Работники банка убеждают вкладчиков разместить ДС в ИСЖ обещая при этом колоссальную доходность в 2-4 раза выше процентов по банковскис вкладам.
У меня в АО ОТП Банке (филиал г. Лиски, Воронежской области) находились два вклада:
1) Сумма 1 000 000,00 (Один миллион) Рублей, период с 24.10.2016 г по 24.04.2017 г, ставка 8,6 % годовых;
2) Сумма 2 602 800,00 (Два миллиона шестьсот две тысячи восемьсот) Рублей, период с 24.04.2017 г по 27.10.2017 г, ставка 8,0 % годовых;
По окончании срока действия вклада № 1 (24.04.2017 г) я явился в отделение банка для закрытия/перезаключения вклада. Сотрудник банка сообщил что на данный момент процентные ставки по вкладам не превышают 6-7% годовых и вложение денежных средств (далее по тексту ДС) на таких условиях принесет не значительную доходность. На сегодняшний день предлагаются наиболее выгодные финансовые продукты (далее по тексту ФП) связанные с вложением ДС в инвестиционное страхование жизни (далее по тексту ИСЖ) страховой компании (далее по тексту СК) ООО «СК РГС-Жизнь». Данный ФП предусматривает страхование жизни от несчастных случаев с выплатой 200 % от вложенной суммы при наступлении страхового случая, а по дожитии до окончания срока действия договора ИСЖ выплачиваются вложенные ДС плюс инвестиционный доход (далее по тексту ИД) величина которого зависит от выбранной стратегии инвестирования, сроках инвестирования и на текущий момент составляет от 17 до 24 % годовых что подтверждается уже многочисленно закрытыми договорами ИСЖ клиентов и получившими указанную ИД.
Предварительно согласившись на предложенный ФП мне предоставили договор ИСЖ на ознакомление. Я сообщил что не компетентен в проверке подобных договоров. В ответ РБ прокомментировал что в данном договоре ИСЖ указаны общие сведения СК, страхуемого, технико-экономические расчеты доходности по инвестиционной деятельности, перечень страховых случаев и т. д. Я заострил внимание на пункте, где указано что ИД не гарантирована и зависит от инвестиционной деятельности. В ответ РБ сообщил что это подразумевает не возможность отсутствия ИД, а связано с неопределенностью конкретной цифры ИД т. к. заранее предвидеть процент инвестиционного роста не представляется возможным и на текущий момент основываясь на уже многочисленно закрытых договорах ИСЖ клиенты получили ИД от 17 до 24 % годовых. Так же РБ сообщил что по окончании срока действия договора ИСЖ будет представлен подробный отчет по всему сроку инвестиционной деятельности указанной в договоре ИСЖ стратегии инвестирования.
Поддавшись на психологические уговоры РБ и красочно преподнесенную информацию о возможности заработка я подписал договор ИСЖ (№ 5008589443 от 24.04.2017 г, срок действия 3 года) и перевод ДС со вклада на указанный счет. После этого РБ сообщил что в течении суток последует телефонный звонок на указанный в договоре ИСЖ телефон клиента со СК и нужно будет подтвердить, что полностью ознакомлен с пунктами договора ИСЖ, РБ все понятно разъяснено, дополнительных вопросов нет. Что мной и было сделано при поступлении телефонного звонка со СК.
Далее, примерно за неделю до даты окончания срока действия договора второго вклада мне позвонили с ОТП Банка и сообщили о скором окончании срока вклада, необходимости явиться в отделение банка для закрытия вклада, а также предложили имеющиеся ДС разместить в ИСЖ т. к. процентные ставки по вкладам оставляют желать лучшего.
Явившись в отделение банка в день окончания срока действия договора вклада я сообщил что желаю открыть новый вклад на что РБ выразил длительное удивление, последовала фраза:
— «Дело конечно же ваше, деньги ваши, но не понятно по какой причине вы выбираете практически бездоходные вложения, когда практикуются уже многократно зарекомендованные ФП с более высокой доходностью. Кроме того, у вас уже есть действующий договор ИСЖ, по которому наблюдается фактическая динамика роста значительно выше прогнозируемой. И далее последовало психологическое внушение о целесообразности вложения ДС в ИСЖ с предоставлением мне каких-то диаграмм, графиков и прочих не понятных мне картинок, формул и цифр.»
