Аграрии Юга России подсчитывают убытки от стихийных бедствий весеннего периода. На этой неделе глава Республики Крым объявил о гибели зерновых на площади около 100 тыс. га из-за засухи. На одном из заседаний Правительства Чеченской республики прозвучала информация о гибели из-за засухи сельхозкультур на площади 38 тыс. га, и на обсуждение был поставлен вопрос об объявлении ЧС. На прошлой неделе из-за нашествия саранчи режим ЧС был также объявлен в Ставропольском крае – этот регион стал шестым в списке локальных ЧС, объявленных в России с начала года.
«Опасные природные явления, из-за которых объявлены эти ЧС, попадают под риски, которые можно было бы застраховать с господдержкой. Однако из-за изменения системы субсидирования второй год подряд мы наблюдаем катастрофическое падение уровня застрахованных посевных площадей», - прокомментировал ситуацию президент НСА Корней Биждов.
О том, что ситуация в Крыму может быть опасна в первую очередь для озимых культур и виноградников, НСА предупреждал еще в апреле, проведя космический мониторинг посевов. «Отмечалось отсутствие снежного покрова на полях в Раздольненском, Первомайском и Ленинском районах. На остальной территории снежный покров был незначительный – всего 3-7 см, и сформировался он только в конце февраля», - сообщил Корней Биждов, добавив, что такая ситуация характерна для региона в последние четыре года, однако в этом году в январе и феврале были зафиксированы резкие отклонения ночных температур от средних многолетних значений (-6…-8 С), что также сказалось на состоянии культур. При этом Крымские власти, для которых растениеводство является ведущей отраслью, стараются найти возможности для активного внедрения страхования: по данным НСА, в 2017 было застраховано 3,4 тыс. га площадей, что на 1,4 тыс. га больше, чем годом ранее. Но, как показывает практика, этого явно недостаточно», - сообщил Корней Биждов.
В Чеченской республике, по данным НСА, в последние три года договоры страхования сельхозрисков с господдержкой не заключались. Притом, что риски там вполне реальные: в период с 2012 по 2014 год аграрии региона получили более 143 млн рублей по страховым случаям в сельхозпроизводстве.
Как уже отмечалось ранее, изменение системы субсидирования поставило региональные органы АПК перед выбором – направлять господдержку на прямые производственные затраты или на страхование. В этой связи показательна ситуация в Ставропольском крае, который с 2012 года входил в тройку лидеров по страхованию с господдержкой. Региональный орган АПК понимал существующие риски и уделял вопросу страхования пристальное внимание. «В прошлом году руководство АПК Ставропольского края, несмотря на проблемы с «единой» субсидией, также запланировало средства на господдержку агрострахования, но не смогло выделить деньги в полном объеме из-за почти годовой задержки федеральным Минсельхозом принятия нормативной базы, - говорит Корней Биждов. - В целом же в 2017 году в СКФО региональными органами АПК было перечислено в 2,2 раза меньше средств, чем годом ранее, - всего 67,6 млн рублей».
В итоге в 2017 году аграрии края заключили страховых договоров на 74% меньше, чем в 2016 году. Наибольшее сокращение – на 86% -произошло по договорам с господдержкой при страховании урожая, а застрахованная площадь посевов сократилась на 77% до 114 тыс. га. При этом, несмотря на в целом благоприятные климатические условия, некоторые хозяйства на Ставрополье в прошлом году сильно пострадали от града, отдельные были на грани разорения. В этом году, по данным НСА, край не предусмотрел ни одного рубля на господдержку агрострахования, что вызывает озабоченность НСА. Ставрополье оказалось в числе восьми регионов с наивысшей степенью риска согласно проанализированным специалистами НСА данным центра «Антистихия» о возможности наступления ЧС в 2018 году. Только с 2012 по 2017 год в растениеводстве аграрии Ставропольского края получили от страховых компаний более 787 млн рублей выплат.
«В мировой практике защиту рисков ЧС обеспечивает агрострахование, у нас же эти расходы ложатся на федеральный и региональный бюджеты. Притом, что в России большая часть территории расположена в зоне рискованного земледелия, в последние два года объемы агрострахования в растениеводстве значительно снижаются, - говорит Корней Биждов, - Компенсации при ЧС значительно меньше страховых выплат. Так, в последние шесть лет выплаты аграриям от страховщиков составили около 30 млрд рублей, а компенсации из бюджетов разных уровней по ЧС за этот же период – только 17 млрд рублей. Не выплата из бюджета при ЧС, а страхование позволяет агропредприятию осуществлять финансовое планирование при любом погодно-климатическом сценарии».
НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
25.05.2018
10:57
НСА
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования
- Корней Биждов: Совет Федерации на парламентских слушаниях обсудил проблемы развития агрострахования