Добрый вечер. Пытаюсь найти правду.В 2017 был взят кредит на 37 месяцев но был закрыт за 16 месяцев. Почему-то ВСК посчитали коэффициент не 0.1 а 0.05 по их расчёту выплата составила 557 рублей за компенсацию за остаток страховки.Прикрепил их письмо.Правильно ли? Посмотрите пожалуйста. Заранее спасибо.
cid:image001.png@01D4E4A6.17E9A840
Уважаемый Евгений Александрович!
В ответ на Ваше обращением сообщаем, что Договор страхования №18049CID07915 от 15.10.2018 заключен на основании Правил №167/1 комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода в редакции от 18.12.2017.
Пунктом 8.3 правил страхования предусмотрен порядок расчета размера страховой премии, с учетом применения формулы ВВ = 0,05 × (1 – М / N) × П – В, где
BB — сумма возврата премии;
M — количество месяцев, в течение которых Договор продействовал (неполный месяц считается за полный);
N - количество месяцев в оплаченном сроке страхования;
П – сумма уплаченной страховой премии;
В – сумма произведенной страховой выплаты.
Согласно указанной информации, сумма возврата премии (S) составит:
Договор страхования расторгнут с 05.02.2020. Сумма в размере 557,11 руб. была перечислена на реквизиты счета, указанные Вами в Заявлении в соответствии с платежным поручением №93820 от 11.03.2020.
Исходя из вышеизложенного, САО «ВСК» надлежащим образом исполнило свои обязательства по возврату неиспользованной части страховой премии по Договору страхования.
Применение формулы для расчёта возврата оплаченной страховой премии, установленной САО "ВСК" в п. 8.4 Правил страхования противоречит нормам действующего законодательства в РФ
Применение формулы для расчёта возврата оплаченной страховой премии, установленной в п. 8.4 Правил страхования САО «ВСК» и порядок расчёта возвращаемой страховой премии по расторгнутому Договору страхования №180H1CIM22690 противоречит нормам действующего законодательства РФ:
Страховой договор был заключен на весь период кредитования, о чём свидетельствует пункт 9 в Индивидуальных условиях потребительского кредита № 123724/18 и являлся одним из условий получения мной потребительского кредита.
Договор потребительского кредитования и договор страхования заключены в одном отделении ПАО «МКБ» и в одну и ту же дату, сроки действия их аналогичны.
Для расторжения договора страхования в отделении САО «ВСК» в числе других документов требовалась справка ПАО «МКБ» о полном погашении кредита.
Указанные обстоятельства заключения и расторжения договора страхования прямо указывают на его связь с условиями договора потребительского кредита. Поэтому в силу досрочного погашения обязательств по кредиту, необходимость в страховке отсутствует. Согласно пункту 1 ст. 958 ГК РФ полис страхования прекращает свое действие, если риски, связанные с наступлением страхового случая исчезают, в данном случае у кредитной организации. Только при отсутствии обусловленности заключения и расторжения договора страхования с кредитным договором, применение формулы п. 8.4 Правил страхования САО «ВСК» было бы правомерно.
По договору страхования в пользу САО «ВСК» была уплачена премия за весь период действия договора, аванс в размере 97284,40 рублей, который должен быть возвращён страхователю в связи с прекращением оказания услуг страхования.
При отказе одной из сторон от договора по общему правилу заказчику возвращается уплаченный аванс или, если исполнителем фактически понесены расходы, аванс за вычетом соответствующих сумм.
Статья 16. ФЗ «О защите прав потребителей», Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя:
пункт 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
пункт 3. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
При страховании своих кредитных рисков ПАО «МКБ» предложил мне услуги страхования только одной организации, САО «ВСК». В этом случае были нарушены статьи 5 и 8 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2018). Поэтому при необходимости я буду вынужден обратиться в ФАС России и суд о признании сделки по страхованию не законной. В этом случае вам придётся вернуть мне всю сумму.
Прошу ответит на моё обращение и скорректировать расчёт суммы возврата страховой премии без поправочного коэффициента 0,1 в формуле: BB = 0,1 × (1-M / N) × П – B.
С уважением, Вадим Георгиевич Малинченко
Согласно положениям Договора и Правил страхования, мы принимаем заявления и претензии либо в офисе САО «ВСК», либо посредством Почты России, курьерской доставки или нарочно.
Прием заявлений в электронном виде не предусмотрен.
С уважением, Служба Клиентского Сервиса «Страховой ДОМ ВСК».