Приветствуем!
Проверим информацию и ответим вам.
Если вы так рьяно соблюдаете Законы, но почему сами их нарушаете?:
1) отказываете оформить ОСАГО
2) рекламируете скидку и иные бонусы при оформлении ОСАГО
Оплата ОСАГО только с банковской карты Страхователя
Вчера, при оплате полиса ОСАГО на сайте Тинькофф, вышло объявление следующего текста:
«Настоящим я подтверждаю, что являюсь Страхователем и Плательщиком премии в одном лице. Я проинформирован, что согласно действующему законодательству в сфере ОСАГО Страхователь должен самостоятельно произвести оплату страховой премии. При обнаружении факта оплаты страховой премии лицом, не являющимся Страхователем, Страховщик оставляет за собой право согласно ст. 313 Гражданского кодекса РФ не принимать страховую премию и вернуть её на счёт Плательщика. Без оплаты страховой премии Договор ОСАГО считается незаключенным.»
Без подписания данного текста, я не могу оформить ОСАГО, кнопка «Оплатить» становится не активной.
Вопрос: укажите пожалуйста статью Закона об ОСАГО, в которой запрещено Страхователю оплачивать страховой полис ОСАГО с банковской карты, оформленной на другого человека?
Всю информацию вы можете найти в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации — пункт 1 статьи 954, федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними нормативных правовых актов РФ, нормативных актов Центрального банка Российской Федерации.
Мы просим оплачивать полис с карты страхователя в соответствии с пунктом 2.2. Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П.
А в соответствии с п.1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), деньги, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Поэтому оплата страховой премии с банковского счета, не принадлежащего страхователю, не может считаться осуществленной страхователем.