Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Страхование жизни

Мисселинг представителя Сбербанка

Я, Шамонин Андрей Дмитриевич, являлся страхователем в обществе с ограниченной ответственностью страховой компании «Сбербанк страхование жизни», договор страхование ВМР1 № 0000046777 от 14.06.2017 года. Данный договор был заключен мной под руководством менеджера «Сбербанк Премьер» в офисе, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 171, сроком на 5 лет, с ежеквартальным взносом 44 454 рублей 02 копейки. Данный офис не является офисом ООО СК «Сбербанк страхование жизни».
До заключения договора страхования, в течении нескольких дней мне звонили с номера 900, где персональный менеджер «Сбербанк Премьер» предлагала «уникальное по своей выгодности предложение» по программе накопительного страхования жизни «Семейный Актив». После, я приехал в офис «Сбербанк Премьер» в надежде получить «финансовый продукт» гарантированного накопления средств к определенному сроку. Персональный менеджер, Крашенинникова Кристина Андреевна, рассказала мне о страховой программе, умолчав при этом, что данный продукт является исключительно «страховым продуктом», а кредитной организации, коей является ПАО Сбербанк запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Мне была обещана инвестиционная доходность до 13% годовых, что гораздо выше дохода от вклада в банке и как бонус – страхование жизни на случай смерти, болезни или увечья в течении всего срока действий договора. Крашенинникова Кристина Андреевна утверждала, что по окончанию договора я, Шамонин Андрей Дмитриевич, получу все внесенные мной деньги, а также плюсом инвестиционный доход. Бонус помимо дохода – «страхование жизни» на момент подписания договора мне не был нужен, так как я уже был застрахован в ООО СК «Альянс Жизнь» по договору добровольного коллективного страхования от работодателя TRK-L160039/83 в период с 29.07.2016 г. по 28.07.2017 г. о чём я сообщил менеджеру. На мой вопрос — почему договор в такой форме — мне был дан ответ, что это стандартная форма для договоров накопительного страхования жизни «Семейный Актив».
Исходя из вышеуказанных обстоятельств, со слов менеджера Крашенинниковой Кристины Андреевны, я должен был получить к моменту окончания договора 917 901 рубль, исходя из расчета: Ежеквартальный взнос 44 454 рублей х 4 квартала х 5 лет + инвестиционный доход 28 821 рублей = 917 901 рубль.
Однако я, Шамонин Андрей Дмитриевич, получил сумму выплаты в размере 670000 рублей + инвестиционный доход 28 821 рублей = 698 821 рубль. Сумма 670000 рублей являлась выплатой по страховому риску «ДОЖИТИЕ», о чем, как позже выяснилось было прописано в договоре. Я знаю лишь одно значение слова – «ДОЖИ'ТИЕ, я, мн. нет, ср. (офиц. устар.). Время, которое остается жить до смерти. Оставить вдове капитал на д. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова». О том, что «ДОЖИТИЕ» не кончается смертью и у слова есть ещё какое-то значение не было объяснено менеджером «Сбербанк Премьер», в следствии чего я был введен в заблуждение. Тем самым мне нанесён значительный ущерб на сумму 219080 рублей.
В дальнейшем я попытался защитить свои права. Мной были написаны заявления:
• в ООО СК «Сбербанк Страхование жизни»,
• в Управление внутрибанковской безопасности ПАО Сбербанк
• в службу Омбудсмена при ПАО Сбербанк
• в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг при ЦБ РФ
• В Службу финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг…
На все мои заявления и жалобы приходил примерно один и тот же ответ, что подписание письменного заявления на страхование является волеизъявлением на заключение договора страхования и всю информацию я получил.
23.10.2023 Я обратился в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга с иском к ООО СК «Сбербанк Страхование жизни». ДЕЛО № 33-9309/2024. Было три заседания. Ни на одно из заседаний представители ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» или ПАО «Сбербанк» не являлись. Было видно, что Судья искренне заинтересовалась делом и пыталась в нём разобраться, но третье заседание прошло очень быстро в результате суд скороговоркой признал, что «моё заблуждение не является достаточно существенным», а «волеизъявление на заключение договора страхования выражено добровольно» — в удовлетворении иска отказать.
Я подал апелляцию на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 15.02.2024 г. в Областной суд. Было два заседания. На второе заседание апелляционного суда прибыл представитель ПАО «Сбербанк». От представителя ПАО «Сбербанк» прозвучал стандартный ответ, что, «несмотря на то, что я, как истец уже был застрахован в ООО СК «Альянс Жизнь», хоть это и странное решение – застраховать свою жизнь дважды, но это моё волеизъявление на заключение договора страхования и я договор подписал». При этом представитель добавил, что ПАО «Сбербанк» не имеет никакого отношения к договорам ООО СК «Сбербанк Страхование жизни», что они там сами договорились. В результате заседания суда апелляционное определение – Решение Чкаловского районного суда оставить без изменения.
Остались только две инстанции – Кассационная жалоба в кассационный суд и Президенту Российской Федерации.

