Отзывы о страховой компании «Капитал Лайф»
Страхование жизни

налог на накопительное страхование ребенка

Застраховала сына (1995 года рождения) в 2010 году на 7 лет продуктом: РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ Престиж «Дети» договор 39 310 45907070/01262877. Срок страхования закончился, сын пошел получать деньги. Страховая удержала налоги 13% со всей суммы, что он должен был получить. При оформлении договора это озвучено не было, в результате, сумма к выдаче уменьшилась на 21 919,00 рублей от заявленной. Я разочаровано, хотя это мягко сказано.

Администратор: Оценка не засчитана, т.к. компания дала обоснованный ответ на отзыв.
Уважаемая Людмила!

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно ст. 213 и ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации страховые суммы, подлежащие выплате по договору добровольного страхования жизни, заключенному в пользу третьего лица, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Российские организации «обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога» в соответствии с НК РФ.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии со ст. 219 НК РФ Вы, как Страхователь, имеете право получить социальный налоговый вычет (вернуть часть денежных средств) с уплаченной суммы взносов по договору добровольного страхования жизни, произведенных с 1 января 2015 года. Для оформления социального налогового вычета Вам необходимо обратиться в Налоговую инспекцию по месту жительства.

Надеемся, что наши разъяснения оказались Вам полезны.

• ьдялб (гость)

Есть такое понятие как «незнание законов не освобождает от ответственности». Однако, основная масса населения как обычно жалуются мол их накололи. Гугл вам в помощь прежде чем писать всякие обвинения.

• Людмила (гость)

Так я и читаю.

СТАТЬЯ 213. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 213]

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
    1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни
    Или я не правильно читаю?

• Центр клиентского сервиса КАПИТАЛ LIFE Представитель СК

Людмила, добрый день!

Данные изменения действуют для договоров, заключенных с 1.01.2014 г.

Так как Вы заключили договор в 2010 году в пользу третьего лица, при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховой выплаты.

• Людмила (гость)

А где это написано? в самой статье оговорки на срок заключения договора нет, или это не документ? И почему при заключении договора страховая компания не уведомила меня о налогах.

• Центр клиентского сервиса КАПИТАЛ LIFE Представитель СК

Людмила, система налогообложения, действующая в нашей стране, закреплена в Налоговом Кодексе РФ.

Указанный документ размещен в свободном доступе, для плательщиков налогов является основополагающим при определении своих прав и обязанностей. Согласно ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на дату заключения Договора страхования) страховые суммы, подлежащие выплате по договору добровольного страхования жизни, заключенному в пользу третьего лица, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Российские организации «обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога» в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Статья 213 Налогового кодекса Российской Федерации, на которую Вы ссылаетесь, действует в отношении договоров страхования, заключенных после 01.01.2014г.

• Надежда (гость)

Договор заключен до 01.01.2014, но доход у Застрахованного возник после этой даты. Или еще что-то учитывается?

• Надежда (гость)

Да: исключение льготного налогообложения выплат по дожитию близким родственникам, застрахованным по договорам добровольного страхования, заключенным до 01.01.2014, установлено законом, вводящим налоговую льготу с 01.01.2014 (420-ФЗ от 28.12.2013г.)

• Ирина (гость)

Людмила, я тоже попала в эту ситуацию и даже не ожидала такого. Меня как и вас страховой агент не предупредила об удержании 13%, наоборот толдычила, что мой сын гарантированно получит страховую сумму в полном объёме + капитализация. Кругом обман…

• Гульнара Ахметшина (гость)

Нам также предстоит получить выплату по договору. Я не могу понять, как может быть собственный ребенок третьим лицом!!! И мы уже один раз заплатили подоходный налог из зарплаты!!! Мы не олигархи, и уплачиваем взносы из зарплаты!!!

• Ольга (гость)

Добрый день. Был заключен договор страхования жизни, здоровья и трудоспособности " Программа Росгострах Жизнь Престиж Семья" 29.01.2009 года сроком на 11 лет. Последний платеж был просрочен по независящим от меня причине (находилась в больнице). Страховой компанией договор расторгнут в одностороннем порядке. В течении 11 лет оплачено страховых взносов 389 тыс рублей, получила 289 т.руб. Объяснений от страховой компании не могу добиться по сегодняшний день. О каком НДФЛ может быть идти речь. Я оплачивала взносы со своей заработной платы ( уже НДФЛ исчислен ). Получается с моиз денежных средств еще раз взят НДФЛ. Это что за закон такой?

• Вика (гость)

Я страховала ребёнка 05.03.2005, сейчас страховка закончилась, но мне говорят что удержать 13% ссумы, почему об этом не говорят сразу, на каком основании?

• Ттьяна (гость)

Мне утверждали в 2013г., что налогами не облагается!!! Столкнулась с такой же ситуацией!!! А теперь отдай налог с денег, с которых уже взяли налог.И тем более со страхования детей. Конечно, ребёнок стал взрослым (21г.), можно и налогом обложить, он ведь деньги получает!!! Кругом обман!!!

• Иван (гость)

Сестра страховала своего сына с 2012 году. Про налог ни слова. Налогового вычета не было. Сейчас страховка закончилась, удержали 13%, ребенку нет 18 лет. Вкладываешь свои деньги и сних же приходиться платить, как с дохода. Это полный бред. И почему то удержали со всей суммы, 42500 налогом же не облагается, только что свыше.