Отзывы о страховой компании «Совкомбанк Страхование»

Не рекомендую данную СК, клиентоориентированность на низком уровне

20 мая 2024 года я обратился с заявлением к Страховщику о возмещении ущерба в г.Чебоксары (дело №257197/2024, номер договора ХХХ №0400109625), в тот же день сотрудник который принимал заявление осмотрел мой поврежденный автомобиль. Через некоторое время позвонил сотрудник страховой компании и на словах предложил подписать соглашение о размере страховой выплаты в сумме 112000 руб. Я ответил что сумма меня не устраивает, попросил ознакомить с калькуляцией написав заявление, после чего мне пришел от страховщика письменный ответ о том, что запрашиваемые документы будут предоставлены после урегулирования убытка.
Далее мне позвонил сотрудник службы безопасности страховой компании (так он представился) и сказал что они приняли решение исключить из расчета стоимости ремонта диски колес, которые по их мнению не относятся к рассматриваемому ДТП. Не направив поврежденное транспортное средство для восстановительного ремонта на СТОА и не достигнув со мной соглашения о размере страхового возмещения страховая компания в нарушении ст.12 Закона об ОСАГО осуществила выплату страхового возмещения в денежной форме в размере 74400 руб. При этом считаю, что страховщик действовал не добросовестно при исполнении обязательства, так как не предлагал мне перечень СТОА с кем у страховщика заключены договора и не обсуждал вопрос об организации восстановительного ремонта в соответствии с п.15 ст.12 Закона об ОСАГО.Компания принимает заявления через партнеров, офисов компаний в регионах как я понял нет.Далее процесс урегулирования происходит по телефону или электронную почту.Вчера направил претензию страховщику, если не устроит решение дальше служба финансового уполномоченного и возможно суд.

Администратор: Оценка засчитана, т.к. соглашение на выплату автор не подписал, компания в одностороннем порядке приняла решение о выплате и сумме выплаты, приоритетной формой урегулирования убытка является выдача направления на ремонт.
Уважаемый Виталий!
Благодарим за отзыв.
Мы проверим информацию в рамках Вашего обращения и вернемся с ответом.
С уважением, Управление по работе с клиентами Совкомбанк Страхование.
  • Управление по работе с клиентами Представитель СК

Уважаемый Виталий!
    Мы проверили информацию по Вашему отзыву.
    При подаче заявления о страховом событии проводился осмотр и независимая экспертиза Вашего автомобиля (в соответствии с п. 2 ст. 12.1 Федерального Закона «Об ОСАГО»). При определении размера восстановительных расходов учитывался износ деталей, узлов и агрегатов. Размер расходов на запасные части определялся с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте (Согласно п.15.1-.15.3 ст. 12 Федерального Закона «Об ОСАГО»).
    На основании экспертного заключения от 22.05.2024 г. с технической точки зрения, видимые повреждения на Вашем автомобиле могли быть образованы в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 16.05.2024 г., кроме повреждений левых колёсных дисков. После получения корректного расчета без учета повреждений левых колесных дисков Вам было предложено подписать соглашение о размере страховой выплаты, от которого Вы отказались.
    Таким образом, опираясь на экспертное заключение, руководствуясь ст. 929 ГК РФ, а также ст.ст.1,12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», выплата страхового возмещения осуществлена на Ваш расчетный счет за исключением расходов на ремонт по тем повреждениям, которые не могли быть образованы в рамках данного ДТП. Оснований для пересмотра или отмены решения Страховщика не выявлено.
    С уважением, Управление по работе с клиентами Совкомбанк страхование.

• Виталий Чернов

Конечно вам выгодно выплачивать деньгами с учетом износа, вместо организации восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. Ознакомьте меня с экспертным заключением от 22.05.2024 г., на основании которого сделаны выводы о том, что повреждения колесных дисков с технической точки зрения не могли быть получены при заявленном событии.
      В соответствии с п. 15.1 ст. 12 Закона об ОСАГО страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).
      Согласно разъяснений, данных в п. 38. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 № 31 в отсутствие оснований, предусмотренных п. 16.1 ст. 12 федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ с учетом абз. 6 п. 15.2 ст. 12 федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, страховщик не вправе отказать потерпевшему в организации и оплате восстановительного ремонта легкового автомобиля с применением новых заменяемых деталей и комплектующих изделий и в одностороннем порядке изменить условие исполнения обязательства на выплату страхового возмещения в денежной форме.
      Тогда объясните мне почему вы нарушаете вышеуказанные нормы Закона об ОСАГО и в одностороннем порядке меняете форму возмещения???

• Виталий Чернов

На ваше письмо (Исх. 71869864/24 от «22» мая 2024 г.) будет подана жалоба в Центральный банк РФ.

photo