«Если не изменить принципы субсидирования агрострахования в рамках «единой субсидии», в значительной части регионов РФ аграрии могут потерять доступ к страховой защите, что не соответствует долгосрочным целям продовольственной безопасности», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на круглом столе, посвященном обсуждению Консультативного доклада Банка России «Предложения по развитию сельскохозяйственного страхования в Российской Федерации».
«Круглый стол» состоялся 27 февраля в Москве в Аналитическом центре «Форум» с участием представителей Банка России, Национального союза страховщиков, страхового сообщества. Консультативный доклад представил Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Целью встречи было подведение итогов обсуждения основных тезисов доклада, проведенного Банком России при участии Национального союза агростраховщиков среди страхового сообщества и отраслевых аграрных союзов.
Выводы экспертов лягут в основу «дорожной карты» развития агрострахования с государственной поддержкой в РФ, которую Банк России намерен подготовить к концу марта, сообщил И. Жук на «круглом столе». «Ключевой момент – расширение базовых параметров агрострахования», – пояснил глава страхового департамента ЦБ. Согласно видению Банка России, изложенному в докладе, аграриям России следует предложить на условиях господдержки более широкую линейку страховых продуктов, учитывающую особенности различных направлений агропроизводства, и сблизить условия страхования с господдержкой с условиями страхования предметов залога при сельскохозяйственном кредитовании. В том числе, должны получить развитие отдельные инструменты страхования для малых форм хозяйствования – возможно, основанные на индексном или коллективном страховании. Одновременно должны быть усовершенствованы процедуры урегулирования убытков и субсидирования агрострахования.
В настоящее время Россия серьезно отстает от основных мировых конкурентов в вопросе организации системы страхования сельхозрисков, заявил К. Биждов. Так, в перечне 5 мировых лидеров по производству пшеницы в 2017 г. только в России уровень защиты растениеводства страхованием аномально низок – охвачено менее 2% посевных площадей. В то же время США, зернопроизводящие страны ЕС (кроме постсоциалистического блока), Китай и Индия обладают сформированными системами агрострахования с государственным участием в оплате расходов аграриев и определением условий страхования, которые обеспечивают защиту от 15% до более 90% посевов различных сельхозкультур. Россия же только к 2016 году сформировала единую систему страхования агрорисков, основанную на федеральных стандартах агрострахования. В первый год работы единая система охватила 5% посевных площадей. Но в 2017 г. средства на господдержку страхования стали передаваться регионам РФ в составе «единой субсидии», в рамках которой органы АПК регионов получили возможность самостоятельно определять, на какие направления поддержки агробизнеса они могут расходовать эти средства. В результате застрахованная посевная площадь сократилась до 2%, так как в приоритете у органов АПК оказались другие цели – цели выполнения производственных показателей и поддержки кредитования, пояснил президент НСА.
Так как ситуация в целом по России была благоприятна для агропроизводства уже 4-й год подряд, то, по данным НСА, значительная часть регионов и в 2018-м году не намерена развивать агрострахование. В связи с этим НСА настаивает на изменении порядка субсидирования и защите средств на агрострахование от перераспределения на иные цели, заявил президент союза.
В ходе совещания его участники также обратили внимание на то, что создавшаяся ситуация не только не стимулирует регионы к развитию агрострахования, но и ведет к деградации инфраструктуры по агрострахованию и оценке рисков. Одновременно с сокращением присутствия агростраховщиков в регионах сокращается и количество специалистов, аграрных экспертов, понижается уровень экспертизы. В связи с этим И. Жук предложил участникам совещания рассмотреть вопрос о создании объединенных экспертных структур.
«НСА разделяет все стратегические подходы, которые Банк России предложил в Консультативном докладе, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сейчас, когда и субъекты РФ, и федеральные структуры вовлечены в выработку стратегий развития на ближайшее десятилетие для основных направлений экономической и государственной деятельности, важно не упустить из виду задачу создания стабильной системы агрострахования. Это важный элемент системы продовольственной безопасности, от которого зависит долгосрочная способность агробизнеса поддерживать и развивать производство».
НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
05.03.2018
11:00
НСА
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования
- Корней Биждов: Совет Федерации на парламентских слушаниях обсудил проблемы развития агрострахования