Отзывы о страховой компании «ВСК»

Заниженная оценка ремонта

Выезжающий задним ходом со стоянки автомобиль задним бампером помял мне правую переднюю дверь. Виновник ДТП своей вины не отрицал, мы вместе с ним осмотрели машину, прикинули, что ремонт обойдётся в пределах 25 тысяч, и решили оформить ДТП без справок ГАИ (видимо, это была моя ошибка). Учитывая, что все условия соблюдены и мы можем оформляться в любой из наших СК, решили оформить в моей — ВСК. Тут выяснилось, что без оформления в ГАИ заявление можно подать только по ОСАГО, на КАСКО такая процедура не распространяется (хотя КАСКО в наличии). Ну что делать, моя ошибка. Оформили (дело №1840805), через некоторое время звоню, чтобы узнать состояние дела,- мне сообщают: «убыток урегулирован, страховое возмещение выплачено, размер 6320,60 руб». Честно сказать, я несколько опешил от такой новости (да, счёт проверил, эта сумма действительно пришла). Показывал машину двум специалистам по кузовному ремонту (один из них — в СТОА официального дилера), оба однозначно ответили: дверь — под замену. Причём оба независимо друг от друга показали одни и те же повреждения, делающие невозможной «правку» двери.
Стал разбираться, что да как, выяснил следующее. Меня направили на осмотр машины в местную фирму, занимающуюся оценкой, но, как оказалось, от них взяли только акт осмотра (кстати, как и положено, делали фотографии, и на них все повреждения прекрасно видны), оценку ущерба не заказывали. Кто конкретно оценивал — мне до сих пор неизвестно. Звонил в петрозаводский офис ВСК — «мы не знаем, всё решает Москва». При чём тут Москва, если по закону должно оцениваться по месту регистрации автомобиля? Кроме того, автомобиль на гарантии (на момент ДТП ему было менее года), и опять таки по закону ремонт должен оцениваться по ценам официального дилера. Итого, получается: дверь у официального дилера стоит примерно 15 тысяч (за минусом износа — не более 10% в год — получается 13500), работы по покраске, снятию/установке — ещё около 10 тыс. Итого — должно было выйти 23500 или что-то рядом. НО НИКАК НЕ 6320,60!!!
Звонил в офис ВСК, объяснил свои доводы,- в ответ получаю претензию: «надо было по КАСКО подавать заявление!». Да, надо было. Да, моя ошибка. Но разве это повод снижать оценку почти в четыре раза ??? 10% за деталь с учётом износа — да, я согласен, по закону положено. Но остальное — извините, это наглость.
Написал претензию — ответа нет уже три недели.
Похоже, придётся и с этой компанией судиться. Благо, опыт судебных разбирательств с СК есть ( https://www.asn-ne... ). Но в таком случае, уж не обессудьте, иск будет нехилый, вырастет как минимум на моральный вред, неустойку и штраф. Думаю, ещё и на УТС.

И ещё. В чём я точно ошибся, так это с выбором СК. Уверяю, продлять ОСАГО и КАСКО я буду в другой компании.

сильно занижена оценка ущерба
Администратор: Оценка засчитана, т.к. сумма занижена. У автора имеются результаты самостоятельно проведённой н/э.

Доброго дня!
    Уважаемый Alexander, в настоящее время сотрудники сектора урегулирования проводят мероприятия по урегулированию возникших разногласий по Вашему убытку. ВСК может предложить Вам ремонт на договорных СТОА Вашего региона. С Вами свяжутся специалисты в течение текущей рабочей недели.

• Alexander Diev

Что имеется в виду под «договорными СТОА»? У нас в Карелии есть официальный дилер Рено — компания СТК, где я покупал машину, где я делаю ТО, и которая осуществляет гарантийное обслуживание моего автомобиля. Меня бы устроила оценка ремонта по их ценам за вычетом износа за год пользования автомобилем и доплата разницы.

Доброе утро, Александр.

Расчет производится по средним ценам, соответственно, они значительно отличаются от цен официального дилера. Необходимо отметить и тот факт, что ни один нормативный документ по ОСАГО не предусматривает расчет восстановительного ремонта по ценам официального дилера. Все расчеты производятся по средним рыночным ценам соответствующего региона с учетом износа комплектующих.

С уважением

п.7.10:

«Если страховой случай произошёл во время действия срока гарантии на транспортное средство потерпевшего, расчёт стоимости ремонта производится по ценам организации, осуществляющей гарантийное обслуживание. Указанное требование применимо, если оно является одним из условий гарантии проведения негарантийного ремонта во время гарантии».

Кузовной ремонт вследствие повреждений при ДТП — негарантийный. Если я во время срока гарантии ремонтируюсь «на стороне», я слетаю с гарантии по кузову. То есть данный пункт — как раз мой случай.

• Новикова Елена Александровна

Уважаемый Александр, понимаю ваше стремление отремонтироваться на дилере, но такие условия приемлемы только для КАСКО. По ОСАГО можем предложить ремонт не у официала по средним рыночным ценам согласно Правил ОСАГО. Иными вариантами ВСК не располагает.

• Alexander Diev

Методические рекомендации называются «Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО», то есть имеют отношение именно к ОСАГО.

• Alexander Diev

Кстати, по той же методике подсчитал износ. Не знаю, считать ли автомобиль Рено, собранный в Москве компанией Автофрамос, отечественным или импортным европейского производства. В случае отечественного автомобиля получается ~11.53%, в случае европейского ~8.38%. Обе эти цифры применительно к стоимости деталей, подлежащих замене, считаю приемлемыми.

• Alexander Diev

Получил заключение НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы ущерба. Убедили меня таки не настаивать на ценах официального дилера (по закону положено, но судебная практика...). Но и в этом случае сумма с учётом износа составила 18229,90 руб. Плюс к этому — осмотр и оценка 2300 руб. В сумме, за вычетом выплаченной суммы (6320,60 руб) получается 14209,30 руб. Если решать дело в суде, сюда добавятся ориентировочно 5-10 тыс. руб. морального вреда, 10-12 тыс.руб. штрафа по ЗЗПП и 10-15 тыс.руб. судебные издержки (услуги представителя). Неустойку требовать не буду, т.к. на момент предъявления претензии не было заключения независимой экспертизы и не была определена сумма.
    Так всё-таки суд?