Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Страхование жизни

Намеренное уклонение от выплаты по страховому случаю

Мой отец Сычев Роман Владиславович (21.05.1959 г.) заключил договоры страхования жизни при оформлении кредитов в ПАО «Сбербанк».
31.10.2019 года отец скончался, о чем в течение недели были уведомлены и ПАО «Сбербанк» и страховая компания (ООО СК «Сбербстрахование»).
Поскольку в заявлениях на страхование выгодоприобретателем был указан ПАО «Сбербанк» на сумму оставшегося долга, в отделении банка, а также при многочисленных звонках в страховую просил рассмотреть страховой случай и уладить вопрос между ними (ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербстрахование»).
В Сбербанк страхование потребовали перечень документов, включая акт о вскрытии тела (который физическому лицу никто предоставлять не будет). После попыток данные документы отыскать во всевозможных инстанциях, обратился в страховую с просьбой запросить данные документы самостоятельно. Данные просьбы были проигнорированы.
С апреля 2022 года уже обратился за помощью к юристу, который добился получения положительного решения по страховому случаю (17.07.2022 года).
Между Сычевым Романом Владиславовичем и ООО СК «Сберстрахование» были заключены следующие договоры на страхование (подтверждается копией решений по результатам рассмотрения страхового случая):
4.заявление на страхование от 27.11.2017
Все на Сычева Романа Владиславовича (21.05.1959)
Но даже при условии сообщения всех сведений о себе, как наследнике — эти решения были отправлены на старый адрес прописки в другом городе (намеренно ли?)- благо знакомые отправили фотографии.
С этого момента в страховую компанию дважды были направлены заявления по поводу выплаты денежных средств наследнику с копиями свидетельства о наследстве (ПОЛУЧЕННОГО 14.09.2020 года!!), копией паспорта и реквизитами счета.
В результате, при обращениях в страховую компанию получаю один и тот же ответ: предоставьте оригинал свидетельства о праве на наследство с указанием суммы к выплате, что во- первых, сделать невозможно (наследство уже получено 2 года назад), а во- вторых, просто незаконно (так как противоречит: 1)постановлению пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012г 2)Решению Федеральной нотариальной палаты от 18.01.2016г №90/06-09).
Также озвучили требование о необходимости предоставить справку о круге наследников (заранее зная, что будет дальше- требования указать долю наследства и других наследников- нотариус отказала в такой справке ( по статье 5 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.06.2022)) и с моей стороны, а также со стороны моего юриста поступила просьба, чтобы данную справку заказывала сама страховая компания — данная просьба была озвучена по телефону при разговоре со страховой компанией моим юристом, а также указана в обращении 220808-0418-041800 от 08.08.2022 года, по которому в этот же день был получен ответ: с просьбой предоставить оригинал свидетельства о наследстве с указанием суммы к выплате.
На данный момент повторно отправил данное обращение и продублировал на электронную почту страховой компании.
В результате чего, делаю вывод, что страховая компания ООО СК «Сбербанк страхование» намеренно уклоняется от выплаты денежных средств, а также намеренно затянула процесс рассмотрения страхового дела, в результате чего, на данный момент ПАО «Сбербанк» в судебном порядке требует у меня выплатить просроченные (за 3 года рассмотрения страхового дела) проценты по кредитам.
Полностью неудовлетворен деятельностью данной компании.
Считаю, что их действия противоправны и привели к убыткам с моей стороны (как минимум за необходимость обратиться к юристу для получения решения о страховом случае, адвокату для отстаивания моих интересов в суде с ПАО «Сбербанк»).
Прошу решить мои вопросы и осуществить мне выплату, положенную по закону, как единственному наследнику.
В противном случае буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор, общество ЗПП, а также подать исковое заявление в суд с целью защиты своих гражданских прав.

Я закончила проверку, для выплаты страховой суммы необходимо предоставить документы: оригинал свидетельства о праве на наследство по закону с указанием суммы к выплате по заявлению на страхование, копии паспортов наследников и заявление о наступлении события, имеющие признаки страхового случая к договору страхования с указанием реквизитов наследников.
Документы необходимо отправить по адресу: г.Тула, ул.Коминтерна д.31 или предоставить в офис банка.
Для направления официального письма нотариусу просьба указать контактные данные нотариуса у которого заведено наследственное дело. (почтовый адрес, ФИО нотариуса).

Мария Александрова
Сбер

Уважаемый автор, укажите, пожалуйста, номер договора страхования.

Добрый день! Их 4 (указаны в тексте):
      4.заявление на страхование от 27.11.2017

Вы правы, извините. Номера в тексте есть.