На мою просьбу предоставить, в качестве подтверждения реальной возможности заработка по предлагаемому ИП и указанной ИД, завершенные договора других клиентов отказали, мотивируя законом о неразглашении информации о клиентах. Были названы только цифры ИД, которые документально не подтверждались.
В итоге меня уговорили к разделенному размещению ДС. Выплата по вкладу составила 2 706 055,00 (Два миллиона семьсот шесть тысяч пятьдесят пять) рублей. Из них 1 200 000,00 (Один миллион двести тысяч) рублей были размещены на новый вклад, а остаток 1 506 055,00 (Один миллион пятьсот шесть тысяч пятьдесят пять) рублей на ИСЖ (договор № 5010522125 от 27.10. 2017 г., срок действия 5 лет), где по словам РБ наблюдается колоссальная динамика роста инвестиционных вложений по данной стратегии инвестирования и прогнозируемая ИД составляет до 30 % годовых.
После подписания договоров банковского вклада и ИСЖ РБ мне сообщил что за 14 календарных дней до окончания срока действия договоров ИСЖ необходимо явиться в отделение банка, где сообщат о дальнейших действиях по получению инвестируемой суммы и ИД.
Далее спустя один день последовал телефонный звонок со СК, где я подтвердил информацию, как и при заключении первого договора ИСЖ.
Спустя три года, согласно указаниям РБ, я явился в отделение банка за четырнадцать к/д до окончания срока действия первого договора ИСЖ. Сообщив цель своего визита, получил такой ответ от РБ:
— «В обязанности банка по данным финансовым продуктам входит только привлечение клиентов и предоставление договора на бумажном носителе для подписания клиентом. Предоставление информации по результату инвестирования и способах получения выплат в обязанности банка не входит. Обратитесь напрямую в СК по указанным в договоре контактам.»
Я попросил РБ предоставить документ, где прописан перечень/регламент обязанностей банка перед клиентом при предоставлении данных ФП. На что мне сообщили что банк не является поставщиком данного ФП, выступает лишь посредником между клиентом и СК и никаких регламентов по данным ФП не имеет.
Учитывая вышеизложенное, я обратился в СК по указанному в договоре ИСЖ телефону с просьбой предоставить информацию по получению выплаты в связи с окончанием срока действия договора ИСЖ. Получив нужную информацию, я подготовил все необходимые документы и отправил заказным письмом почтой России на указанный адрес. Спустя месяц мне на счет поступили ДС в сумме 1 042 603,00 (Один миллион сорок две тысячи шестьсот три) рублей, т. е. та сумма, которая была изначально размещена мной при заключении первого договора ИСЖ.
Я снова обратился в СК с просьбой прокомментировать отсутствие в полученной выплате ИД который по словам РБ составляет от 17 до 24 % годовых. В ответ получил следующую информацию:
— «К сожалению стратегия инвестирования по данному договору ИСЖ не принесла желаемого результата и, следовательно, ИД равна нулю. В инвестиционной деятельности такое бывает.»
Я попросил предоставить какие-то технико-экономические расчеты результата инвестирования или ссылку на сайт, где это можно наглядно видеть. В ответ мне сообщили что такую информацию СК не предоставляет, можно оставить запрос на официальном сайте СК в разделе «поддержка клиентов» указав ФИО, № договора и электронную почту для обратной связи. Данный запрос мною был сделан. В ответ мне пришло сообщение: к сожалению стратегия инвестирования по данному договору ИСЖ не принесла желаемого результата и, следовательно, ИД равна нулю, т. е. то же самое что мне и сообщили по телефону. Дальнейшие попытки получения информации по результатам инвестирования мною были прекращены.
