Молодежь на отпуск тратит в среднем 67 тысяч рублей: исследование «Ингосстраха»

09:59
ИНГОССТРАХ

«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом провел исследование среди россиян, чтобы выяснить, как молодежь в возрасте до 30 лет проводит свой отпуск, насколько тщательно его планирует и какую сумму готова потратить на отдых.

Согласно результатам опроса, почти половина (46,8%) респондентов до 30 лет берут отпуск дважды в год. Ещё 27,6% отдыхают один раз в год, а 19,5% — трижды и более. При этом 6,1% вовсе не берут отпуск. Наиболее «отдыхающие» — жители Хабаровска, Саратова, Перми, Самары и Ростова-на-Дону, где доля респондентов с тремя и более отпусками в год превышает 35%. В то время как наименее активными оказались жители Иркутска, Челябинска, Барнаула, Астрахани и Омска — в этих городах большинство респондентов берут отпуск только один раз в год.

Отпуск длиной в месяц берут 36,1% респондентов. На двухнедельный отдых ориентированы 20,3% опрошенных, а каждый четвертый россиянин (22,7%) предпочитает более короткие каникулы — неделю или менее. Интересно, что 15% молодежи могут позволить себе отпуск, превышающий месяц.

«Главная причина отпуска — восстановление сил (72,6%). Также молодежь ценит возможность побыть с семьей, друзьями (38,4%) и заняться саморазвитием (19,1%). Снять стресс, получить положительные эмоции и перезагрузиться также входят в топ факторов», — сообщил Денис Платонов, директор домена «Здоровье и финансы» компании «Ингосстрах».

Самый популярный формат — отдых в родном регионе: на даче, с друзьями или семьей (41,6%). Дома предпочитают оставаться 19% респондентов. Среди опрошенных 12,3% выбирают поездки по городам России. Только 7,5 % россиян выбирают морской отдых в России и за границей, а еще 5,2% — активный туризм и спорт внутри страны. Самые «семейные» респонденты — в Ярославле, Пензе, Нижнем Новгороде и Самаре, где более 60% проводят отпуск с близкими, никуда не уезжая.

Планирование у россиян — в приоритете: 53% молодежи готовятся к отпуску заранее, 24,5% сочетают спонтанность с планами. Еще 15% выбирают «стихийные» путешествия. При этом 47% опрошенных организуют отдых полностью самостоятельно, а ещё 39,8% частично прибегают к услугам турагентств или онлайн-сервисов. Только 7,6% респондентов предпочитают полностью полагаться на специалистов.

Жилищные предпочтения молодежи показывают, что комфорт важен вне зависимости от бюджета. Наибольшей популярностью пользуются посуточные квартиры (47%) и гостиницы или хостелы (46,2%). Каждый пятый (20,5%) выбирает отдых в коттеджах и загородных домах. Апартаменты, пансионаты, глэмпинги и гостевые дома остаются нишевыми форматами, подходящими скорее для ценителей уединения или нестандартного отдыха.

Основная часть респондентов (70,3%) планируют потратить на отдых 50-60 тысяч рублей на человека. Только 1,4% опрошенных готовы вложить в отпуск 100-150 тысяч, а более 150 тысяч тратят 6,9% молодых людей.

«Сегодня молодежь выбирает осознанный отдых: большинство планируют его заранее, рассчитывают бюджет и выбирают те форматы, которые помогают восстановить силы и зарядиться энергией. В таких поездках особенно важно чувствовать себя уверенно. Страховка для путешественников поможет при непредвиденных ситуациях — будь то задержка рейса, потеря багажа или внезапная простуда в отпуске. А страховка от невыезда позволит получить компенсацию при отмене или переносе поездки. Все эти меры остаются важными составляющими комфортного и безопасного отдыха», — добавил Денис Платонов.

ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля