Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Страхование жизни

Нарушение законодательства

В сентябре 2020 г. мой муж подписал договор страхования жизни №ПНПРР102 №50000012253 от 29,09,2020 г. под о-ч-е-н-ь настойчивые уговоры менеджера Сбербанка. Первый взнос был внесен в этот же день, очень быстро мы поняли — в какую авантюру нас втянули и написали заявление о расторжении договора. Договор был расторгнут в феврале 2021 г. Но на каких условиях? В договоре о расторжении сумма 340 553 руб., из них 280 681 руб. сумма первого взноса, 44272 руб. НДФЛ и 15600 руб. удержан социальный налоговый вычет. Других сумм нет. Во-первых — почему удержан налог с суммы первого взноса? Это не доход, который вы выплатили. Получается двойное налогообложение — эта сумма с которой уже был удержан налог. Во-вторых — где сумма в размере 120 000 руб.(код дохода 1219), которую Вы указали как доход в справке 2-НДФЛ, направленной в налоговую инспекцию? Социальный налоговый вычет в сумме 15 600 руб. получен через подачу декларации, но дохода то не было. Считаю: незаконно удержан налог с суммы первого взноса 280 681 руб. по договору страхования; не выплачена сумма страховых взносов 120 000 руб. Напоминаю — общая сумма в справке 2-НДФЛ — 460 553 руб., а нам вернули наш же взнос.

Соглашение было на индивидуальных условиях.
Так как ГВС на дату расторжения =0, выплата была из бюджета Страховщика.
В таких случаях страховая компания самостоятельно уплачивает НДФЛ с суммы к выплате таким образом, чтобы вам вернулась ровно та сумма, которую вы внесли в договор.
НДФЛ с соц.вычета с вас не удержан. Воспользоваться налоговой льготой -ваше право.

• Мария Александрова Представитель СК

Чтобы я могла проверить детали ситуации, пришлите, пожалуйста, на zabota@sberbank.ru ФИО, дату рождения и контактный номер телефона вашего супруга. В теме письма укажите «91939.СБСЖ.asn»

• Мария Александрова Представитель СК

Письмо у меня. Все проверю и вернусь.

• Надежда (гость)

Получила ответ, который подтверждает подтасовку цифр в соглашении о расторжении договора страхования жизни.
    Еще раз напоминаю — согласно справки 2-НДФЛ, представленной Вами, доход составляет 460 553 руб., из них:
    -340 553 руб., сумма, в которую входит взнос по договору страхования жизни 280 681 руб.;
    -120 000 руб., код дохода 1219 в соответствии с НК РФ «Суммы страховых взносов, в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, учитываемый в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования»
    -59 872 руб. – сумма налога, в том числе: 44272 руб. +15600 руб.

Статья 213 Налогового кодекса РФ определяет:
    1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
    В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

На основании изложенного, считаю:
    1.В сумму для налогообложения в нарушение НК РФ включена сумма первоначального взноса в размере 280 681 руб.;
    2.Излишне удержан налог в сумме 36 489 руб. (280681 x 13%);
    3.Не выплачена сумма в размере 120000руб.

Прошу рассмотреть мое обращение вторично.