Оценка проверяется

Не верный платеж

Жалоба/требование
В адрес страховой компании (название)
От Карпова Михаила Альбертовича

Требование об уточнении назначения платежа или возврате средств по ошибочно оплаченному полису №xxx0510525118

Уважаемые сотрудники страховой компании!

Я, Карпов Михаил, обращаюсь с требованием урегулировать ситуацию, связанную с ошибочным переводом страховой премии.

Суть нарушения
22.03.2025 мной был осуществлен платеж в размере 6081,05 рублей через Тбанк с моего счета **817810200058702*** в адрес вашей компании. В результате ошибки средства были оплачены/зачислены на полис №**xxx0510525118**, тогда как платеж нужно было сделать за №**ТТТ 7075998656**.

Ваши сотрудники отказались внести корректировки в назначение платежа, сославшись на необходимость моего личного взаимодействия с владельцем ошибочно оплаченного полиса. Данное требование противоречит п. 2.2 Указания Банка России от 11.08.2022 № 6216-У, который прямо регулирует порядок уплаты страховой премии в безналичной форме и не предусматривает возложение на плательщика обязанности по розыску третьих лиц для исправления ошибки.

Согласно п. 2.2 Указания Банка России № 6216-У, страховщик обязан обеспечить корректное зачисление средств в соответствии с реквизитами, указанными плательщиком, или вернуть деньги при невозможности исполнения. Отказ в уточнении назначения платежа является нарушением:
ст. 310 ГК РФ (недопустимость одностороннего отказа от обязательств);
Закона «О защите прав потребителей (ст. 12 — ответственность за недостоверную информацию);
— Норм Банка России, регулирующих безналичные расчеты.

Мои требования:
1. Вариант 1: Внести корректировки в назначение платежа, перенаправив средства с полиса №xxx0510525118 на полис №ТТТ 7075998656, с предоставлением письменного подтверждения.
2. Вариант 2: Вернуть ошибочно переведенные средства в полном объеме на карту, с которой был осуществлен платеж, в течение 5 рабочих дней.

В случае отказа прошу предоставить мотивированный ответ в письменной форме с указанием норм права, на которые вы ссылаетесь.