"Пожимая руку - потом перепроверьте количество пальцев"
Ситуация вполне житейская: Москва, март 19г, попал в мелкое ДТП, без пострадавших и крупных поломок. Да, не прав.
С «другом по несчастью» поступили строго «по уставу»: звонки «страховому другу» (в СК), в полицию, приступили к оформлению протоколов. Евро.
После всех ритуальных звонков (в СК — обязательно), подписаний и согласований (даже устно — с ГИБДД) — разошлись со всеми участиками сумрачно, но — в целом без круговых претензий.
На следующий день я улетел к месту работы.
Однако… через пару месяцев СК «на голубом глазу» шлет письмо с истребованием полной стоимости по ОСАГО за ремонт потерпевшего авто, поскольку «Вы не принесли в нужный срок копию протокола».
Как честный гражданин, отметился в СК сначала звонком, а затем и электронной перепиской со стеклянноглазой (судя по стилю общения) барышней с детальным разъяснением, что «не мог физически (улетел в другой город), Ваш „спицилист“ в телефоне голосом не уведомил, смс-кой перечень обязательных моих шагов не напомнили, а полисмен — тот вообще просто отмахнулся…
Барышня из СК заверила, что электронной переписки и материалов — достаточно, вопрос должит начальству, по решению — известит.
Увы…
Оказалось, что далее СК тайком (т.е. меня как потенциального ответчика не уведомила) отправила дело в суд, суд „по своим алгоритмам“ то ли послал, то ли „сделал вид“ — повестку (я ее не получил) — о дате заседания (что такое Госуслуги — для русской Фемиды нечто потустороеннее, безусловно). Апофеоз: славной парочкой „Российское пра(кри)восудие + честнейшее СК“ мне-таки присудили полный ценник за ОСАГО.
Резюме по истории печально: СК лукаво недоговаривает о (совешенно глупых — даже Госдума согласилась — в век электронного документооборота) некоторых обязанностях клиенов, игнорирует (умышленно — ?) доступный арсенал средств связи (смс-ки и пр.), вводит в заблуждение „обещаниями связаться“, использует юридическую казуистику для того, чтобы до суда не дошли аргументы со стороны ответчика…
Мне кажется, о проделках и „подходах к работе“ СК Ингосстрах можно сказать как о мошеннических.
Ответственно рекомендую не связываться, на кону может оказаться Ваше здоровье!
Оценка не засчитана, т.к. компания дала обоснованный ответ на претензии автора отзыва.
24.01.2020
Уважаемый Игорь, добрый день!
В соответствии с законодательством об ОСАГО при оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполненные водителями-участниками извещения о ДТП должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после ДТП, вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя (п.3.8. Правил ОСАГО).
К сожалению, в нарушение Правил ОСАГО в 5-ти дневный срок с даты ДТП Вы не предоставили в СПАО «Ингосстрах» свой экземпляр извещения о ДТП от 02.03.2019г.
В случае непредоставления виновником ДТП в Компанию своего экземпляра извещения к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенному потерпевшему страховой выплаты…» в связи с нарушением виновником требований законодательства (подп. «ж» п.1 ст.14 ФЗ №40 «Об ОСАГО»).
Письмом Компании в Ваш адрес была направлена досудебная претензия о возмещении ущерба. В качестве подтверждения получения Вами досудебной претензии является Ваше письмо по электронной почте от 12.07.2019г. куратору регрессного дела. Ввиду отсутствия поступления денежных средств Компанией было принято решение об урегулировании претензии в судебном порядке.
Операторами Контакт-центра предоставлена корректная консультация. В телефонном разговоре Вы сообщаете, что у Вас и второго участника есть разногласия по обстоятельствам ДТП, он отказывается оформлять европротокол и Вы ожидаете сотрудников ГИБДД. Оператором озвучена Вам информация о необходимости извещения Компании о произошедшем ДТП независимо какая сторона является виновной.
На основании изложенного, регрессное требование Компании выставлено к Вам в полном соответствии с законодательством об ОСАГО, что в свою очередь подтверждено решением Одинцовского городского суда Московской области.
"Пожимая руку - потом перепроверьте количество пальцев"
На следующий день я улетел к месту работы.
Увы…
Ответственно рекомендую не связываться, на кону может оказаться Ваше здоровье!
СПАО «Ингосстрах»