по новому случаю: выписки из травмпункта с указанием даты травмы и установленного диагноза, выписку из поликлиники, выписки-консультации от частного травматолога по второй травме (т.к. у нас в поликлинике травматолога нет и приходилось ходить в частную клинику за консультацией и назначением лечения и обследований), результаты исследований. Документы предоставляла по мере их поступления вместе с больничными листами. Даты обращений: 28 ноября 2023г., 05 декабря 2023 г., 25 января 2024г. и 01.03.2024 г. По всем обращениям до 01.03.2024 г., хоть и через отзыв здесь в АСН, т.к были проблемы с рассмотрением, выплаты были произведены. 01.03.2024г. также оформляла досыл документов через офис Сбербанка и снова началось…начали запрашивать уже предоставленные мной документы, выписку из медкарты, первичный листок нетрудоспособности от 09.12.2023 г., которого не может быть по определению, т.к. новый больничный лист не открывался. 07.03.2024г. Ещё раз ходила в офис и снова предоставила больничные листы и выписку-консультацию частного врача травматолога и снова никакого результата. После обращения сюда, в АСН, мне произвели выплату по заявлению от 01.03.2024 г., но не в полном объеме, а только как за один страховой случай до 122 дней (это указали в ответе на мое обращение). Согласно п. 5.8.4. договора страхования Оплачиваемым периодом нетрудоспособности является период с 1 календарного дня нетрудоспособности по последний день нетрудоспособности включительно, при этом максимальное количество календарных дней нетрудоспособности за которые произодится страховая выплата, составляет 122 календарных дня по ОДНОМУ СТРАХОВОМУ СЛУЧАЮ! В моем случае их 2 разных в одном больничном! Ограничение по оплате в 122 дня относится не к больничному листу, которого может и не быть, а к конкретному страховому случаю. 09.04.2024 г. снова пришлось идти в офис Сбербанка, оформлять досыл документов по страховому случаю от 09.12.2023 г. Предоставила, чтобы снова у меня ничего не запрашивали, все больничные листы с 02.11.2023 г. по 05.04.2024 г. по 2 травмам за весь срок лечения и выписку из медицинской карты за 5 лет и за весь период лечения по больничному листу, где имеет место лечение по 2 разным травмам. Но вместо того, чтобы назначить выплату по предоставленным больничным листам, 11.04.2024 г. мне уже пришел отказ в выплате. Позвонив на номер 900, мне сообщили, что отказано в выплате по причине того, что документы по страховому случаю уже поступали, и выплата по ним уже произведена. Вот у меня только один вопрос: Сколько можно издеваться над людьми??? Почему такое халатное отношения сотрудников к своей работе? Сколько ещё нужно писать обращений и предоставлять документов, чтобы они наконец то разобрались в ситуации??? В очередной раз настоятельно прошу разобраться в сложившейся ситуации и назначить выплату в полном объеме по страховому случаю от 09.12.2023 г. В противном случае оставляю за собой право обратиться в Комитет по защите прав потребителей и в Прокуратуру.
13.04.2024 г. направила до судебную претензию в страховую компанию через офис Сбербанка.
Мы все проверили, ошибок в работе страховой компании нет.
По правилам страхования, если вы обратились по нескольким событиям, то страховая компания производит выплату по тому событию, по которому последний документ, необходимый для принятия страховщиком решения, поступил раньше.
Ранее, в отношении страхового события по риску «Временная нетрудоспособность» от 02.11.2023 г. были получены все необходимые для принятия страховщиком решения документы, событие признано страховым случаем. Выплата произведена, обязательства исполнены в полном объеме.
Сбер
Я не заявляла несколько страховых событий, а заявляла каждое страховое событие отдельно и в разное время, и подтверждала его необходимыми документами. Решение по признанию первого страхового события страховым случаем и произведение по нему выплаты было выполнено до наступления второго страхового случая. То что не открывался первичный листок нетрудоспособности по второму страховому случаю не имеет значения, т. к. Лист нетрудоспособности по первой травме был закрыт к продолжению с одним диагнозом по МКБ, а новый листок нетрудоспособности открыт с другим диагнозом по МКБ. По оплате данные больничные листы не пересекаются, что могло иметь место при заявлении нескольких страховых событий, (как раз то, на что ссылается страховая компания, говоря о заявлении нескольких страховых событий). Исходя из этого, и согласно договору страхования выплате подлежит каждый отдельный страховой случай до 122 дней, признанный страховым случаем, и подтвержденный необходимыми документами. В связи с чем, у страховой компании возникает обязанность произвести выплату в полном объеме по второму страховому случаю. При отказе в выплате по направленной претензии 13.04.2024 г. оставляю за собой право обратиться к финансовому управляющему для разрешения данного вопроса.
Если бы поликлиника открыла мне первичный листок нетрудоспособности по второй травме, страховая компания без вопросов оплатила мне оба страховых случая в полном объеме, и не ссылалась на какой то непонятный пункт о заявлении нескольких страховых событий, который они конечно всегда трактуют исключительно в свою пользу, чтобы не платить по своим обязательствам. Но поликлиника имеет право на свое усмотрение, как открывать первичный листок нетрудоспособности по новому заболеванию (травме), так и продлевать уже имеющийся с одной причиной нетрудоспособности (в данном случае травма, код 2), с разными диагнозами по МКБ, которые имеют одинаковую юридическую силу. Все подтверждено выпиской из медицинской карты.
