Константин, здравствуйте! К сожалению, прокомментировать Ваш отзыв мы не можем, Вы не оставили идентификационных данных (№ Полиса, № дела).
Здравствуйте, Елена Александровна!
В принципе, я не жду от ВСК комментариев. Свою позицию компания озвучила в двух отказах.
Написал для информации. Если кто соит перед выбором страховой компании, пусть подумают страховаться ли в ВСК.
Для того, что-бы отзыв был засчитан АСН приведу идентификационные данные:
полис 11394VF000143, номер дела 1330925.
Константин, обращаем Ваше внимание (а также внимание всех читателей) на «Памятки автовладельцу», составленные нашими юристами http://www.asn-new...
Пятый пункт, в частности, касается повреждений, причиненных третьими лицами:
"...10. Внимание! Чтобы не лишиться страховой выплаты, при устном и письменном общении с сотрудниками полиции ни в коем случае не соглашайтесь с тем, что:
1) Вы не имеете претензий к кому бы то ни было и (или) обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины;
2) ущерб является для вас незначительным (в т.ч., поскольку машина застрахована). Если Вас просят оценить ущерб, заявляйте, что он является для Вас значительным.
11. По результатам общения с сотрудниками полиции Вы должны:
1) Зарегистрировать в отделе внутренних дел заявление о факте противоправных действий лиц, повредивших машину. Получить на руки талон-уведомление, который является подтверждением принятия заявления.
2) Получить справку из ОВД о факте противоправных действий третьих лиц. Справка должна содержать сведения о дате, времени, месте, обстоятельствах происшествия, перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, что машина повреждена установленными или неустановленными (неизвестными) лицами. Имейте ввиду, что фраза: «Ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» в справке может стать основанием для отказа в страховой выплате. Тщательно проверьте, правильно ли указаны в справке все важные данные – марка, модель, госномер автомобиля, сведения о его владельце, сведения о Вас (а не о страховщике!) как о потерпевшем.
3) Получить заверенную круглой печатью и подписью соответствующего сотрудника ОВД копию постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного или административного дела по факту противоправных действий третьих лиц (в течение 10 календарных дней после регистрации Вашего заявления). При ознакомлении с постановлением внимательно ознакомьтесь с его содержанием. В частности, если в постановлении указано, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.1. ч.1 ст.24 УПК РФ (то есть следователь не установил признаков наличия юридического факта преступных действий), это может стать основанием для отказа в страховой выплате. Обжалуйте подобное постановление в прокуратуре."
Надеюсь, эта информация поможет нашим читателям при оформлении документов по аналогичному страховому случаю.
Уважаемая администрация АСН, хочу заметить по п.3) Вашего комментария.
Ну что же Вы вводите в заблуждение участников этого форума? В том случае если ОВД не установит виновника оно не имеет возможности отказать в возбуждении уголовного дела кроме как на основании п.1. ч.1. ст.24 УПК, поскольку существует прямое указание ч.1. ст 148 УПК -цитирую:
«Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела
1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)»
Следует отметить, что п.2.ч.1. ст.24 УПК на которую Вы так ратуете (отстутствие состава преступления) не будет в данном случае применяться ОВД. И ОВД и прокуратура и судья при обжаловании поставновления об отказе в возбуждении уголовного дела хорошо информированы об этих нормах права и обоснованно их применяют. Предлагаемея Вами жалоба будет отклонена и прокураторой и судом. А страхователь только потеряет время.
Ведь это уже обсуждалось в темах.
Вы бы посоветовали лучше — каким образом составить сам текст об оказе в возбуждении уголовного дела по п.1.ч.1. ст 24 УПК, чтобы у страховщика и в мыслях поползовения не было отказать на том основании, что не было события преступления, хотябы посоветуте страхователю при оформлении отказа внести в текст постановления фразу, что ему отказано на основании ст. 14 УК РФ, и что несмотря на это деййтвия неустановленного лица носит противоправный характер.
Вадим, речь идёт немного о другом.
В частности о том когда страхователь просит органы «не париться» с данным заявлением т.к. это является формальностью для обращения за страховой выплатой. Часто в отказах по 1.ч.1. ст 24 УПК представители УВД ссылаясь на закрытие дела конкретно указывают "… поскольку потерпевший обратился для получения справки и последующего обращения в СК за выплатой, данный убыток для него является незначительным ........"
По моему мнению АСН совершенно верно рекомендует не указывать в заявлениях в УВД о формальности обращения.
Был подобный случай, и мне настоятельно рекомендовали в заявлении указать о незначительности нанесенного мне вреда, напротив обещали максимально ускорить процесс получения справки. На эту разводку не повелся, в последствии убедился, что всё сделал правильно. Несмотря на последовавший отказ по п.1 ч.1. ст 24 УПК в данном отказе не было ни слова о том, что мне «не интересен» тот факт смогут найти виновного или нет.
Интерес Страховой компании в данном случае очевиден, нет виновного и нет субрагационного права к виновнику и соответственно возможности компенсировать свои расходы по урегулированию убытка.
Хочу поблагодарить администрацию АСН и Вадима за участие в обсуждении моего сообщения.
Полностью согласен с Вадимом. Я обращался в милицию после отказа ВСК. Следователь который вел моё дело сослался на ст. 148 УПК. Так что если виновник не установлен, перспектива обжаловать такое решение нулевая. Лишняя трата времени и сил.
Что касается первой части ответа СК, то его комментировать не буду, так как на сайте данная ситуация уже обсуждалась (Вадим тому свидетель) и я специально в заголовок сообщения вынес причину отказа.