• Владислав Сычев

Добрый вечер! Пришёл ответ от страховой компании с прямым текстом:
          «Решение:
          Для выплаты страховой суммы необходимо предоставить документы: оригинал свидетельства о праве на наследство по закону с указанием суммы к выплате по Заявлению на страхование, копии паспортов наследников и заявление о наступлении события, имеющие признаки страхового случая к договору страхования с указанием реквизитов наследников.»

Также заключение о том, что по долгам лица, отвечает наследник, так что «то, что компания СК „Сбербанк страхование жизни“ рассматривали Ваш страховой случай на протяжении 3 лет- проблема НАСЛЕДНИКА»

Было написано также что-то про данные нотариуса, который заводил дело — так вот имя и фамилия нотариуса указаны в реестре наследственных дел!
          (Но специально для СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ СООБЩУ: Артименко Марина Николаевна)- ведь пару кнопок в реестре наследственных дел нажать очень трудно, когда деньги должны не Вам, а ВЫ!

Исполнитель: Щеголева Лилия, специалист ПАО Сбербанк

Исходя из полученного ответа, делаю вывод, что либо СК Сбербанк страхование затягивает процесс выплаты, либо просто издеваются над наследником. Документы были отправлены ДВАЖДЫ (ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПЛАТУ ТАКЖЕ, КОПИЮ ПАСПОРТА, ВСЕ ЧТО ТРЕБОВАЛОСЬ)
          ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО С УКАЗАНИЕМ СУММЫ НЕЗАКОННО.ПИСАЛ ИНФОРМАЦИЮ ВЫШЕ В ОТЗЫВЕ.
          Соответственно, остаётся только подавать в суд, пускай там требуют незаконные документы.
          Администратор, если у Вас есть возможность — помогите с решением проблемы, если нет, прошу засчитать оценку ибо проблема не только не решена, но и вернулась к исходу.

• Мария Александрова Представитель СК

Я всё проверю и вернусь.

Мария Александрова
    Сбер

Добрый вечер!
      Специально дублирую сведения по нотариусу, затребованные в ответе на обращение:
      Нотариус Артименко Марина Николаевна, г.Конаково

Также, повторюсь, незаконные документы, которые требуют от меня в ответе на обращение не решают проблему, а затягивают процесс выплаты!

Новый отзыв автора

Владислав Сычев
    17.08.2022 06:44 0
    А песня про незаконные документы продолжается
    Уже писал отзыв про то, как СК «Сбербанк страхование жизни» издеваются над единственным наследником и уклоняются от выплаты по страховому случаю:
    Сколько обращений не составляй, сколько отзывов не пиши, а организация считает себя выше законодательства РФ и будет требовать документы, которые противоречат закону!

Оригинал свидетельства о праве на наследство с указанием суммы к выплате требовать НЕЗАКОННО!

ВСЕ ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ ВАМ УЖЕ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ. (Заявления о страховом случае от наследника с указанием реквизитов, копия паспорта, копия свидетельства о праве на наследство (на любое другое!!! По закону)).

Уважаемая, Мария. Если Вы действительно хотите помочь, то проверьте лучше какие документы есть у страховой компании на данный момент (ПОСКОЛЬКУ ВСЕ УЖЕ БЫЛО ВЫСЛАНО, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ВАШУ ПОЧТУ).

Также обращаю ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО СВЕДЕНИЯ О НОТАРИУСЕ СОДЕРЖАТСЯ:
    -в реестре наследственных дел (открытая информация);
    -в копиях свидетельства о праве на наследство КОТОРЫЕ ВАМ ОТПРАВЛЯЛИСЬ
    -даже Вам на почту отправлены отдельным письмом

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
    СЫЧЕВ ВЛАДИСЛАВ РОМАНОВИЧ -НАСЛЕДНИК
    СЫЧЕВ РОМАН ВЛАДИСЛАВОВИЧ -ЗАСТРАХОВАННЫЙ (21.05.1959)
    ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
    4.заявление на страхование от 27.11.2017
    Все на Сычева Романа Владиславовича (21.05.1959)

• Владимир Эпарх

Уважаемый, Владислав Романович! Не все готовы столько времени уделять на переписку со страховой компанией и писать подробные отзывы. Совершенно не понятно зачем страховой компании акт о вскрытии? Что они хотят там прочитать? Я думаю Вам надо идти до конца, хотя это будет затратно по деньгам. Я сам пробовал воевать со Сбербанком, но пока только страховая компания признала факт мисселинга и вернула полностью денежные средства на карту. Я по мере возможности стараюсь обманутым вкладчикам подсказывать куда обращаться и и что писать. На банки.ру меня забанили напостоянку — за не обоснованную критику сбербанка. С уважением Зобов Владимир. Удачи Вам!