За четырнадцать календарных дней до окончания срока действия второго договора ИСЖ (14.10.2022 г.) мне позвонил региональный представитель СК ООО «СК РГС-Жизнь» (ранее представившийся моим персональным менеджером — Козлова Кристина Владимировна) и сообщила следующее:
— «В связи с геополитической обстановкой в РФ и мире в целом инвестиционная деятельность СК претерпела значительные изменения, связанные с переводом большей части инвестиционного потока из фондов зарубежных компаний в Российские из-за предъявленных РФ пакета экономических санкций. Кроме того введена программа выплаты компенсаций клиентам не получившим ИД по договорам ИСЖ открытым с 2015 г. И для того что бы гарантированно получить ИД по окончании скока действия договора ИСЖ необходимо будет открыть новый договор ИСЖ (со стратегией инвестирования в Российские компании) и перенести туда ДС с договора ИСЖ по которому подходит срок окончания действия. Если закрыть договор ИСЖ по окончании срока действия с выводом ДС, то ИД будет равен нулю и никакого заработка соответственно не будет. А если вы откроете новый договор ИСЖ с переносом ДС с закрывающегося договора ИСЖ то гарантированно получите ИД по этому договору (договор № 5010522125 от 27.10. 2017 г, срок действия 5 лет), и кроме того попадаете под введенную программу выплаты компенсации клиентам не получившим ИД по ранее закрытому договору (договор № 5008589443 от 24.04.2017 г., срок действия 3 года). В итоге не выводя ДС при закрытии договора ИСЖ, а вложив их в новый договор ИСЖ вы получаете двойную выгоду и через 60-90 к/д со дня открытия нового договора ИСЖ вам выплатят компенсацию по первому договору ИСЖ в размере 80 % от прогнозируемой ИД 24 % годовых и ИД по второму договору составляющему 28 % годовых.»
Обдумав предоставленную менеджером СК информацию, я сделал вывод что значительно выгоднее ДС по окончании срока действия договора ИСЖ направить на дальнейшее инвестирование т. к. при этом будут выплачены компенсация по первому договору ИСЖ и ИД по второму договору ИСЖ. Я дал свое согласие на открытие новых договоров ИСЖ и перевод ДС с закрытого договора ИСЖ.
Спустя три месяца (конец января 2023 г.) на мой счет никаких поступлений не было. Я позвонил в СК персональному менеджеру и на горячую линию и сообщил об отсутствии поступлений компенсации по первому договору и ИД по второму договору. В обоих случаях мне сообщили что в связи с очередным пакетом экономический санкций против РФ и геополитической обстановкой выплаты компенсаций и ИД перенесены на не определенный срок, поэтому нужно подождать. Спустя еще девять месяцев (конец октября 2023 г) не получив никаких выплат я снова позвонил на горячую линию СК с просьбой прокомментировать отсутствие обещанных выплат по двум договорам ИСЖ. В ответ мне сообщили что по данным договорам ИСЖ ИД равна нулю, никаких компенсаций не предусмотрено, следовательно никаких выплат не будет. И тут я понял, что обещания по выплате компенсации и ИД по двум закрытым договорам ИСЖ были только для того, чтобы я вновь вложил ДС в ИСЖ данной СК.
Поняв, что связался с мошенниками я начал консультироваться с юристами для подготовки иска в суд.
Информация в интернете насчитывает десятки тысяч обманутых вкладчиков, оставивших негативные отзывы по опыту вложения ДС в ИСЖ ООО «СК РГС-Жизнь» (новое наименование – ООО «Капитал Лайф Страхование жизни»). Основное определение ИСЖ согласно многочисленных отзывов обманутых вкладчиков — это мошеннические схемы направленные на привлечение ДС от частных лиц через различные банки работники которых владея информацией о вкладах, применяя психологические уговоры и обещания высокой доходности склоняют вкладчиков к размещению ДС на ИСЖ в СК не неся при этом никакой ответственности за отсутствие доходности и дальнейшее пользование этими ДС в течении длительного времени (от 3 до 10 лет).
В итоге обещанной доходности исходя из средних значений процентных ставок в сумме 2 749 677,85 Рублей (1 042 603,00*20,5%/г*3 года = 641200,85 Рублей; 1 506 055,00*28%/г*5 лет = 2 108 477,00 Рублей) я не получил.
Если бы я изначально размещал ДС на банковских вкладах (1 042 603, 00 Рублей – 3 года, 1 506 055,00 Рублей – 5 лет) доходность по процентным ставкам составила бы: 1 268 900,00 + 1 716 860,00 = 2 985 760,00 Рублей.