Администратор: Оценка не засчитана, т.к. формально компания может действовать в рамках условий договора страхования, подписанных клиентом.

Согласно условиям страхования при наступлении страхового случая по риску «Дожитие» выплата осуществляется в размере 100% от страховой суммы, установленной для данной программы, увеличенной на размер дополнительного инвестиционного дохода, рассчитанного Страховщиком в соответствии с настоящими условиями. Гарантированная страховая сумма, а также дополнительный инвестиционный доход выплачены в полном объеме.
Мы с коллегами внимательно относимся к ситуациям, в которых сотрудники могли допустить ошибки при продаже продуктов.
В вашем случае при проверке я не нашла фактов, подтверждающих нарушения.

Сбер
  • Андрей Шамонин_RR

Уважаемая Мария Александровна! Я конечно слегка сомневаюсь, что вы реальный человек, но я Вам просто расскажу в чём смысл мисселинга, хотя Вы и сами знаете. Никто и не сомневается в юридически качественном составлении договора Страхования. Все организации, в том числе и суды куда я обращался не желали рассматривать саму процедуру «обработки» клиента для подписания договора, а рассматривали лишь сам договор. Я тоже поверил представителю ПАО Сбербанк после приглашения получить финансовый продукт в помещении ПАО Сбербанк где предоставляют услуги в розничном и корпоративном банкинге: различные виды кредитования, лизинга и финансирования, документарные операции и депозитные услуги, выпуск кредитных карт и предоставление банковских ячеек, потребительские кредиты и зарплатные проекты, управление активами, брокерские услуги. Но ПАО Сбербанк НЕ предоставляет услуги Страхования, ведь это запрещено законом — их предоставляет совершенно другая структура ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни". Что же в помещении ПАО Сбербанк делают страховые агенты ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни"? Эти страховые агенты под видом работников ПАО Сбербанк обманом подсовывают Страховые продукты под видом финансовых оперируя сложными финансовыми терминами и скрывая истинную суть кабального договора, а клиенты конечно же верят представителям уважаемого Сбербанка, ведь их очень трудно заподозрить в обмане — это же СБЕРБАНК. ПАО Сбербанк предоставляет этим страховым агентам всю свою инфраструктуру для работы, покрывает обман и защищает в судах. Судя по отзывам на сайте https://www.asn-ne... — тысячи таких случаев. Объясню на примере. Допустим Вам нужно удалить подозрительную родинку на теле. Вас настойчиво приглашает на простую хирургическую операцию Ваш знакомый «Хирург удаляющий родинки» (так он представился). Вы идёте в больницу в хирургическое отделение, Вам там объясняют на словах, что за определённую сумму удалят Вам родинку и в качестве бонуса Вам проведут процедуру гигиены полости рта бесплатно. Вы подписываете договор не сильно вчитываясь, ведь Вам сказали, что это формальность. Вас усыпляют и проводят над Вами какие то манипуляции. Когда Вы просыпаетесь — Вы обнаруживаете, что Вашу родинку не удалили, а лишь намазали зелёнкой, зато Вам на все Ваши ЗДОРОВЫЕ зубы поставили ужасные металлические коронки и за это с Вас содрали все деньги. Это просто хитрый «Стоматолог», который представился «Хирургом удаляющим родинки» под видом хирурга проник в хирургическое отделение, вёл себя как хирург, который удаляет родинки. Вы бежите жаловаться руководству больницы, а там Вам и говорят — читайте договор! А в разъяснению к договору оказывается написано, что «Гигиена полости рта» = «установка коронок», а «удаление родинки» = «намазать зелёнкой». Вы же сами договорились со Стоматологом, а больница тут не причём. До свидания, Мария Александровна! Здоровья Вам и честных людей вокруг.

• Андрей Шамонин_RR