«Забота о будущем: комфорт для детей» - удерживают переплату и посчитали налог
Договор № 5012338234 от 30.05.2018г., страхование ребёнка, на момент выплаты 12 лет, страховая выплата 120 000,00 руб.
Денежные средства, поступившие по договору = 131 450,00 ₽
В итоге приехала в конце января в офис, написала письмо на выплату + возврат переплаты, приложила все документы.
13 февраля пришла отбивка, что на счет несовершеннолетнего сына осуществлена выплата 105 тыс, а 15 тыс удержано в виде налога. Звоню консультанту — она уже не помнит мой «кейс», удивилась. Оставила обращение через сайт. Жду ответа.
Вопросов очень много. От методов, которыми вынуждают подписать договоры накопительного страхования (при мне очень жёстко насели на бабушку, уговаривая подписать договор страхования от определённых болезней, это было ужасно), до удержания налогов. Как они решили, что нужно удержать именно 13%?! Почему не 15%?
На основании чего удерживают переплату по договору вообще непонятно. Заявление на возврат оставила.
сегодня отправила ещё одно обращение и приложила свидетельство о рождении сына, как будто бы непонятно, что мы родственники, ведь даже в договоре указано, что я мать, а застрахованный — мой сын.
Очень руки чешутся идти в суд. Наверное, из-за лени и нежелания ввязываться в разборки такие конторы и существуют.
Пожалуйста, следите за своими родителям и бабушками/дедушками, очень много знакомых, у кого так родственников вынудили подписать страхование по дожитию… Пользуются наивностью и неграмотностью стариков.
Оценка не засчитана, поскольку компания действовала в рамках условий договора страхования.
28.02.2025
Добрый день, Вероника.
В 2018 году Вы заключили по согласованию сторон договор накопительного страхования жизни сроком 5 лет. Оснований полагать, что заключен он был против Вашей воли у нас нет, так как страховая документация содержит Вашу личную подпись, также по договору своевременно в полном объеме оплачен первый страховой взнос.
В подписанном Вами полисе содержится информация о существенных условиях договора, в том числе о размере страховой суммы по риску «Дожитие Застрахованного» (раздел V «Страховые случаи/риски и размеры страховых сумм»), а также размере ежемесячного взноса (раздел VII «Размер и период уплаты страховой премии (страховых взносов)»). Таким образом, Вы не были лишены возможности ознакомиться с условиями договора при его заключении.
Что касается разницы между оплаченными взносами и размером страховой суммы по риску «Дожитие Застрахованного», поясняем, что договор помимо риска «Дожитие Застрахованного» включает в себя и иные риски. Оплачиваемые по договору взносы распределялись по всем рискам, предусмотренным договором, чтобы в случае наступления страхового события мы могли обеспечить страховую выплату. Т.е. в обеспечение риска «Дожитие Застрахованного» идет не полная сумма оплаченного взноса, а только ее часть, в связи с чем страховая сумма по данному риску оказалась меньше суммы уплаченных взносов.
По условиям Вашего договора при его завершении в срок, то есть при наступлении риска «Дожитие Застрахованного», выплате подлежит страховая сумма по указанному риску.
Так как по договору большая часть взносов оплачена иным физическим лицом (не Вами), разница между суммой к выплате и суммой уплаченных Вами взносов, отнесенных на риск «Дожитие Застрахованного», подлежит налогообложению согласно п. 1 ст. 213 Налогового кодекса РФ. Обращаем Ваше внимание, что данный процесс регламентируется не договором, а Налоговым кодексом РФ. Компания, как налоговый агент, обязана перечислять налог в бюджет, если таковой предусмотрен налоговым законодательством. Если в компанию будут предоставлены документы, подтверждающие родственные отношения между плательщиком и застрахованным лицом по договору, мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о перерасчете и возврате ранее удержанной суммы НДФЛ.
Таким образом, страховая выплата в полном объеме в соответствии с условиями договора и в оговоренные им сроки перечислена нами 13.02.2025 на реквизиты Застрахованного лица.
Относительно переплаты по договору сообщаем, возврат излишне уплаченных денежных средств может быть осуществлен только фактическому плательщику при подтверждении им оплаты. По Вашему заявлению мы не имеем правовых оснований для ее возврата.
Подробную информацию относительно налогообложения и выплаты по договору, порядка возврата переплаты и удержанного налога с приложением бланков заявлений мы предоставили 28.02.2024 в Вашем Кабинете клиента в ответ на поступившие от Вас 20.02.2025 обращения.
Центр клиентского сервиса
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»
«Забота о будущем: комфорт для детей» - удерживают переплату и посчитали налог
Денежные средства, поступившие по договору = 131 450,00 ₽
Центр клиентского сервиса
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»