Данный пункт правил страхования имеет место при заявлении нескольких страховых событий. Например человек упал и сломал руку и ногу. В таком случае при рассмотрении документов по этим случаям принимается решение о выплате по тому случаю, по которому последний для принятия решения документ поступил раньше, и производиться до 122 дней (максимальная сумма выплаты по одному страховому случаю), даже если больничный еще продолжается, объединив их в один страховой случай. В моем случае абсолютно иная ситуация. Решение о выплате и признании случая страховым по первому случаю принималось до наступления второго страхового случая, а соответственно они не зависимы друг от друга и общее решение по ним не может приниматься. Пока страховая компания таким образом будет составлять правила страхования, где имеет место двойной смысл определений, который они всегда трактуют исключительно в свою пользу пользу, очень много людей останутся обманутыми, и их законные права будут нарушены.
Ранее в Правилах страхования N0024.сж.01.00 от 31 января 2020 г. NПр/12-1 было четко прописано на основании чего применяется это ограничение. П.9.2. Страховая выплата осуществляется в размере страховой суммы на дату наступления страхового случая. П.9.3. Страховые выплаты по договору страхования не могут превышать установленной по договору страховой суммы на дату наступления страхового случая — при наступлении нескольких событий, у страховщика возникает обязанность произвести только одну страховую выплату. При заявлении нескольких событий, имеющих признаки страхового случая, обязательства страховщика по страховой выплате возникают, и выплата (если она полагается) производится по тому событию, по которому последний из всех необходимых для принятия страховщиком решения документов поступил раньше. Но в дальнейшем страховая компания решила, что им это не выгодно, и просто упустила критерии оценки, а оставила только формулировку, выгодную им, которую они трактуют в свою пользу.
Страховая компания не может мне отказать в признании случая от 09.12.2023 г. страховым и произведении по нему выплаты на основании этого, это незаконно. Случаи произошли не в одно время и в отказе нет оснований!!! Готовлю претензию финансовому управляющему.
Получила ответ на досудебную претензию. Создается впечатление, что страховой компании абсолютно все равно на свою репутацию. Смысла в ответе нет, даты событий не совпадают, одно противоречит другому. Как представитель страховой компании может это прокомментировать?
Это недоразумение подписывал управляющий!!! 09.04.2024 г. я обращалась по поводу страхового события от 09.12.2023 г. Придумали в договоре отписку, ничем не аргументированную, чтобы по возможности максимально отказывать в выплатах, но даже это не могут правильно применить! Полное безобразие! И с этим ответом на претензию возможно придётся идти в суд.
Снова страховая затягивает рассмотрение заявления и запрашивает уже предоставленные ранее документы
Застрахована в компании Сбербанк страхование — полис ЗРООА0010000002899 Удобная страховка. 28.10.2023г. произошёл несчастный случай (травма), а соответственно и страховой случай «Временная утрата нетрудоспособности в результате несчастного случая с 7 дня». Больничный по травме был открыт 02.11.2023 г. Во время этого страхового случая 09.12.2023 г. Наступил другой страховой случай также по риску «временная утрата нетрудоспособности в результате несчастного случая (травма). Больничный лист мне не закрывали, получается он у меня один на 2 разных травмы. Через офис Сбербанка подавала все необходимые документы и по первому и по новому случаю: выписки из травмпункта с указанием даты травмы и установленного диагноза, выписку из поликлиники, выписки-консультации от частного травматолога по второй травме (т.к. у нас в поликлинике травматолога нет и приходилось ходить в частную клинику за консультацией и назначением лечения и обследований), результаты исследований. Документы предоставляла по мере их поступления вместе с больничными листами. Даты обращений: 28 ноября 2023г., 05 декабря 2023 г., 25 января 2024г. и 01.03.2024 г. По всем обращениям до 01.03.2024 г., хоть и через отзыв здесь в АСН, т.к были проблемы с рассмотрением, выплаты были произведены. 01.03.2024г. также оформляла досыл документов через офис Сбербанка и снова началось…начали запрашивать уже предоставленные мной документы, выписку из медкарты, первичный листок нетрудоспособности от 09.12.2023 г., которого не может быть по определению, т.к. новый больничный лист не открывался. 07.03.2024г. Ещё раз ходила в офис и снова предоставила больничные листы и выписку-консультацию частного врача травматолога. После 07.03.2024г. Статус заявления от 01.03.2024г. в Сбербанк онлайн поменялся с «необходимы дополнительные документы» снова на статус «на рассмотрении, решение о выплате придёт в смс в течение 10 дней», после чего совсем пропало из списка моих заявлений в Сбербанк онлайн. Неоднократные звонки на номер 900 ни к чему не привели, заявление так и не появилось, выплата не произведена. Зато мне по несколько раз в день звонили одни и те же сотрудники с запросом недостающих документов, которым мне по несколько раз приходилось объяснять одно и то же. Прямой связи с компанией Сбербанк страхование нет, чтобы можно было решить возникающие у страховой компании ко мне вопросы, разбираться подробно в сложившейся ситуации сотрудники страховой компании не хотят, по номеру 900 не могут дать вразумительного ответа, всегда все по разному, на обращения срок ответа 30 дней. Получается страховая компания намеренно затягивает рассмотрение заявлений, а соответственно и выплаты по ним. Очень жаль, что снова пришлось писать негативный отзыв здесь, но видимо по другому не получается. Прошу разобраться в сложившейся ситуации.
Я все проверила. Повторный запрос был вам направлен ошибочно, дополнительных документов не требуется. Такая путаница возникла из-за даты события, указанной в заявлении о страховой выплате от 01.03.2024 г., ввиду чего документы были зарегистрированы в системе как новое событие, а не досыл по уже зарегистрированному ранее страховому случаю. Сожалею, что вам пришлось столкнуться с данной ситуацией. Досыл был рассмотрен и принято решение о выплате, ближайшее время деньги поступят на вашу карту.
Буду благодарна, если подтвердите их получение в комментариях