Кроме того потрачено достаточно много времени и ДС на проведение консультаций по данному вопросу в сумме 250 000,00 Рублей. Подавал жалобы в районную прокуратуру, Генеральную прокуратуру, РосПотребНадзор районного, областного, федерального значений, администрацию президента. Во всех случаях от указанных инстанций получал ответ следующего содержания: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по городу Москве (далее – Управление) рассмотрело Ваше обращение,
поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями
граждан и организаций, о заключении с Вами сотрудниками АО «ОПТ Банк» договора
инвестиционного страхования жизни вместо банковского вклада.
Вопрос, изложенный в Вашем обращении, не подпадает под действие закона
Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей»,
поскольку Вы не являетесь потребителем в части получения Вами инвестиционного дохода, а
являетесь инвестором на рынке ценных бумаг, что не регулируется вышеуказанным законом.
Поскольку Ваше обращение не содержит документированных материалов,
подтверждающих навязывания Вам договора страхования, а также нарушения иных Ваших
прав как потребителя, Управление не имеет оснований для принятия мер в пределах
компетенции, включая проведение Управлением проверки банка или страховщика. А так же поступали звонки с «конф. номера» что если не прекращу писать жалобы последуют серьезные жизненные проблемы.
так что ИСЖ-это юридически грамотная хорошо продуманная мошенническая схема попав в которую клиент остается «с носом». И никакие судебные разбирательства ему не помогут, т. к. банк не является поставщиком данного финансового продукта следовательно претензий к ним не предъявишь а страховая компания следует условиям договора с продуманными уловками о которых клиент и не подозревает при подписании договора. А вот работники банка за заключенный договор ИСЖ (найденного клиента) получают хорошую премию до 20% от суммы договора. Знаю все это т. к. сам попал под «манипуляционные чары» девиц в банке. В итоге потерял крупную сумму, обращался в суды, прокуратуры, Роспотребнадзор все безрезультатно. Все указанные учреждения основывались на ответе центробанка – договор подписали ну так и получите. Даже отправлял жалобу на REN.TV, отказались рассматривать указывая на влиятельных покровителей у данных страховых компаний. Только потерял время, потрепал нервы и денежные средства на юр. консультации. Если где то есть положительный отзыв о ИСЖ то знайте — это фейк.
Если кто то получил какие то выплаты поделитесь советом. Как подсказал мне бывший работник СК единственный шанс получить какую то компенсацию за пользование денежными средствами это коллективная жалоба (не менее 300 подписей клиентов не получивших доходности) в администрацию президента. Если есть желающие попытаться получить компенсацию давайте объединяться и действовать.
28.12.2024
Добрый день, Николай.
В ответ на Ваш отзыв хотим сообщить, что по данному вопросу мы получали Ваше обращение 08.12.2023. После его рассмотрения 18.12.2023 компания направила ответ на Вашу электронную почту, содержащий подробные пояснения по выплатам, в том числе относительно начисления инвестиционного дохода, направления инвестирования с приложением запрошенных Вами отчетов. Данный ответ содержит исчерпывающую информацию по Вашему вопросу.
Более каких-либо обращений в компанию от Вас не поступало. В случае, если Вы не получили наше письмо, пожалуйста, напишите нам через сайт https://kaplife.ru/feedback и мы продублируем его. Если же пояснения оказались недостаточными, Вы можете задать нам дополнительные вопросы аналогичным способом.
Дополнительно хотим отметить, что после получения Вашего обращения мы перепроверили корректность расчёта произведенных выплат и ошибок не выявили. Страховые выплаты осуществлены в размере, предусмотренном договорами. То есть обязательства, предписанные договорами страхования, с нашей стороны выполнены.
Центр клиентского сервиса
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»
граждан и организаций, о заключении с Вами сотрудниками АО «ОПТ Банк» договора
инвестиционного страхования жизни вместо банковского вклада.
Вопрос, изложенный в Вашем обращении, не подпадает под действие закона
Поскольку Ваше обращение не содержит документированных материалов,
прав как потребителя, Управление не имеет оснований для принятия мер в пределах
Центр клиентского сервиса
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»