Что касается второй части по поводу "… отказа от права требования..." могу сказать следующее.
Согласно п. 7.3.3 Правил страхования при наступлении страхового случая Страхователь обязан " обратиться в компетентные органы с целью получения документов, необходимых для подтверждения факта наступления страхового случая и размера причиненного вреда". Более того в милицию я обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту повреждения ТС, а не за справкой. В заявлении нигде не написано о том, что я отказываюсь от своих требований к виновному лицу или о незначительности ущерба. Кстати о справке (см. п. 2 ответа АСН), в ней черным по белому написано «противоправные действия третьих лиц», но только ВСК про эту справку нигде не вспоминает.
Елена Александровна!
Ваш ответ вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны оперативный ответ и предложение варианта решения проблемы радует, а с другой стороны огорчает то, что это сделано не на этапе рассмотрения страхового случая, а после обращения в суд и публичного обсуждения проблемы на сайте АСН.
К сожалению сумма выплаты по «Внешнему воздействию» не покроет стоимость ремонта. Если ВСК предложит более приемлемые варианты решения, то я готов их рассмотреть.
Евгений, уточните, пожалуйста, выплатила Вам страховая компания возмещение или нет.
Очень рад за Вас. Хотелось бы услышать имя этой хорошей страховой компании.
Уважаемая администрация сайте АСН.
Видимо обсуждение моего поста подошло к концу. Все кто хотел уже высказались,
ВСК предложив выплатить только часть стоимости по риску «Внешнее воздействие» видимо не считает нужным продолжать диалог.
Поэтому я хотел бы знать, засчитан мой отрицательный отзыв или нет.
Компания ВСК будет пытаться уклониться от страховой выплаты или максимально затянуть процес выплаты.
Подавайте на них в суд не откладывая, если у Вас нет опыта, наймите юриста услуги которого включите в исковые требования. После вступления решения в силу, получите исполнительный лист и предъявите его в банк, где имеется счёт ВСК или судебным приставам, что гораздо дольше. Добровольно эта компания не исполняет решения суда, поэтому не забудьте потом подать иск за пользование денежными средствами.
Игорь, спасибо, за совет.
Я это уже понял. Первый суд я проиграл. Но сдаваться не собираюсь. Буду подавать повторно.
Для всех, кто думает страховаться в ВСК советую зайти на сайт 205 судебного участка г. Москвы.
К этому участку относится юр. адрес ВСК. Думаю после просмотра списка судебных заседаний за последний месяц желание иметь дело с ВСК отпадет на 100 %.
У администрации сайта АСН хотел бы спросить, что они понимают под фразой «СК имелись основания для принятия озвученного решения и того, что СК выявила готовность идти на встречу клиенту после отказа».
По поводу основания даже писать не буду, уже столько на сайте написано. Что касается «готовности», то как говорят в Одессе — «сказать, не значит сделать».
Игорь, я хочу сказать, что 80 % дел в этом суде — это иски к ВСК.
К судье у меня претензий нет.
Суд я проиграл из-за некомпетентности некоторых юристов, которые обещают много, а на самом деле зарабатывают на нас деньги. Бизнес по русски!
Отказ по "отсутствию события преступления"
Являюсь клиентом ВСК уже третий год. Страховал по ОСАГО и по КАСКО. За все время ни разу не обращался за выплатами по КАСКО и не давал повода другим обращатся в ВСК по ОСАГО. Однако как говорится «и на старуху бывает проруха» 18 декабря 2011 года на стоянке у торгового центра повредили заднее левое крыло. Зарегистрировал в ВСК страховой случай, написал заявление в милицию. Поехал взял в ВСК справку Приложения № 3. В офисе ВСК меня еще проинструктировали о том, что-бы в справке были обязательно указаны причины и характер повреждений машины. После получения документов из милиции проверил все ли правильно заполнено. В причинах было указано — противоправные действия третих лиц и все повреждения перечислены правильно. Вроде ничего не предвещало «беды». 23 декабря передал все документы эксперту при осмотре машины. Эксперт все оформил, сфотографировал и сказал что дня через три можно звонить в ВСК и узнавать куда направят машину на ремонт. 26 декабря позвонил в ВСК где мне сказали что решения пока нет. Ну, думаю, понятное дело запарка перед Новым Годом, позвоню после праздников, что-бы наверняка. 16 января позвонив в ВСК я узнал, что мне отказано в возмещении так как в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указан п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Написал досудебную претензию где сослался на справку Приложения № 3 и снова получил отказ. Прочитав отзывы на этом сайте вижу, что это политика компании. Видимо ВСК не нужны постоянные и добросовестные клиенты раз она всем отказывает по надуманным поводам. Иду в суд.
Кроме того в тексте Постановления имеется информация, цитирую: «Кабачная Т.С. указала в своем заявлении о том, что в полицию обратилась в целях информации и получения справки для предоставления в страховую компанию». Таким образом, целью обращения в компетентные органы не было установление лица, причинившего вред застрахованному имуществу.
В соответствии с п. 7.3.5 Правил страхования «Страхователь обязан предпринять все возможные меры для осуществления Страховщиком права требования к виновным лицам по возмещаемому вреду».
В соответствии со ст. 965 ч.4 ГК РФ: «Если страхователь (Выгодопреобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части».
Принимая во внимание Ваш статус постоянного и безубыточного Клиента, предлагаем разрешить разногласия путем урегулирования заявленного события по риску «Внешнее воздействие». Просим дождаться звонка представителя Компании для согласования дальнейших действий.
С Уважением,
Руководитель отдела контроля качества СОАО «ВСК» Кузнецова Елена